いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに福島県・いわき方面に出張した際の食べ飲み記録。<br />コロナを気にしつつ、地元応援のために食べ歩いてきました。

福島県いわき出張で魚と日本酒を楽しむの巻

2020/08/17 - 2020/08/18

四国二郎さん

久しぶりに福島県・いわき方面に出張した際の食べ飲み記録。
コロナを気にしつつ、地元応援のために食べ歩いてきました。

出発日は移動だけのため、特急ひたち車内でプシュッ。
    ただし夜を控えているため350mmでセーブ・・・。

東京駅

やはりいわきは少々遠い・・・。疲れました。

いわき駅

しかし駅前の風景は懐かしい・・・。お盆明けということもあって人通りはかなり少なめ。まだ閉まっているお店もかなりありました。

いわき駅

まずはホテルにチェックイン。マイルをためるため、ANAグローバルホテルのサイトから予約しました。コロナが気になったので大浴場はパス。

ホテルフロンティアいわき 宿・ホテル

まずは無難に「こけし」さんへ。メヒカリの唐揚げは欠かせません。

こけし いわき駅前店 グルメ・レストラン

初いわきの同行者がいたく感激していたので、メヒカリの焼き物も追加。個人的には焼きの方が好みでした。

こけし いわき駅前店 グルメ・レストラン

日本酒の品揃えもなかなか。

こけし いわき駅前店 グルメ・レストラン

そして河岸チェンジ。隣の「貝鮮はまこう」さんへ。こちらも久しぶり。かなり曳かれるラインナップです。

福島のお酒が多いのもうれしい。風が吹くが三種類もあるのはなかなか。

「貝鮮とろろ」。これ、日本酒に合って激ウマでした。鰺のたたきなども食べましたが写真は取り忘れました・・・。

福島に3年住んでいてお目にかかったことが無かった会津娘の「春泥」!!濃厚芳醇でうまし!!

若者の同行者がシメを食いたいというので、さらに近場の中華へ。ここは安定の味。

鳳翔 グルメ・レストラン

翌日は浜通りを北へ。ランチは久之浜のからすや食堂さんへ。変わらないお母さんにほっこり。

業務が予定より早く終わったので、サクッと飲んでから帰京することに。昨日はお休みだった魚菜亭さんにうまいこと滑り込めました。お通しはホタテのバター焼き(左)と、カニ玉。このカニ玉が絶品!!

当然刺し盛りも注文しないではいられません。どれも泣けるほど美味しいです。

カレイの煮付け。フルッフルで脂たっぷり。日本酒がクイクイ進みます。

鯖があまりにもうまかったのでお代わり。このお皿で今夜は品切れとのこと。ラッキー!!

駅ビルでお土産を購入。

いわき駅ビル ショッピングモール

震災をきっかけに創立したふたば未来学園のドレッシングです。

これは仕事先からいただいたお土産。震災で山形に避難した酒蔵さんのお酒です。

ほろよいでひたちに乗り込み、気がつけば東京。

特急 ひたち 乗り物

向かいのホームにサンライズ瀬戸が止まっていました。いつかは乗りたい。

東京駅