松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目に上高地、2日目に松本を観光しました。行き方は、行き:新宿→上高地(電車「あずさ」とバスを乗り継ぎ)帰り:松本→新宿(長距離バス)です。<br />松本市内は、タウンスニーカーという市内周遊バスの1日券(500円)を利用しました。猛暑の中を歩き回るのは大変なため、たまに利用して休憩&amp;涼みながら散策しました。<br /><br />コロナ禍で、3月からテレワークで一度も出社せず、最寄りのスーパーと家の行き来のみ。狭い世界で過ごしてきて、身も心もリフレッシュしたく、自分なりに最新の注意を払い旅行してきました。

上高地・松本観光 2020年8月

2020/08/21 - 2020/08/22

684位(同エリア1944件中)

たびDJ よたん

たびDJ よたんさん

松本市内は、タウンスニーカーという市内周遊バスの1日券(500円)を利用しました。猛暑の中を歩き回るのは大変なため、たまに利用して休憩&涼みながら散策しました。

「8時ちょうどの~あずさ2号で~」新宿駅から7時ちょうどのあずさ1号に乗ります。

新宿駅のホームで買った駅弁。行き先は長野ですが、お弁当は名古屋仕様。

松本駅について、上高地までの乗り継ぎが若干ネックです。松本→上高地は事前予約ができないようなので、個人手配の場合は松本駅で一旦改札を出て、上高地線の券売機で切符を買います。その切符1枚で、松本→新島々駅までの電車と新島々駅→上高地までのバスの両方に乗ることができます。私は大正池で降りる予定ですが、行き先は「上高地」を選択して切符を買いました。切符はICカードでも買えますが、松本駅から先はICカードでは改札は出れません。切符のみです。

松本から電車に乗り、こちらの新島々駅で電車を降ります。先ほど買った切符を駅員さんに見せて、改札を出ます。目の前にバスが停まっているので、それに乗り換えます。バスに乗車するときに、切符は回収されます。

大正池から河童橋を目指す初心者コースをハイキングするため、大正池で降ります。目の前の大正池ホテルでランチ。

ハヤシライスにしました。味が濃厚で美味しかった~。

ランチを食べながら、こんな景色が見れます。たまにどこからか鐘の音が聞こえます。

さっき聞こえた鐘の音は、ハイカーが付けてる熊除けの鈴でした。。最近熊がよく出没するらしいです。恐ろしい!

熊にビクビクしつつ、壮大な景色に圧倒され癒されつつ、先に進みます。

とにかく水が綺麗!!途中には他にもたくさん綺麗な景色が見れます。

河童橋を目指します

約1時間ですが、あっという間につきました!平坦な道で本当に初心者に優しい。

吊り橋なので、意外と揺れる

橋の向こう側。旅行の準備のときに、服装について調べると、どのサイトにも「上高地は標高が高いので夏でも長袖」と書いてあったけど、この日はとても暑く、長袖不要でした。なんとなくイメージしてた「冷んやり」とは程遠い。初心者コースは、スニーカーで十分で、スカートでもいけるんじゃないかと思うくらい。でも虫が多いのでパンツかレギンスがおすすめと思います。お水と傘と熊除けの鈴と虫除けスプレーがあったほうがいいと思いました。

ゴールのご褒美に、五千尺ホテルでスイーツタイム

レアチーズケーキにしました。美味しかった~。

お土産屋さんを物色し、ハイキングしてきた
    道を少し戻るとバスターミナルがあります。(写真撮り忘れました。)そこからバスに乗って新島々駅まで戻ります。そして新島々駅からまた、松本駅行きの電車に乗ります。

2日目は、松本駅周辺を観光です。だいたいどこへ行くのも徒歩10分程度で行けるので、歩きでもOKですが、タウンスニーカーの一日券を購入しました。まずは松本城観光ですが、その前に松本神社の神様にご挨拶です。御神木、でっかい。

この日は天気がよく、お城が映える!携帯カメラでこのクオリティ。松本城、とても立派です。日差しが強く私も立派に日焼けしました。。

お城の入り口

天守閣に登りました。この写真は途中の写真です。外からは5重に見えますが、中は6階になっていて、途中に秘密の部屋とも思える階が隠れています。歩いているだけで頑丈な造りなのがわかります。しかし階段がものすごく急なので、脚に自信のない方は厳しいと思います。鉄砲がたくさん展示してありました。窓がほとんどない階とかも面白かった~。

松本城散策のあとは、早めのランチ。おきな堂さんへ。11時開店で、11:10頃に入りました。もう半分くらいお客さんが入ってて、11:20頃には満席になってました。

ボルガライスです。ボリューム満点。こちらのビーフシチュー最高。卵はふわふわ系ではないのですが、湯葉みたいな感じでクセになります。カツも外はさっくり中しっとりで美味しかった。

お腹満たしたあとは、すぐそこの四柱神社へ。

縄手通り

ええ感じ!

アイス屋さん、SENEIへ

キャラメルソースに見せかけて、蜂蜜。冷たくて甘くて美味しい。アイスが濃厚です。すぐ斜め向かいの天然水で作るかき氷屋さんがエライ繁盛してました。私はかき氷が苦手なため、行ってません。

その後、松本市美術館へ。草間彌生の作品。

なんかかっこいいんですよね。中は撮影禁止です。幻想的な作品もあり、すっかりファンになりました。

美術館のあとはあがたの森公園へ

けっこう広いですね。ベンチで横になり、本気の休憩。

休憩後はやっぱり食べる。五平餅です。五平餅大好きで、昔は初詣の後に毎年屋台で五平餅買って食べてました。最近は五平餅の屋台がなくなり、全く食べれていなかったので、久々に五平餅が食べれて本当に嬉しい。

タレは甘く、美味しいです。

そしてまた食べる。「珈琲美学アベ」で。

名物のモカパフェ。でかいーーしかしコーヒーゼリーだからけっこうさっぱりしててイケる!アイス好きなのであっという間に食べちゃって、滞在時間10分もしなかったかも。

あと蕎麦と山賊焼きとおやきも食べたかってのですが、時間はなく、お腹もいっぱいで食べられませんでした。食べるものがけっこうたくさんあって、食べ歩きにはとてもよい街だと思います。松本駅の改札前にあるこちらのNewdaysの中でお土産が売ってて、そこに持ち帰り用のおやきが売ってるので、購入しました。あと蕎麦も。駅の下にも広いお土産屋さんがあります。

駅から徒歩3分ほどのバスターミナルから、新宿駅行きのバスに乗ります。乗り場はアルピコの事務所の掲示板で確認しないといけないので、時間に余裕を持った方がよいです。