豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2020.09.03初投稿)<br />8月の終わり、青春18きっぷを使い切るための旅に出た。<br />目指したのは豊川稲荷だが、そこまでの行程は、越後長岡から、信州を縦断して豊橋へ抜けるもの。<br />旅の前半は、ほとんど車窓の旅となり、立ち寄ったのは、豊橋の吉田城跡と豊川稲荷だけとなった。

越後から信州を縦断して豊川稲荷へ

2010/08/28 - 2010/08/30

旅猫さん

(2020.09.03初投稿)
8月の終わり、青春18きっぷを使い切るための旅に出た。

JRローカル 私鉄 徒歩

高崎駅を8時23分に出る上越線の普通列車に乗車。
    水上駅で、9時47分発の長岡行普通列車に乗り換え、長岡駅へと向かった。
    長岡駅には、11時47分に到着。
    とりあえず駅前に出てみると、長岡城本丸跡の標柱が立っていた。
    長岡城は、城跡が完全に市街地化し、本丸跡を南北に長岡駅が貫いている。
    そこに城があったことを示すのは、今や標柱しかない。

長岡城跡 名所・史跡

12時33分発の列車で越後川口駅へと向かう。
    そこで、13時01分発の飯山線の戸狩野沢温泉行に乗り換えた。
    飯山線は越後と信濃の国境を越えて行くが、そこは日本でも有数の豪雪地帯だ。
    途中には、最高積雪を記録した標柱も建っている。
    戸狩野沢温泉で、15時10分発の長野行に乗り換え、長野駅を目指した。

越後川口駅

長野駅からは、16時13分発のしなの鉄道の小諸行に乗り、屋代駅へと向かった。
    屋代駅まで来たのは、長野電鉄屋代線のホームを観るため。
    そのホームは、木造の待合室や琺瑯の駅名表示など、温かみを感じるものだった。

屋代駅

しばらくしてやってきた須坂行の電車を観ているうちに、ふと乗ってみたくなり、そのまま乗り込んでしまった。
    その車両は、以前、日比谷線で使われていた懐かしいものだった。

須坂駅から、この日の宿がある長野駅へと向かう。
    ちょうど特急がやってきたが、その車両も、子供の頃、長野駅近くに住んでいた親戚を訪ねた時に良く乗ったものだった。
    当時は、地上を走っていたのだが、今は地下になっている。

宿は、駅からすぐのところにあるホテルメトロポリタン長野だ。
    長野駅近くに泊まるときは、このホテルに泊まることが多い。
    部屋も広めで、週末は安く泊まれるからだ。

ホテルメトロポリタン長野 宿・ホテル

夕食は、宿からすぐの駅ビル内にある大阪王将で餃子と麦酒で済ます。
    この店も、何度か利用している。
    旅先で、いつもの店があると安心できる。

※駅周辺の再開発に伴い、閉店となっています。

翌日、7時42分発の松本行快速列車に乗車。
    途中の姨捨駅で少し停車したので、有名な三大車窓を眺めた。
    終点の松本駅からは、塩尻駅で乗り換えて辰野駅へ向かい、9時36分発の飯田線の豊橋行に乗り込んだ。

姨捨駅

乗り込んだ列車は、飯田線を6時間20分ほど掛けて走り切る。
    途中、飯田駅で16分停車するので、駅構内を散策。
    伊那の中心だけあり、駅も広かった。

飯田駅

飯田駅を過ぎる辺りまでは、車窓には色づき始めた田んぼが多く見られた。
    秋の始まりを感じさせる風景だ。
    ちょうど3時間ほど経った頃から、列車は天竜峡へと入って行く。
    トンネルも多くなり、車窓は途切れ途切れとなった。

終点の豊橋駅には、15時54分に到着。
    かなり乗り応えがあったが、それほど疲れは無かった。
    乗りっ放しで昼食を抜いていたので、すぐに食事を摂ることにした。
    入ったのは、駅ビル内にあった三河開化亭と言うラーメン屋。
    注文したのは、塩まぐろだしらーめん。
    あっさりとした味わいで、なかなか美味しかった。

三河開化亭 豊橋カルミア店 グルメ・レストラン

まだ時間があるので、市内にある吉田城跡を観に行くことにした。
    駅前から、路面電車が出ていたので、それを利用することにする。

豊鉄市内線 (路面電車) 乗り物

駅前から四つ目の市役所前電停で下車。
    そこから歩いてすぐのところに、吉田城の三の丸口門跡があった。
    城跡は、豊橋公園の一角にあるようだ。

吉田城 名所・史跡

二之丸跡を通り抜けると、本丸の入口だった南御多門跡が現れた。
    本来は枡形門だったようだが、かなり石垣が無くなってしまったようだ。

本丸跡に入ると、奥に天守のようなものが建っていた。
    鉄櫓と呼ばれるもので、吉田城の実質的な天守だったものだそうだ。
    現在のものは復元されたものだが、訪れた日は、足場が組まれて修理中だった。

中には入れなかったので、近くの石垣の上から景色を眺めた。
    城跡の北側には、豊川が悠々と流れている。
    その豊川が、吉田城の天然の堀となっていたことがよくわかる。

本丸北側には、北御多門跡があった。
    こちらは枡形が良好に残っていて、城跡らしい風情を醸しだしている。
    この門からは、急な石段が豊川に面した腰曲輪へと降りていた。

腰曲輪跡からは、さらに豊川に沿った遊歩道に降りることが出来た。
    往時は川だった場所で、歩道に沿った石垣は川に面していた部分だ。
    腰曲輪は、この上にあり、本丸の背後を守っていた。

城跡へ戻り、西側から鉄櫓を観る。
    気が邪魔よく見えなかったが、内堀に面した石垣を望むことが出来た。

吉田城跡を観た後、再び路面電車に乗り、終点の運動公園前と赤岩口電停まで行ってみる。
    赤岩口電停まで来ると、夕暮れ時となったので、宿へ向かうことにした。

豊橋駅へ戻り、名鉄線に乗り豊川稲荷駅まで行く。
    着いた時には、すでに日が暮れていた。

豊川稲荷駅

この日の宿は、駅近くに建つサンホテル豊川だ。
    ビジネスホテルだが、小奇麗な感じで寝るだけなら十分だ。

※サンホテル豊川は、現在、ホテルクラウンヒルズ豊川となっています。

ホテルクラウンヒルズ豊川(BBHホテルグループ) 宿・ホテル

旅の三日目も気持ちが良いくらい晴れていた。
    7時に宿を出て、豊川稲荷へと歩いて行く。
    表参道の入口には、懐かしい看板がたくさん飾ってあった。

趣のある参道を歩いて行くと、豊川稲荷の総門に出た。
    そこから境内に入ると、山門が見えてきた。
    その門は、境内で最も古い建物とのことで、今川義元が寄進したものだそうだ。

豊川稲荷 寺・神社・教会

その門を潜ると、法堂が現れた。
    これが本堂にあたり、とりあえず、ここに参拝した。
    豊川稲荷は、稲荷神社のようだが、実際には妙嚴寺という寺である。
    本尊は千手観音だが、別に祀られている豊川?枳尼真天(だきにしんてん)が稲荷神と同一視されていたことから、豊川稲荷と呼ばれるようになったらしい。
    寺でもあるが、日本三大稲荷のひとつとされてる。

法堂に参拝した後、左手に鳥居が建っているのに気が付いた。
    寺に鳥居とは変わっているが、戦後に建てられたものだそうだ。
    その奥に、豊川?枳尼真天を祀る大本殿が建っている。

大本殿は、明治から昭和にかけて造営されたそうだ。
    神仏分離の影響が、ここでも垣間見られた。

大本殿に参拝した後、奥の院の方へと行ってみる。
    途中には、参拝客が奉納した幟が参道沿いにたくさん立っていた。
    あまりの多さに、千本幟と呼ばれているらしい。

境内の奥に、霊狐塚があった。
    奉納された狐の像が建ち並ぶ様は、壮観だった。

近くにあった狐の像の顎に、蝉の抜け殻が付いていた。
    夏ならではの光景だ。

豊川稲荷を参拝したので、そろそろ帰ることにする。
    帰りは、JRの豊川駅から8時2分発の列車で豊橋駅へと戻る。

豊川駅 (愛知県)

豊橋駅から、8時20分発の掛川行普通列車に乗り、浜松駅で9時10分発の興津行に乗り換えた。
    新幹線に乗れば、東京駅まで1時間も掛からないのだが、普通列車を乗り継いで行くと、5時間以上掛かる。

豊橋駅

途中の島田駅で、10時3分発の熱海行に乗り換え、東海道をさらに東へと向かう。
    そして、熱海駅には11時59分に到着した。

熱海駅では、東京行の快速アクティに接続していたのだが、伊豆急のホームにリゾート21が停まっているのが見えたので、青春18きっぷの使える伊東駅まで乗ってみることにした。
    前展望席に座れたので、車窓を堪能。
    そして、伊東駅から折り返し、列車を乗り継いで帰ることにした。

8月の終わり、青春18きっぷを利用した列車旅。
    かなり乗車時間が長い旅となったが、飽きることは無かった。
    列車の旅は、楽しいものである。

• ポテのお散歩さん 2021/06/24 00:59:04
    豊川稲荷
    旅猫さん こんばんは。

ひょんなことから 来月に名古屋&浜松方面へ行く事になりました。
    旅行仲間は 私の親くらいの年齢で、お供をさせて頂きます(*^^*)

名古屋城と熱田神宮、そして豊川稲荷へ行くのは決まっています。
    それで もしや旅猫さんなら、行かれているだろうとお邪魔しました。
    豊川稲荷の参道、レトロな雰囲気が いい感じですね。
    それから、豊橋からJRと名鉄で 行く事が出来るんですね。

旅程の決定権は私には無いので どんな所へ行くのか、どんな旅になるのか?
    京都から名古屋へは 一時間以内で行けるのに、快速で乗り継いで
    行くのです~。  青春18きっぷではないのに。
    単に交通費を抑える目的です (^-^;

行きは 名古屋へは米原で乗り換え、
    帰りは 豊橋から大垣と米原で乗り換えます。 と、思います。
    3時間半くらいの列車旅で、大丈夫? と思いましたが
    旅猫さんは 5時間ほどかけて、車窓を楽しまれたのですね。
    パワフルな方ばかりなので、頑張って ついて行かなければ。。。
    旅行記、作成出来るかなぁ (^-^;

ポテ

旅猫

旅猫さん からの返信 2021/06/24 18:24:20
    RE: 豊川稲荷
    ポテさん、こんにちは。

書き込みありがとうございます。
    夏本番に中京へ行かれるのですね。
    熱田神宮なんて聞くと、本当に暑そうです(笑)

豊川稲荷は、さすがに大きなところでした。
    門前町もそこそこあって。
    でも、豊橋の中心部から離れているので、風情もありました。

それにしても、新幹線を利用しないで行くとは驚きです。
    時は金なりとも言いますが、交通費を節約するのなら仕方が無いですね。
    大垣と米原の間は、ある意味ローカル線なので、注意が必要です。
    あそこだけ、車両が短いですし、本数も少ないので混むんですよね。

列車に揺られるのは苦ではないので、長時間でも平気です。
    ただ、空いていて座れればの話ですが。
    旅行記、楽しみにお待ちしています。

旅猫さんのトラベラーページ