白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登別の駅からすぐの場所にある虎杖浜温泉。こじょうはまと読みます。虎杖浜温泉はとろりとしたお湯がとても好きです。温泉の他たらこや毛ガニも有名です。<br /><br />今回どうみん割のプランが出ていたので、以前から気になっていた毛ガニが夕食に出るプランで泊まってみようと行ってみました。<br /><br />すぐ近くにあるナチュの森という化粧品会社の運営する公園に寄ってみました。帰りは春に通行止めで行けなかった倶多楽湖と登別の天然足湯にも寄りました。

2020 夏 虎杖浜温泉ホテルに泊まる ナチュの森 倶多楽湖 登別 毛蟹 どうみん割

2020/08/02 - 2020/08/03

ロビン

ロビンさん

2020/08/02

2020/08/03

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

札幌から高速で登別へ。途中樽前SAで休憩。セブンイレブンがありました。小さなSAですがトイレもきれいです。

樽前サービスエリア 道の駅

今日の最初の目的地・ナチュの森公園へ到着。公園の存在は知りませんでした。運営はナチュラルサイエンスという化粧品会社で、ベビー雑誌などでは有名だとか。子供用の遊具もあります。

ナチュの森 名所・史跡

まずはお昼を食べていなかったのでスマイルキッチンで昼食。外のテラスでいただきます。食事のメニューは少なめです。〆て2500円也。クレジット使えました。

水遊びも出来ます。お水は近くの倶多楽湖の湧水を利用しています。とても冷たい!

結婚式が出来そうなスポット。

自然派化粧品の会社のようで工場を工事中。

ポニーにも乗れます。

カフェの2階がショップになっていてバス用のアロマとマスクにも使えるハッカのHAPPY MINTを購入。ミント1,540円・アロマ1本2,410円とちょっとお高目かな。
    札幌の円山にも店があるそうです。

ナチュの森から車で3分ちょっとで虎杖浜温泉ホテルに到着。夕食に毛ガニが1杯付くプランが気になっていました。今回はどうみん割で一人8,600円と超リーズナブルだったので泊まってみようと!下見です。

虎杖浜温泉ホテル 宿・ホテル

ロビー

今日のお部屋はデザイナーズツイン。シャワールームが付いたツインルーム。お部屋は狭めです。

遠くに海が。冷蔵庫にウエルカムドリンクとおつまみが。

このホテルは温泉がぬくもりの湯という施設を併設するタイプ。
    お湯は良いけれど、日帰りのお客さんでゆっくり入れなかったのが残念。
    お風呂もかなり年季が入っています・・

お風呂までが遠い。

プールもあるので洗濯設備も完備。

ホテル横にセブンが。中を通って行けるのですが、お部屋付けが出来ず、外から行った方が近いかも。お酒が安く買えるのは良いです。

さて夕食です。結構な品数でした。

お造り・すき焼き・毛蟹は食べやすいようにカットされています。

やっぱりまずはカニから。カニを食べると皆無言です・・・。
    予約時に蟹を大きくできるかと聞いたら、皆さん結構満足されていますとのことでした。やっぱり!カニだけでお腹いっぱいになっちゃいました。

お腹いっぱいで爆睡です!

翌朝。虎杖浜まで散策に。

ホテルから浜まで数分です。

虎杖浜温泉 温泉

虎杖浜はカニとたらこが有名。

浜沿いに歩いていくと2年前に泊まったふる川が見えました。お部屋と温泉はとっても良かった!コスパと食事が・・

心のリゾート 海の別邸ふる川 宿・ホテル

虎杖浜神社。誰もいなくて寂しげです。

神社から虎杖浜を見る。

カニ採りのかごです。

ホテルに戻って朝食です。コロナ時期ですから定食形式。

ホテルはかなり古く、宿泊した部屋はリニューアルしたお部屋でした。
    今回はどうみん割りでかなりお安く泊まれたので、まあまあですが、やはりもう少し
    お風呂とか手を入れたら良いのにと思ったりしました。

チェックアウトして倶多楽湖へ。今年の春に登別・滝野家の帰りに寄りましたが通行止めでリベンジ。河童がいるようです・・・・?

倶多楽湖は透明度の高い湖なのですが、今日は曇りで空と一体化しています。

倶多楽湖 自然・景勝地

展望台へ35年ぶり。35年の間に樹々が成長してほとんど湖が見えなくなっています。昔はきれいに見えたのに・・・手を入れるのは難しいのでしょうか。

倶多楽湖から登別温泉に抜ける道できれいに地獄谷が見える場所がありました。

日和山 自然・景勝地

ここはなかなかの穴場です。ここも展望台とか作ってくれると良いのに。

見えないかもしれませんが、中央に鹿が!

こちらも春に断念した天然足湯。底は小さな砂利状です。中に足を入れるとなかなか熱い!場所によってはかなり熱い場所もあるので小さなお子様とかご注意!

無事日程終了で札幌へ帰ります。

大湯沼川天然足湯 温泉