京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ好きさんに誘われて、京都南座舞台体験ツアーがあるとのことで、参加しました。マスク着用、ソーシャルディスタンスを守って!!

コロナ禍のもと、京都南座舞台体験ツアー ♪♪

2020/08/20 - 2020/08/20

naniwa lady

naniwa ladyさん

コロナ禍のために、南座の市川猿之助の舞台がキャンセルになりました。とても残念でした。悔しい思いは皆さんいろいろあるでしょうね。
    その南座の舞台体験ツアーがあるとのことで、行ってきました。

これから花道を通って舞台の上に上がります。

舞台には迫(セリ)というのでしょうか、乗降する床があります。

そこに上がって体験しました。

セリは二つありました。

上がったり、下がったり、ちょっと怖かったです。

いつもは客席から舞台を見るのですが、今回は逆の立場です。

みんなグループに分かれて、細心の注意をはらって、体験させてくれます。

いやぁ役者は一回やると辞められないという気持ちを、ちょっと味わうことができました。

ここは搬入口だそうで、前の道路へ繋がっていましたが、場所は高い位置にあります。ここにトラックが横づけされるそうです。

これは緞帳の裏です。いつもは緞帳の表しか見てませんが、裏はやはり火の用心ですよね。

あっ花道から南座のゆるキャラの登場です。

名前は「みなみーな」、南座の大提灯を表しています。

この南座はお客さんの顔がよく見えるそうです。
    舞台に立つのって楽しそうだなぁ・・・席は1082席あります。

いろいろと丁寧な説明、有難うございました。

30分の見学でしたが、大満足して帰ります。

ここはお土産、飲み物が売られているコーナーです。いつもは押すな押すななんですけどね。

13代目片岡仁左衛門さんのレプリカです。私の知っている仁左衛門さんのお父様ですね。

南座から鴨川を通って、四条通りを行きました。人はそんなに通っていませんでした。
    今回半年ぶりのお出かけで、電車内もちょっと緊張しましたね。

地下道を烏丸の方へ歩きました。地上は暑くてとても無理です。
    西陣あさぎ美術館です。

ここは西陣織で様々な絵画が復元されています。

写真撮影もオーケー。

俵屋宗達や尾崎光琳、狩野栄達など・・

日本画だけでなく、ゴッホ、モネなどの洋画もありました。

楽しいひと時でした。南座は京都東山区にある、地上4階地下1階の建物で、国の登録有形文化財だそうです。
    コロナ禍から解放されて、早く飛び回りたいです。

• 旅猫さん 2020/11/19 07:02:44
    立派ですね。
    naniwa ladyさん、こんにちは。

南座は、前を通ったことは何度かありますが、中は観たことはありません。
    見学できるツアーがあるのですね。
    さすがに立派ですね。
    普通は入れない場所にも行けて、なかなか面白そう。
    東京の歌舞伎座も、前しか通ったことが無いし、一度くらいは観てみたいものです。

旅猫

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2020/11/19 13:03:38
    RE: 立派ですね。
    旅猫さん、いつもご投票・書き込みありがとうございます。
    本当に今回は舞台裏や実際にせり上がる体験もできて、とっても満足しました。前に舞台に上がったことはありましたが、ここまでは体験させてもらわなかったです。
    前は歌舞伎役者が、お化粧と衣装を着るまでを舞台上で見せてくれるというものに、行ったことがありました。これはアップしませんでしたが、それも面白かったです。
    旅猫さんはいつも写真が綺麗でうっとりしています。
    こんな時期ですが、早くコロナ終息してほしいですね。これからもよろしくお願いします。

naniwa ladyさんのトラベラーページ