2020/07/06 - 2020/07/08
マイル名人さん
- マイル名人さんTOP
2020/07/06
電車での移動
自宅から電車を使い浜松町駅へ
飛行機での移動
2020/07/08
飛行機での移動
小松空港から羽田空港へ
モノレール&JRで羽田空港から自宅へ
往復で僅か6千マイルで行けるANAの特典航空券「今週のトク旅マイル」で福井&金沢のグルメツアーをしました。マイレージ会員(SFC)の役得を使ってコストセーブし、観光というよりも食べて飲むことに徹した小旅行です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
東京モノレールを使って羽田空港に着きました。コロナでセキュリティゲートはどこもがら空きです。
東京モノレール 乗り物
ANAもJALもモノレールで行くと片道20マイル貯まります。
東京モノレール 乗り物
コロナで荷物カバーが使えるようになっていました。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
小松空港から福井までは小松駅までバスで行き、JRに乗り換えていく方が安く時間帯によっては早いのです。
北鉄加賀バス 乗り物
約10年ぶりの福井は駅前が大変化。高層のビルのハピリンが出来て、福井鉄道も駅前まで延伸していました。
ハピリンモール ショッピングモール
福井駅前をしばらく行くとデパートのだるまや西武(今は西武福井店)がまだありました。
西武福井店 百貨店・デパート
店内を回り和風喫茶店で一休み。館内には昔のこの付近の写真が展示されていて、知り合いの書店(勝木書店本店)の懐かしい姿もありました。
福井駅に戻り、えちぜん鉄道の駅には駅ピアノが置いてあるのを発見。地元の高校生が弾いていました。
えちぜん鉄道 勝山永平寺線 乗り物
金沢までJR線で移動。まずは駅ビルの商店街に立ち寄りました。
金沢は和菓子の宝庫。駅ビルの商店街があまりにお店が多く迷います。ちょっと気になる店(百番銘菓)でお饅頭を買いました。
百番銘菓 グルメ・レストラン
夕飯は駅ビルの中の居酒屋さんで。ここは人気の定食メニューで行列ができるお店なのですが、流石コロナでお客さんが少なくすぐ着席できました。
百番街 魚菜屋 あんと店 グルメ・レストラン
1泊目はANAクラウンプラザ金沢です。夫婦そろってSFC会員なのでANA/IHGでは無料朝食サービスが付くのがメリットです。家内は洋食です。
ANAクラウンプラザホテル金沢 宿・ホテル
私は和食です。
ANAクラウンプラザホテル金沢 宿・ホテル
夜は私は金沢在住の友人と二人で彼に紹介されたスタンド割烹へ。お店の名前は忘れてしまいましたが、長町武家屋敷跡近くのお店でした。
長町武家屋敷跡界隈 名所・史跡
金沢に来ると必ず寄るのがこの渋いオーセンティックバー(ゴールドスター)。創業は1957年。今は店主の未亡人のママがやってます。
ゴールドスター グルメ・レストラン
2泊目もANA/IHG系列のホリデイイン金沢。ここの朝食ビュッフェは最高ですが、コロナで和朝食に変更となりました。ここもSFC会員の特典利用です。
ANAホリデイ・イン金沢スカイ グルメ・レストラン
お昼はホテルに向いの近江町市場へ。近江町いちば館の地下には庶民的な飲食店がありお得なランチが狙い目です。
近江町いちば館 ショッピングモール
今回の北陸グルメツアーの最大の発見はこのコーヒーショップ。世界各地のめずらしい品種が自家焙煎でいただけます。
キャラバンサライ 武蔵店 グルメ・レストラン
ホリデイイン金沢の前から空港連絡バスで小松空港へ。昔よく利用してスパゲッティがうまかったレストランの後は地元観光案内スペースほっとプラザ北陸になっていました。
小松空港 ほっとプラザ北陸 名所・史跡
時間があったので空港の展望台へ上りました。
小松空港 (小松飛行場) 空港
展望台からは遠くに白山が望めます。食べて飲むに徹した小旅行でしたが、またすぐ再訪したくなる魅力あるエリアが北陸です。次回は富山も行きたいですね。
小松空港 展望デッキ 名所・史跡