大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高峠ツツジヶ丘公園は垂水市街地から県道71号線を大隅湖の方に走らすこと20分くらいで着きます。ここはツツジが咲き誇ると凄く綺麗で高峠へ上がる所から見ると綺麗です。今日は孫たちを連れて高峠山頂を目指して朝早くやってきて登りました。往路は40分、復路は30分ほどで辿り着けます。山頂からは360°の大パノラマが広がり今日は天気が良くて桜島、霧島連山、開聞岳(薩摩富士)がくっきりと見えています。

孫たちを連れて高峠登山

2020/08/29 - 2020/08/29

いちごミルク

いちごミルクさん

自家用車

今日の桜島

06:00 出発します

高峠入り口

垂水市街地から県道71号線を大隈湖のほうに向かいます

逆光でわかりづらいです

休憩所

• 高峠<br /><br />山一面にツツジが咲きます

高峠

山一面にツツジが咲きます

高峠登山口

高隈山

なんの花かな?

では登っていきます

途中からの景色

だんだんと登っていきます

途中の休憩所

イノシシが穴を掘っています

ここだけではなく何十か所もの穴を掘っている所があります

あと650m

まだまだ登っていきます

あと550m

あと350m

あと200m

ここから最後のきつい階段を登ります

• 同上<br /><br />男の子たちは早いです

男の子たちは早いです

あと一息です

よくコンビニに何か買いに行くがとせがまれ、ぶつぶつ言いながらもコンビニに連れて行っているようです

あと一息からもまだきつい階段を登ります。山頂が見えています。あと少しで到着です。

ここまでの写真はあーちゃんが一番後ろを歩いていますのであーちゃんが撮ったものです

Photo by あーちゃん

…………………END………………

高峠山頂到着

722m、40分くらいでした。07:30到着です

桜島がくっきりと見えています

開聞岳(薩摩富士)も見えています

鹿児島市内を

姶良市の方かと思います

雲がかかっています

• 方位

方位

休憩所

同上

持ってきたおにぎりを食べます

朝5時ごろにおにぎりを握りました。おかか、梅、鮭等を握ってみました。

桜島を

桜島をアップで

日石喜入石油基地

大隅半島最南端佐多岬、薩摩半島、知林ヶ島が見えています。

孫たちを

今日は孫は4人だけですがまだ3歳児を連れて行くには歩かせる事ができないのでパスしました。

高隈山系

右が高千穂峰、左が韓国岳

孫たちを

• 同上<br /><br />このあと下山します

このあと下山します

• 2013tomoさん 2020/09/03 07:38:36
    楽しい山登りですね!
    2013tomoです。

お孫さんたちと一緒に旅を楽しむことができるのは
    最高ですね。
    ブログ全体からほのぼのとした道中の様子を感じる
    ことができます。
    コロナ禍の中でもお孫さんたちには良い思い出ができた
    と思います。

いちごミルク

いちごミルクさん からの返信 2020/09/09 12:17:46
    Re: 楽しい山登りですね!

こんにちは
    いつもご訪問ありがとうございます
    近くに住んでいるので近場であれば良く連れて行っています。天気も良く山頂からは360°のパノラマが広がっていて桜島もくっきりと見えました。

いちごミルクさんのトラベラーページ