釜石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウィルスで仕事ができなたった春のお仕事、後半に移動して7月から激務になりました。<br /><br />そしてずっと保留になっていたエリア・岩手県へ出張。<br />いつも以上に感染予防に気を付けて行ってきました。<br />テレワークってやってみたい・・・。

晩夏の東北・釜石出張~出発編~

2020/08/25 - 2020/08/28

風柚香(ふゆか)

風柚香(ふゆか)さん

この旅行記のスケジュール

2020/08/25

• JR上野駅 東北新幹線やまびこ53号 8:54発

• JR新花巻駅 11:54着

• JR新花巻 釜石線快速はまゆり 3号 12:25発

• JR釜石 13:57着

そしてずっと保留になっていたエリア・岩手県へ出張。
いつも以上に感染予防に気を付けて行ってきました。
テレワークってやってみたい・・・。

その他
新幹線 JRローカル

今回の出発は上野駅からです。
    東京も上野も料金も自宅からの距離もそんなに変わらない。
    でも密を避けるために、少し空いている上野駅にしました。

地下の自販機で気になる飲み物???かき氷・・・。
    (買いませんでした・・)
    10円でなく110円です。

北陸新幹線は金沢に向かって出発しました。
    やはりどの新幹線もガラガラですねー。

定刻になり、乗車して座ってすぐに軽い朝食です。
    上野駅のサンドイッチを購入。
    ハムチーはおいしいねー。

朝は品数は少ないですが、だいたいのお店は開いてます。
    新花巻でお昼のお弁当を買おうと思ったら、売ってませんでした!
    (簡単なお蕎麦屋さんはあります)
    本当はこのお蕎麦屋さんで売ってるんですが、コロナの影響でたぶん衛生面や購入者がいないので販売中止なんでしょうね。
    都内の駅で購入したほうがいいですね。

こちらが今回の切符。

ちゃんと座っていれば切符確認はしないですね。

大宮駅に着く前に朝食おしまい。
    これは福島あたりの車窓かな??

仙台エリアの車窓
    少し雲が多くなってきたね。

東北エリアの車窓
    夏の東北ってなんて素敵なんだろう!

今回帰省できない皆様は本当に残念です、こんな素敵なふるさとがあるのにコロナのやつめ!

新花巻に到着しました。
    3時間だったけど以外に早く着いたような気がします。

これから乗る釜石線を見下ろします。

待ち時間は30分、駅構内をウロウロ。

釜石線の歴史を勉強。
    隣のテレビで上映してましたが、数人見てたので私は辞退。

花巻出身の童話作家・宮沢賢治

子供のころ読んだ「注文のお多い料理店」、面白かったなー。

こちらは有名な詩ですね。

雨にも風にも雪にも負けないけど、夏の暑さには負けそうです!
    賢治さん、日本の夏は東北でも35℃ですよ。
    しかもウィルス感染防止でマスクつけて生活なんですよ~((+_+))

世界のどっからきたのシールポッチ

日本各地から来てますね~。
    でも大都市から来てる人が多いね。

じゃあ私もペトッと●貼りました。

花巻は花巻温泉が有名。

新幹線からは少し遠いですが、送迎があるみたいですね。
    自然を楽しんで、温泉に入ったらいいだろうなー。
    空気がいいからコロナなんてすぐに喚起できちゃいそう。

売店はありますが、お弁当はなし。
    お蕎麦とかラーメンは駅構内にあります。

持ち帰りのカレーはありますが、さすがに電車では・・・・。
    おにぎり購入。

30メートルぐらいで釜石線構内へ

イーハトーブっぽい看板

銀河鉄道の夜っぽいね

こちらが釜石方面、海は無縁ですね。

こちら花巻方面、温泉や空港方面ですね。

快速はまゆりに乗車
    普通電車は2時間の道のりですが、快速は1時間半です。

普通は1両編成のワンマン電車ですが、快速は3両編成の電車です。
    1両は指定席車両です。

指定席のお客は私のみ。
    もちろん冷房効いてますよ(^^♪

車窓はこんなかんじ、いいですねー。
    空の色と緑の山、田んぼの黄金系緑はいやされる~。

新花巻で購入したおにぎり2個
    朝から炭水化物ばっかり食べてる・・・。

でも電車で食べるおにぎりはおいしいです。

またずっと車窓を眺めます・・・。

中間地点の遠野です。
    河童いるのかな~?
    一度はいってみたいところです。

カッパいた!

オメガループ線といわれている線路。
    よくわからないけど、グルってしてます。

14時ごろの釜石駅に着きました。
    釜石は鉄鋼の町で有名ですが、最近はラグビーで有名ですね。
    ガタイがいい人いたらラグビー選手にみえてしまう。

• 風柚香(ふゆか)さん 2020/08/31 05:19:14
    にゃんこTシャツ
    おはようございますー。

このTシャツかわいいですよね。
    ハンドタオル、付箋などいろいろありましたー。

毎日テレワークも毎日都内通勤、どちらも嫌ですよねーw
    普通の生活がしたい、普通の旅行がしたいよね。

ふゆか
  • メイリンさん 2020/08/30 22:11:31
    Tしゃつ
    ふゆかさん、こんばんはー。
    山猫軒のTシャツめちゃ可愛いですねぇ。注文の多い料理店は読みました。
    自分の体に塩コショウを…(;´∀`)

新幹線や飛行機使う出張…羨ましいです!在宅勤務はもう勘弁

風柚香(ふゆか)さんのトラベラーページ