2020/08/17 - 2020/08/18
四国二郎さん
久しぶりに福島県・いわき方面に出張した際の食べ飲み記録。
コロナを気にしつつ、地元応援のために食べ歩いてきました。
出発日は移動だけのため、特急ひたち車内でプシュッ。
ただし夜を控えているため350mmでセーブ・・・。東京駅 駅
やはりいわきは少々遠い・・・。疲れました。
いわき駅 駅
しかし駅前の風景は懐かしい・・・。お盆明けということもあって人通りはかなり少なめ。まだ閉まっているお店もかなりありました。
いわき駅 駅
まずはホテルにチェックイン。マイルをためるため、ANAグローバルホテルのサイトから予約しました。コロナが気になったので大浴場はパス。
ホテルフロンティアいわき 宿・ホテル
まずは無難に「こけし」さんへ。メヒカリの唐揚げは欠かせません。
こけし いわき駅前店 グルメ・レストラン
初いわきの同行者がいたく感激していたので、メヒカリの焼き物も追加。個人的には焼きの方が好みでした。
こけし いわき駅前店 グルメ・レストラン
日本酒の品揃えもなかなか。
こけし いわき駅前店 グルメ・レストラン
そして河岸チェンジ。隣の「貝鮮はまこう」さんへ。こちらも久しぶり。かなり曳かれるラインナップです。
福島のお酒が多いのもうれしい。風が吹くが三種類もあるのはなかなか。
「貝鮮とろろ」。これ、日本酒に合って激ウマでした。鰺のたたきなども食べましたが写真は取り忘れました・・・。
福島に3年住んでいてお目にかかったことが無かった会津娘の「春泥」!!濃厚芳醇でうまし!!
若者の同行者がシメを食いたいというので、さらに近場の中華へ。ここは安定の味。
鳳翔 グルメ・レストラン
翌日は浜通りを北へ。ランチは久之浜のからすや食堂さんへ。変わらないお母さんにほっこり。
業務が予定より早く終わったので、サクッと飲んでから帰京することに。昨日はお休みだった魚菜亭さんにうまいこと滑り込めました。お通しはホタテのバター焼き(左)と、カニ玉。このカニ玉が絶品!!
当然刺し盛りも注文しないではいられません。どれも泣けるほど美味しいです。
カレイの煮付け。フルッフルで脂たっぷり。日本酒がクイクイ進みます。
鯖があまりにもうまかったのでお代わり。このお皿で今夜は品切れとのこと。ラッキー!!
駅ビルでお土産を購入。
いわき駅ビル ショッピングモール
震災をきっかけに創立したふたば未来学園のドレッシングです。
これは仕事先からいただいたお土産。震災で山形に避難した酒蔵さんのお酒です。
ほろよいでひたちに乗り込み、気がつけば東京。
特急 ひたち 乗り物
向かいのホームにサンライズ瀬戸が止まっていました。いつかは乗りたい。
東京駅 駅