養老渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はコロナで沖縄にも北海道に行けず、知事が観光客ウェルカムと言っている千葉県南房総へ8月26日から8月27日まで、1泊2日でプチ旅行に行って来ました。<br /><br />初日は、鋸南の大山千枚田で日本の農村の元風景を見て、平砂浦で素敵なサンセットを見て、南館山のオーベルジュオーパヴィラージュで南フランス気分を味わって来ました。<br /><br />今回は2日目の旅行記です。<br /><br />フランス料理のオーベルジュでの絶品朝食を食べ、そのあと、野島崎灯台に登り、海沿いをドライブし、養老渓谷の粟又の滝ハイキングコースを回ってきました。

1泊2日 南房総でリゾート気分 2日目は粟又の滝で滝巡りハイキング

2020/08/27 - 2020/08/27

旅行記グループ 房総半島旅行

わんこ

わんこさん

今回は2日目の旅行記です。

オーベルジュオーパヴィラージュは5種類の貸し切り風呂があり、朝風呂に入り、目を覚ましました。

今回はハーブ湯です。

ただそんなにハーブの香りはしなかったかなぁ。

オーベルジュ オーパヴィラージュ 宿・ホテル

美味しい料理、楽しめる宿 by わんこさん

朝、サーっと雨が降りました。

お陰で朝から虹が見れました。

8時を回り、朝食を食べに敷地内のレストランに向かいます。
    朝食は室内かテラスか選べます。
    リゾート気分を味わうにはテラスもいいのですが、この日は朝から暑い。

朝食のメインプレートです。
    スープは選べます。
    私はあさりたっぷりクラムチャウダー。
    美味しいハム、絶品キッシュ、美味しかった。

焼きたてパンはたくさん。
    食べきれないので持ち帰れました。

玉子料理は、3種のオムレツ、目玉焼き、スクランブルエッグ、豆腐ステーキから選べます。
    これはトマトソースオムレツ。
    フワトロうまぁ。

こちらは味噌ソースオムレツ。

デザートはフルーツヨーグルト。

ドリンクはジュースや牛乳、地元米屋の甘酒なんかも選べます。
    甘酒はやば旨でした。
    酒粕ではなく、玄米から作るお米の本当の甘さを堪能できるスムージーといった感じです。

朝食後は、裏庭を散策し

表庭をうろつき、チェックアウトしました。
    久々に大当たりの宿でした。

チェックアウト後、海沿いを鴨川方面に向かいます。
    その途中よったのが、房総半島最南端の野島崎灯台です。

駐車場から灯台に向かう途中、厳島神社があります。

厳島神社 寺・神社

海の神様 by わんこさん

300円を払い、灯台に登ります。

野島埼灯台 名所・史跡

絶景が見えます by わんこさん

77段の階段と、20段ほどのラダーを登ると目の前は太平洋の絶景。

野島崎 自然・景勝地

灯台に神社 そして海 by わんこさん

海が綺麗。

灯台のレンズが見れます。

少し離れた場所からの灯台

野島崎の岩場です。
    本当に海が綺麗。
    泳ぎたい。

野島崎灯台から鴨川を経由し、林道を抜けて1時間半。
    ようやく養老渓谷の粟又の滝の展望台に到着しました。
    車をここに留め、ハイキングに向かいます。

粟又の滝 自然・景勝地

房総最大の滝 by わんこさん

急坂を降り、河原に下りていきます。

粟又の滝遊歩道 公園・植物園

緑溢れる遊歩道 by わんこさん

坂を下りたら、すぐに粟又の滝が現れます。
    水量はあまりなかったです。
    子供や犬が滝壺で泳いでいます。

千葉県最大の滝です。

ここで朝持ち帰ったオーベルジュのパンでランチにします。

お腹を満たし、川を下って行きます。

川の水はそんなに綺麗じゃないけど、景色は素敵です。

ちょっと川の中でチャポチャポします。
    水はぬるめです。

粟又の滝から300mほどの下ったところに、千代の滝が現れます。

さらに下って行きます。
    川に映った青もみじが素敵です。
    秋も綺麗なんだろうなぁ。

途中で崖崩れがおきてました。
    通行止めの看板が立ってましたが、問題ありまでんでした。

粟又の滝から1700m
    川沿いのハイキングコースはここまで。
    ここから谷上まで上がり、滝展望台の駐車場まで戻ります。
    1週1時間半くらいのハイキングコースです。

粟又の滝から車で30分くらい
    千葉県最後の訪問地、道の駅うまくたの里にきました。
    圏央道木更津東インターの目の前です。

道の駅木更津 うまくたの里 道の駅

新鮮野菜にピーナッツ by わんこさん

ここで直売野菜を大量購入。
    千葉産のシャインマスカットも安かった。

落花生もたくさん売ってます。
    この時期は生落花生も売ってます。

このまま帰ろうと思ったけど、景色がよかったので、海ホタルによってみました。

海ほたるパーキングエリア 道の駅

360度海 by わんこさん

東京湾とは思えない、青い海でした。

このまま家に帰りました。

ご覧いただきありがとうございました。