栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日テレビを見ていたら·····<br />「日光の人はかき氷を食べても頭がキーンとならない!」って紹介されてましたの(∵)?<br /><br />どうして?<br /><br />それは·····日光のかき氷は天然氷のかき氷だから頭がキーンとならないらしい·····φ(・ж・*)フムフム...<br /><br />相方とそんな番組を見ていたあたし達·····<br /><br /><br />「そうだ!日光へ行こう!かき氷を食べに!」<br /><br /><br />と、秒で決まった今回の旅&#11088;<br /><br /><br />2人の休みが合った2日後の平日にマイカーの「ブラックリトルベア号」で日光までかき氷を食べに日帰りで行って参りましたぁ~(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)<br /><br /><br /><br />①「2020年8月天然氷のかき氷を求めて日光へ 日帰りオキャマ旅♪」&#9664;こちらですぅ♪<br /><br />

2020年8月 天然氷のかき氷を求めて日光へ 日帰りオキャマ旅♪

2020/08/27 - 2020/08/27

オキャマのヒロ

オキャマのヒロさん

先日テレビを見ていたら·····

どうして?

相方とそんな番組を見ていたあたし達·····

「そうだ!日光へ行こう!かき氷を食べに!」

と、秒で決まった今回の旅⭐

①「2020年8月天然氷のかき氷を求めて日光へ 日帰りオキャマ旅♪」◀こちらですぅ♪

朝5:30起床·····(´-ω-`)ムニャムニャ

朝から外は青空ですわ·····(-_-;)

眠い目をこすりながら天然氷のかき氷を食べに一路日光へ向かうオキャマ·····🚙💨

今日も暑くなりそうだから、かき氷は美味しく頂けそうよぉ~( *˙0˙*)۶

東北道に乗って·····最初のサービスエリア·····「蓮田SA」を探索してみるSA好きなオキャマ·····

朝早かったせいかお店も半分ぐらいしか開いてなく·····しかもそんなに大きくないサービスエリアで·····(-_-;)

おトイレだけ済ませて次なるサービスエリアへ移動しますぅ♪

• こちらは次のサービスエリア·····「羽生SA」ですぅ&#11088;<br /><br /><br />結構大きそうだし、何より新しそうなサービスエリアですわ♪<br /><br /><br />

こちらは次のサービスエリア·····「羽生SA」ですぅ⭐

結構大きそうだし、何より新しそうなサービスエリアですわ♪

和な雰囲気なところでほうじ茶ラテとパンで簡単な朝食を済ませますぅ♪

快調に高速を走って·····今市インターを降りたらすぐに目的の天然氷のかき氷屋さんに到着しましたぁ♪

到着したのは10時頃·····開店時間は11時です🕚

こちらのかき氷屋さんはかなりの人気で、整理券方式のお店らしく·····とりあえず整理券をゲットして時間まで時間を潰しますぅ♪

あたし達が訪れた平日の木曜日10時時点で整理券11番目でしたぁ⭐

口コミには開店1時間前で50番目ぐらいとの書き込みもあって·····恐れおののいてたんですが·····意外と早めの番号でホッしたオキャマですぅ( ^_^ ;)

11時まで1時間·····時間を潰そうとやって来たのは·····

「道の駅 日光」ですぅ⭐

かき氷屋さんから歩いて行ける距離にありましたぁ♪

「船村徹 記念館」もお隣に併設されてあって·····気になりつつも相方に引っ張られて「道の駅」の中へ連れ込まれますぅ·····( ^_^ ;)

現地のフルーツやお野菜などの特産品や日光のお土産などなど·····品数もかなりあって見応えのある道の駅ですわ♪

最近お野菜がお高いじゃない?奥さん!

ウチなんてお野菜がお高いから100円の豆苗を再度育てて2回使ってますの·····オッホホホッ·····(恥)

だけどぉ·····こちらの「道の駅」·····美味しそうな緑黄色野菜がお安いのん♥

綺麗なアスパラの束が200円とか、美味しそうなオクラが120円とか、ご立派なピーマンが1袋150円とか·····色々と買って帰りたい気分⭐

でも·····今来たばっかだし、車内に置いておくとシナシナになりそうだから帰りに買って帰りましょ♪ってことで·····

すっかり買い忘れて帰ってきましたが·····(-_-;)

• こちらは日光のお土産コーナー&#11088;<br /><br /><br /><br />美味しそうなお菓子の数々·····<br /><br /><br />でも今回は日光に行くってことは誰にも伝えてないから、お土産はなしで行こうと思いますぅ!<br /><br /><br /><br />·····最近はコロナ渦の中で、旅するのもコソコソしないといけないのが何か嫌よねぇ·····(-_-;)<br /><br />別に悪いことしてる訳では無いのに·····(-_-;)<br /><br />でもそのお陰で、義理のお土産とか買わなくて済むのがメリットってことにしておきますわ·····( ^_^ ;)<br /><br /><br />

こちらは日光のお土産コーナー⭐

美味しそうなお菓子の数々·····

別に悪いことしてる訳では無いのに·····(-_-;)

• アハァ~ン·····&#9829;<br /><br /><br />美味しそうなフルーツサンド·····(¬_¬ )<br /><br /><br />サービスエリアでパン食べなきゃ良かったわぁ~ん·····( ´•̥ ·̭ •̥` )<br /><br />

アハァ~ン·····♥

美味しそうなフルーツサンド·····(¬_¬ )

一通り「道の駅」を探索しても潰す時間はまだまだありますわ·····(-_-;)

傍らに「玉藻小路」なる看板があったんで見てみます!

長屋の軒下沿いに小さなお店が何軒か並んでる「玉藻小路」·····

時間が早いせいか、どのお店も開店前で開いておらず·····(-_-;)

小洒落たカフェや雑貨屋さんの他にドライフラワー屋さんやゲストハウスなどもありましたぁ♪

• その中でも気になったのがこちらの「日光珈琲」さん&#11088;<br /><br /><br />昔の民家を改装してカフェにしてある感じで·····ホッコリしたカフェタイムを過ごせそうな雰囲気でしたぁ♪<br /><br /><br /><br /><br />·····時計を確認·····(¬_¬ )<br /><br />まだ時間があるぅ~·····(-_-;)<br /><br />この暑い中、どうやって時間を潰せば良いのかしらぁ~ん·····( ´ •̥  ̫ •̥ ` )<br /><br /><br />

その中でも気になったのがこちらの「日光珈琲」さん⭐

·····時計を確認·····(¬_¬ )

まだ時間があるぅ~·····(-_-;)

地図を見ると·····

近くに杉並木の道があるようなんでやって来ました!

この道·····ずっ~と昔に走ったことあるわぁ♪

日光で有名な杉の並木道ですぅ⭐

車もあまり通らず·····日陰になってて·····どこかの避暑地に来た気分を味わえますわ♪

先程の杉の並木道·····二股に分かれてるんだけどぉ·····

その分かれ目のところにこちらの「追分地蔵尊」がありましたぁ♪

折角なんでお参りしておきますぅ·····お暇だからぁ·····( ^_^ ;)

こちらの「子育地蔵」も何だか可愛いわぁ♪

子供地蔵を抱きかかえてる足元に寄り添う別の子供地蔵·····♥

何だかホッコリ⭐

子育てしたことないオキャマだけど·····1度はしてみたい気分·····( ^_^ ;)

アンッ!子供のことを考えたらお乳が張ってきたわぁ~·····(*´艸`)

オキャマでも母性が溢れ出る·····そんな「追分地蔵尊」でしたぁ·····( ^_^ ;)

そんなこんなで·····そろそろ開店時間の11時ですわ!

天然氷のかき氷屋さんに戻りましょ!

開店10分前のお店の裏·····

整理券を持ったお客さんがそれなりに集まってきてます!

こちらのお店の名前は「氷室 松月」さん⭐

「日光 天然氷 かき氷」とかでググると最初に出てくる1番人気のかき氷屋さん♪

システムはこちらの店裏で整理券をゲットして、メニューから選んだかき氷の名前を整理券に書いて目安の時間帯に戻って来る感じですぅ♪

初めての方だと分かりづらいかもです!

とりあえず店の裏に行けば良いと思いますっ!

ちなみにメニューはこんな感じぃ♪

どれもこれも美味しそうでメチャ迷いますぅ·····

お値段は600円ぐらいから1100円ぐらいだったかしらぁ♪

開店時間の11:00·····

ワラワラとお客さんが集まりだしました·····( ^_^ ;)

この時点で整理券番号は49番まで行っちゃってましたわ♪

んで、店員さんが順番にお会計されますぅ♪

実はこちらのお店·····予め口コミを読んでたんですが·····その中でよく目にするのが店員さんの態度の悪さというか殿様商売的なコメントが目立ってて·····(-_-;)

ついでに店主のブログも見たオキャマ·····

結構上から目線のブログ·····(-_-;)
    多分悪い方ではないんだろうけど、言葉選びが下手くそで·····( ^_^ ;)

なるほどねぇ~·····(-_-;)

分かる気がするぅ♪

暑い中これだけ早くから並んでるお客さんがいるなら·····客商売してるなら何らかの労いの言葉があっても損は無いはずなんだけどぉ·····

そういうのは一切無しで、お客さんとは目も合わさずにレジ会計される店員さん·····(-_-;)

忙しいのは分かるけどぉ·····

元サービス業のあたしからすると、もう少し上手くやれば良いのにって思ってしまいましたわ♪

良い意味で田舎の接客·····悪い意味で殿様商売って感じですぅ·····( ^_^ ;)

んで、順番に呼ばれて·····店頭にてかき氷を渡されますぅ♪

こちらは相方が注文したパイナップルのかき氷⭐

すんごいボリューム♥

• アハン&#9829;<br /><br /><br />インスタ映え&#9829;<br /><br /><br />インスタやってないけどぉ~·····( ^_^ ;)<br /><br /><br />

アハン♥

インスタ映え♥

インスタやってないけどぉ~·····( ^_^ ;)

• んで、こちらがあたしが注文した「ピスタチオ&amp;ベリー」のかき氷&#11088;<br /><br /><br />こちらも素敵なインスタ映え&#9829;<br /><br /><br />インスタやろうかしらぁ~·····( ^_^ ;)<br /><br />

んで、こちらがあたしが注文した「ピスタチオ&ベリー」のかき氷⭐

こちらも素敵なインスタ映え♥

インスタやろうかしらぁ~·····( ^_^ ;)

かき氷の上にデロ~ンと掛かった薄緑色のピスタチオソースが気味悪い感じで·····( ^_^ ;)

こういう不気味なやつ·····あたしの好きなタイプですわ♥

お味は·····

フワッフワッな雪のような天然氷のかき氷⭐

お口に入れた瞬間にハフハフって溶けちゃいますぅ♪

ソースも甘さ控えめでメチャンコ美味しいわぁ~(^ω^)

中にもソースが掛かってて·····殿様商売の割にはかき氷自体はかなりちゃんと作ってくださってました⭐

お店の外観はこんな感じぃ♪

誘導係りの若い兄ちゃんだけがまともな接客されてましたぁ·····( ^_^ ;)

小声で「ありがとうございます」って言ってたわ·····( ^_^ ;)

日光宇都宮道路の今市インター降りてすぐって感じですぅ♪

見映えのする天然氷のかき氷を頂きたい方なら立ち寄られても良いかと思いますぅ♪

いきなり場所が変わって·····( ^_^ ;)

こちらは世界遺産の「日光東照宮」の傍らにある「日光山輪王寺」さんですぅ⭐

• 堂々たる本堂&#11088;<br /><br /><br /><br />かなりご立派なお寺ですよん♪<br /><br /><br />

堂々たる本堂⭐

かなりご立派なお寺ですよん♪

引きで撮ってみたら·····かなりご立派なお寺でしょ♪

日陰がないんで、余計な汗をかかないようにノッソリノッソリと牛のようにゆっくりと歩きます·····( ^_^ ;)

本堂の前で手を併せて·····お参りしますぅ♪

「いつもお守りくださいましてありがとうございます!これからも相方と一緒に平穏無事で健康に生活できますようお願いいたします!」

あたし·····いつもこのお願いばかり·····( ^_^ ;)

平穏無事が1番よね!

ちゃんとお参りが済んだら·····初の御朱印を頂きますぅ⭐

そうなの!

あたしこの日から新たな趣味を増やしてみました!

「御朱印集め」·····( ^_^ ;)

今コロナで海外には行けないじゃない?

どうしても旅するなら国内になっちゃうし·····国内旅行だとチョコチョコと寺社仏閣なども訪れてるから·····「御朱印」でも集めてみましょう!ってことなのよん(^ω^)

老後の楽しみよ·····Σฅ( °ロ° ฅ)!

• 人生初の御朱印が左側の金色の輪王寺さんの御朱印ですぅ&#11088;<br /><br /><br />意外とカッコイイわね!<br /><br /><br />ちなみに右側はこの後に頂いた「日光東照宮 薬師堂」さんの「鳴き龍」の御朱印ですぅ&#11088;<br /><br /><br /><br /><br />御朱印集め·····結構楽しいかも!<br /><br /><br />

人生初の御朱印が左側の金色の輪王寺さんの御朱印ですぅ⭐

意外とカッコイイわね!

ちなみに右側はこの後に頂いた「日光東照宮 薬師堂」さんの「鳴き龍」の御朱印ですぅ⭐

御朱印集め·····結構楽しいかも!

この日もメチャ暑い日だったけど·····日光は木々が豊かで木陰の散策は結構気持ちが良いですわ♪

だけどぉ·····マスクが汗でベチャベチャ·····(;´Д`)

いつになったら面倒なマスクを外せるのかしらぁ?

もう無理なのかしらぁ?

いよいよ世界遺産の「日光 東照宮」にやって参りましたぁ♪

平日なのもあって参拝客も少なめで·····静かな「日光 東照宮」ですぅ⭐

外国人観光客がいない日光っていうのも今がチャンスかもですぅ(^ω^)

• 五重塔ですぅ&#11088;<br /><br /><br /><br /><br />説明がアッサリですが·····<br /><br />あたし·····「日光 東照宮」がどんな神社でどんな経緯で建立されたかなんて一切知りませんの·····(-_-;)<br /><br />

五重塔ですぅ⭐

説明がアッサリですが·····

とりあえず何も知らないまま進んでいきますよぉ~!

にしても·····暑い·····ハァ━(-д-;)

「見ざる 言わざる 聞かざる」·····これぐらいは知ってます·····( ^_^ ;)

でもでも·····改めて考えてみると·····

あたし自身·····「見るし 言うし 聞くし」·····( ^_^ ;)

まるで真逆な生活をしていることに気が付かされました·····(-_-;)

これからはなるべく「見ざる 言わざる 聞かざる」の精神で生きていこうと思いましたぁ·····( ^_^ ;)

出来るかしら?

出来ないと思う·····( •᷄⌓•᷅ )

こちらの境内には色んなお猿さんのモチーフがあるんだけどぉ·····

その中であたしがお気に入りになったのはこちらのお猿さんの図⭐

説明書きによると·····

「二人で力を合わせれば人生の荒波も乗り越えられる」

という意味らしいですぅ♪

あたし達に荒波らしい荒波は来てないけれど·····これからも相方と共に力を合わせて生きていこうという意味でお気に入りのお猿さんの図ですぅ⭐

てかね·····

装飾がどれもこれもお見事なの⭐

それぞれに意味があるんだろうけれど·····あたしのようにチンプンカンプンでも目で楽しめますわ♪

• みんなが撮ってたからあたしも撮ってみた頭上の龍の絵&#11088;<br /><br /><br /><br />何か良いことがありそうな予感·····知らんけど·····( ^_^ ;)<br /><br /><br />

みんなが撮ってたからあたしも撮ってみた頭上の龍の絵⭐

• 凄ぉ~い綺麗ぇ~&#11088;<br /><br /><br />そんな感想しか漏れ出てこない無知なオキャマ·····( ^_^ ;)<br /><br /><br />

凄ぉ~い綺麗ぇ~⭐

• 凄いねぇ~&#11088;<br /><br /><br />綺麗だねぇ~&#11088;<br /><br /><br />食レポならぬ寺社レポも失格ですわ·····(-_-;)<br /><br /><br />

凄いねぇ~⭐

綺麗だねぇ~⭐

食レポならぬ寺社レポも失格ですわ·····(-_-;)

• 何か有名らしい「眠り猫」&#11088;<br /><br /><br />上にチロッと写ってるやつが「眠り猫」ですぅ♪<br /><br /><br /><br />「眠りオキャマ」なら日常のあたしなのに·····「眠り猫」はどういう意味で有名なのか·····?<br /><br /><br />調べてみました·····<br />そしてコピペしました·····( ^_^ ;)<br /><br />「この彫刻のちょうど真裏には2羽の雀の彫刻がありますが、猫が眠っていると雀が安心していられる、つまりそのくらい世が平和であることを願ったものだと言われています。<br /><br />一方、前足には力が入っているようにも見えるため、猫は眠っているように見せかけながらも、家康を護るためにいつでも飛びかかれる姿勢を取っているとの説もあるそうです。」<br /><br /><br />だそうです!<br /><br /><br />

何か有名らしい「眠り猫」⭐

上にチロッと写ってるやつが「眠り猫」ですぅ♪

調べてみました·····
    そしてコピペしました·····( ^_^ ;)

だそうです!

で·····こちらが「徳川家康公のお墓」だとうちの相方が教えてくれました·····

ハテ·····╮(´•ω•)╭?

何も知らないオキャマ·····

ここに来て徳川家康の名前が出てくるとは·····チンプンカンプン·····╮(´•ω•)╭?

相方が教えてくれました·····

「日光東照宮とは徳川家康を神格化して祀った東照宮の大本山よ!」

·····あたし·····初耳·····Σ(゚д゚;)!

あたし·····うちの相方を初めて尊敬したわ·····( ^_^ ;)

「相方の初耳学」·····お見事です!

「日光 東照宮」が徳川家康と関係があった·····と言うよりも徳川家康を祀った神社であることを初めて知ったオキャマ·····

せっせと長い階段を登りますぅ·····暑い·····( ´Д`)ハァ...⤵︎ ⤵︎

• 陽に照らされて美しく輝く苔&#11088;<br /><br /><br />我ながら素敵な写真が撮れました!<br /><br /><br />インスタにアップよぉ~!<br /><br /><br />インスタしてないけどぉ·····( ^_^ ;)<br /><br /><br />

陽に照らされて美しく輝く苔⭐

我ながら素敵な写真が撮れました!

インスタにアップよぉ~!

インスタしてないけどぉ·····( ^_^ ;)

こちらは何かしら?

あ~だこ~だと説明してくれるうちの相方·····

だけど·····相方も深くは知らないから説明がメチャ曖昧·····( ^_^ ;)

「え~と·····何だっけ?確かぁ~·····違う違う·····え~とねぇ·····これは·····え~と·····」

暑さで参ってることにしておきます·····( ^_^ ;)

あたし·····そこまで興味無いんで詳しい説明は必要としておりませんので·····( ^_^ ;)

こんな感じでキャメラで撮ってみる無知なオキャマ·····( ^_^ ;)

小さいおぢさん発見!

無知だから出来ること·····( ^_^ ;)

あたしも脇腹をあれぐらい絞らないとだわっ!

ダイエットダイエット·····!

• そんなこんなで·····世界遺産の「日光 東照宮」で頂いた御朱印ですぅ&#11088;<br /><br /><br />シンプルな御朱印でお気に入り&#9829;<br /><br /><br /><br />はしゃいでたあたしを見ていた相方·····<br /><br />「御朱印ってスタンプラリーじゃなくてよ!」と·····<br /><br /><br />そうでしたわ·····( ^_^ ;)<br /><br />初めての御朱印に浮かれてポケモンゲットした気分でいたあたし·····( ^_^ ;)<br /><br /><br /><br />次のポケモンはどこかしらぁ~·····<br /><br /><br />

そんなこんなで·····世界遺産の「日光 東照宮」で頂いた御朱印ですぅ⭐

シンプルな御朱印でお気に入り♥

はしゃいでたあたしを見ていた相方·····

「御朱印ってスタンプラリーじゃなくてよ!」と·····

そうでしたわ·····( ^_^ ;)

次のポケモンはどこかしらぁ~·····

そしていつの間にやら·····「二荒山神社」にやって参りましたぁ♪

名前だけは聞いたことある神社⭐

お参りして御朱印を頂きましょ!

• こちらの境内も静寂な感じでとっても素敵&#11088;<br /><br /><br />日光の神社は木々に囲まれてとても清々しい気分になれる感じがいたしますぅ♪<br /><br /><br />

こちらの境内も静寂な感じでとっても素敵⭐

• こちらは「開運ねずみ」&#11088;<br /><br /><br />何か良いことありそうなんで写メっておきますぅ♪<br /><br /><br />

こちらは「開運ねずみ」⭐

何か良いことありそうなんで写メっておきますぅ♪

狛犬的なものの土台に·····

「良」と·····

「縁」の文字が·····

こちらの「二荒山神社」は縁結びの神社っぽいですわ♪

大黒様って「五穀豊穣」や「商売繁盛」の神様だと思ってたんだけどぉ~·····

「縁結び」の神様でもあるようで·····

意外と手広くやられてるのねぇ·····( ^_^ ;)

3本の御神木があったんで、とりあえず写メるオキャマ·····

残念ながら御神木には触れません!

縁結びの神社らしく·····おみくじを結ぶ場所もハートっぽい感じになってますぅ♪

• 「二荒山神社」·····とっても素敵な神社でしたぁ&#11088;<br /><br /><br />縁結びの神社だけあって、それはそれは熱心にお参りされてた女性が目立ちましたわ♪<br /><br /><br />良い出会いがありますように·····&#9829;<br /><br /><br />

「二荒山神社」·····とっても素敵な神社でしたぁ⭐

良い出会いがありますように·····♥

ハイ!

「二荒山神社」でもポケモンゲット·····チガウチガウ·····御朱印ゲットですぅ♪

今流行りの「アマビエ」の判子も押されてましたぁ♪

「アマビエ」って何?
    あたし知らなかったんで調べてみたら·····

「疾病退散」の妖怪らしいですぅ♪

「コロナ退散!」そんな意味で最近注目されてるのかしらね♪

そんなこんなの「日光」の寺社仏閣巡り·····

ポケモン·····イヤイヤ·····御朱印も計4つ頂いて大満足で帰るといたしますぅ♪

帰りに·····

もう1つ目星を付けていた日光の天然かき氷が頂けるお店が参道沿いにあったんで、立ち寄ってみますぅ♪

「湯沢屋」さんという日光酒饅頭と水羊羹が有名なお店ですぅ⭐

• こちらのお店のかき氷は6つのソースから好きなものを選んで、自分でかけて頂くかき氷ですぅ&#11088;<br /><br /><br />あたしは迷いつつも·····「練乳」と「黒蜜」を!<br /><br />相方は「あんソース」と「苺ソース」を!<br /><br /><br />

こちらのお店のかき氷は6つのソースから好きなものを選んで、自分でかけて頂くかき氷ですぅ⭐

あたしは迷いつつも·····「練乳」と「黒蜜」を!

相方は「あんソース」と「苺ソース」を!

アラァ♪

メチャンコふんわりしたかき氷ですぅ⭐

とりあえず何もかけずに氷だけペロリンちょ♪

すぅ~とお口の中で溶けるまろやかな天然氷のかき氷♥

このキメ細やかさ·····分かって頂けますかぁ~?

スプーンを入れてもフワッとしてるの♥

ソースは一気に掛けちゃうと瞬く間に溶けちゃうんで、食べる分ずつ掛けながら頂くと良いみたい♪

• ハフハフ·····フワフワ·····チベタイ&#9829;<br /><br /><br /><br />メチャンコ美味しいかき氷&#11088;<br /><br /><br />ソースも厳選したものを使われてるんで、嫌な甘さもなくて上品なお味で美味しいわぁ(^ω^)<br /><br /><br />相方とお互いのソースを掛け合いながら·····飽きることなく色んな味が楽しめて大満足ですぅ(*^^*)<br /><br /><br /><br />午前中に頂いた「氷室 松月」さんのかき氷も絶品でしたが、個人的にはこちらの「湯沢屋」さんのかき氷の方が好きかしらぁ&#9829;<br /><br /><br />

ハフハフ·····フワフワ·····チベタイ♥

メチャンコ美味しいかき氷⭐

午前中に頂いた「氷室 松月」さんのかき氷も絶品でしたが、個人的にはこちらの「湯沢屋」さんのかき氷の方が好きかしらぁ♥

酒饅頭や水羊羹のお店の横に「湯沢屋茶寮」として小さなかき氷などが頂けるイートインスペースが設けられてますぅ♪

こちらでも名物の酒饅頭や水羊羹やお抹茶などもいただけるようですよん♪

折角なんで·····お土産に名物の酒饅頭と水羊羹を買って帰りますぅ♪

家に帰って頂くのが楽しみですわ♥

• こちらが「湯沢屋」さんの酒饅頭ですぅ&#11088;<br /><br /><br />無添加で作られてるんで、早めに頂くのが良いとの事!<br /><br /><br />頂いてみると·····口の中に仄かに香るお酒の香りと上品な餡子のコラボレーション&#9829;<br /><br /><br /><br />メチャンコ美味しい酒饅頭でしたぁ(^ω^)<br /><br /><br />水羊羹は冷蔵庫に冷やして明日のデザートにいたしますぅ(*^^*)<br /><br /><br />

こちらが「湯沢屋」さんの酒饅頭ですぅ⭐

無添加で作られてるんで、早めに頂くのが良いとの事!

頂いてみると·····口の中に仄かに香るお酒の香りと上品な餡子のコラボレーション♥

メチャンコ美味しい酒饅頭でしたぁ(^ω^)

で、帰り道·····

朝からパン1個とかき氷2個しかお腹に入れてないあたし達·····

折角だから、宇都宮に立ち寄って本場の餃子でも食べて帰りましょ!

ってことで訪れたのは·····宇都宮市内にある「香蘭」さんという餃子専門店⭐

ググッたら評価も高かったんでやって来ましたよん♪

店内の様子はこんな感じぃ♪

夕方の16時前後という中途半端な時間帯ですが、お店も開いていて良かったです!

他のお客さんが帰ってから撮ったんで空いてますが、実際は16時頃でも満席に近い感じだったんで、餃子界では人気のお店のようですぅ♪

• メニューは餃子で勝負って感じの男前なメニュー&#11088;<br /><br /><br /><br />お腹減ってたんで、焼餃子2人前&amp;揚げ餃子2人前&amp;水餃子1人前に·····あたしはライス、相方はビール·····(¬_¬ )<br /><br /><br /><br />てか·····うちの相方·····運転する気はサラサラ無いようですが·····(¬_¬ )<br /><br /><br />

メニューは餃子で勝負って感じの男前なメニュー⭐

お腹減ってたんで、焼餃子2人前&揚げ餃子2人前&水餃子1人前に·····あたしはライス、相方はビール·····(¬_¬ )

• こちらは焼餃子&#11088;<br /><br /><br />メチャメチャメチャメチャ美味しかったですぅ&#11088;&#11088;&#11088;<br /><br /><br /><br />普段あんまり餃子を好んで食べない相方も大絶賛の美味しい餃子&#11088;&#11088;&#11088;<br /><br /><br />

こちらは焼餃子⭐

メチャメチャメチャメチャ美味しかったですぅ⭐⭐⭐

普段あんまり餃子を好んで食べない相方も大絶賛の美味しい餃子⭐⭐⭐

• こちらは水餃子&#11088;<br /><br /><br />薄いお味のスープに浸かってますぅ♪<br /><br /><br />お好みでスープにタレや自家製ラー油やらを入れて頂くと絶品&#11088;<br /><br /><br />

こちらは水餃子⭐

薄いお味のスープに浸かってますぅ♪

お好みでスープにタレや自家製ラー油やらを入れて頂くと絶品⭐

• 続いては揚げ餃子ですぅ&#11088;<br /><br /><br />油ギトギトだと嫌だなぁ~なんて思っていましたが·····実際はカラッと揚げられた揚げ餃子&#11088;<br /><br /><br />これも美味しかったわぁ&#9829;<br /><br /><br />中の餡がギッシリ詰まっていて·····噛む事にジュワジュワと旨味が出てくる餃子&#11088;&#11088;&#11088;<br /><br /><br /><br />どれもこれもお見事な美味しい餃子でしたぁ(^ω^)<br /><br />

続いては揚げ餃子ですぅ⭐

油ギトギトだと嫌だなぁ~なんて思っていましたが·····実際はカラッと揚げられた揚げ餃子⭐

これも美味しかったわぁ♥

中の餡がギッシリ詰まっていて·····噛む事にジュワジュワと旨味が出てくる餃子⭐⭐⭐

どれもこれもお見事な美味しい餃子でしたぁ(^ω^)

• 大満足の餃子&#11088;&#11088;&#11088;<br /><br /><br />うちの相方は帰り道の車の中で·····<br /><br />「今度餃子だけを食べに宇都宮に行くっていうのもアリじゃね?」<br /><br />なんてセレヴ発言をしておりましたわ·····( ^_^ ;)<br /><br /><br /><br />まぁ·····今回も天然氷のかき氷を食べに日光に行ったんだから、美味しい餃子を食べに宇都宮っていうのもアリっちゃアリよね!<br /><br /><br /><br /><br />こんな感じで·····思い立ってすぐの「日光日帰りオキャマ旅♪」でしたが、かなり満足度の高い旅となりましたぁ&#11088;<br /><br /><br />またフラッとどこかに旅したいと思いますぅ(*^^*)<br /><br /><br />以上で「2020年8月 天然氷のかき氷を求めて日光へ オキャマ日帰り旅♪」はおわりますぅ♪<br /><br />最後までお読みくださいまして、ありがとうございました·····m(._.)m<br /><br /><br />

大満足の餃子⭐⭐⭐

うちの相方は帰り道の車の中で·····

こんな感じで·····思い立ってすぐの「日光日帰りオキャマ旅♪」でしたが、かなり満足度の高い旅となりましたぁ⭐

またフラッとどこかに旅したいと思いますぅ(*^^*)