岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅好きなお友だちから誘われて、人生初の青春18きっぷの旅です。<br /><br />コロナ禍ではありますが、おっかなびっくり、対策を取りつつお出かけしてみます。<br /><br />何が青春なんだかのねえさん達3人の金運神社第3弾!<br />(第1弾:金持神社(島根) 第2弾:御金神社(京都)・・・旅行記ありません)<br />岐阜の金(こがね)神社と名古屋でひつまぶしの日帰り旅です。

青春18きっぷの旅 その1 岐阜 金(こがね)神社編

2020/07/23 - 2020/07/23

へなちょこ姉さん

へなちょこ姉さんさん

何が青春なんだかのねえさん達3人の金運神社第3弾!
岐阜の金(こがね)神社と名古屋でひつまぶしの日帰り旅です。

JRローカル

在来線で米原を越えたのは初めてです。
    たどり着いたのは岐阜駅。
    駅前ロータリーに大河ドラマになっている麒麟の像がありました(ちっさいですが真ん中の金色のがそうです)

さっそく目的の金(こがね)神社へ。
    岐阜駅から徒歩15分くらいです。
    大通をまーすぐなのでとてもわかりやすいです。

金運の神社ということで、鳥居も‘’金‘’!!
    ご利益ありそう。

手水の柄杓のなかに将棋の藤井聡太さんの名前が書かれたものがありました。
    本人が来たのかなあ???

朱色のきれいな拝殿です。

右におもかる石がありました。

通常の御朱印と金色の御朱印がありました。

毎月、最終の金曜日には金色文字の御朱印がいただけるようです。

狛犬さんはシュッとしたタイプです(逆光(-_-;))

拝殿の裏に摂社、末社があります

こんな感じ。

ほんの数分いただけですが、蚊に10箇所以上刺されました。

さざれ石なんかもありました。

これで、みんな宝くじが当たって遊んで暮らせます。
    ありがとうございます(^-^)

ということで神社をあとにします。

お隣には金公園。
    こがね公園と読みますが、
    漢字だと何かインパクトありますね。

ネットでチェックしていた近所の商店街にある和菓子の「ツバメヤ」さんへ。
    おしゃれなお店でした。

お目当てのわらび餅は要冷蔵とのことで、大阪まで持ち帰れそうにないため泣く泣く断念。

後ろ髪引かれる思いで断念した本わらび餅

お次の目的は名古屋で‘’ひつまぶし‘’

いろいろな駅に立ち寄れるのが青春18きっぷの魅力ですね。

今回誘ってくれたお友だちねえさんイチオシの名鉄百貨店にある、ひつまぶし「まるや」さん。

お昼時だったので90分待ちの表示!!

ソーシャルディスタンスで待つ人用の椅子を1つ飛ばしにされていましたが、椅子を越えた人の列は‘’密‘’でした。
    なんのこっちゃですね。

結局、小一時間で入店できました。

お外にメニューが置いてあったので
    待ち時間にじっくり検討できます。

じゃーーーん!!
    念願の本場のひつまぶし!!

関西で食べるうなぎよりもパリッと香ばしく、
    大変美味しゅうございました。

薬味、のり、だしのお代わりが自由らしく、
    お代わりおすすめ圧が高かったです。

最後のお茶もこだわりのお茶らしく、
    たいへん美味しかったです。

帰る予定にしていた電車まで少し時間があったので、
    名古屋駅周辺の神社を探して、白龍神社へ行ってみました。

駅から15分くらいで、大きな道沿いにあるので
    わかりやすかったです。

龍神さまを祀る小さい神社ですが、パワースポット感があります。

ご神木の大きな銀杏

末社の鳥居は蛇が刻まれている珍しいもの。
    置かれているおもかる石にも蛇が刻まれています。
    蛇は龍神さまの御使いらしいです。

御朱印は書き置きのみ(日付なし)。500円!です。

駅に戻る途中、マスクをしたナナコさんにも会えました。

おまけ
    京都で途中下車して、本日都合で参加でかなかった4人目の留守番ねえさんと合流して、打ち上げを開催。

駅前のイタリアン「KIMURAYA」
    付きだしのフォカッチャがお代わり自由で
    なかなかよかったです。

お留守番ねえさんにツバメヤで購入したお土産(箱入りあんこ)を渡し、
    京都で解散してそれぞれの帰路につきました。

いくつかの駅を利用でき、
    18きっぷ初心者にしては
    充分にお得に満喫できた日帰りの旅となりました。