稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年4月末<br /><br />北海道2泊3日一人旅<br />特急スーパー宗谷に乗り、札幌、稚内を往復してきました。<br />(現在は、「宗谷」)<br /><br />1日目<br /><br />羽田8:30発JAL505<br /> ↓<br />新千歳空港<br /> ↓<br />小樽<br /> ↓<br />札幌(ホテルルートイン札幌駅前北口泊)<br /><br /><br />2日目<br /><br />札幌駅7:48発「特急スーパー宗谷1号」<br /> ↓<br />稚内駅<br /> ↓<br />ノシャップ岬<br /> ↓<br />稚内(ドーミーイン稚内泊)<br /><br /><br />3日目<br />稚内駅7:00発「特急スーパー宗谷2号」<br /> ↓<br />札幌駅<br /> ↓<br />白い恋人パーク<br /> ↓<br /><br />新千歳空港18:00発JAL522<br /> ↓<br />羽田空港<br /> ↓<br />自宅<br />

北海道2泊3日一人旅「スーパー宗谷」に乗り稚内へ行きました(2016年4月)

2016/04/28 - 2016/04/30

しいか

しいかさん

2016年4月末

北海道2泊3日一人旅
特急スーパー宗谷に乗り、札幌、稚内を往復してきました。
(現在は、「宗谷」)

1日目

羽田8:30発JAL505
新千歳空港
小樽
 ↓
札幌(ホテルルートイン札幌駅前北口泊)

2日目

札幌駅7:48発「特急スーパー宗谷1号」
 ↓
稚内(ドーミーイン稚内泊)

3日目
稚内駅7:00発「特急スーパー宗谷2号」
札幌駅

羽田8:30発

新千歳空港駅

今回の旅行はJALパックを利用
    JRのツアーデスクで道北フリーパスを受け取り
    スーパー宗谷の指定席を取りました。

10:45のエアーポートで札幌へ

線路が少し残ってます

小樽運河
    空いてました。

小樽運河

• 小樽<br />桜が咲いてました

小樽
    桜が咲いてました

小樽駅
    約3時間、ランチに買い物など楽しみました。

小樽駅から札幌駅へ
    少しの間、海が見えます。

ホテルルートイン札幌駅前北口

札幌駅北口すぐのところ(とにかく駅近い)
    大浴場あり

札幌時計台
    ホテルチェックイン後、駅周辺を散歩
    ちょうど17時

2日目
    ホテルの朝食6時半より、食べてすぐにチェックアウト
    札幌駅へ
    いよいよ特急スーパー宗谷に乗り、稚内へ

札幌駅
    7番ホーム
    スーパー宗谷7:48発予定では12:53稚内駅着

座席は指定席の通路側でした。
    満席に近いような?感じでした。

名寄駅

名寄駅で隣に座っていた方が下車

音威子府駅

雪でした。
    音威子府駅はいつか降りてみたい。

音威子府駅

かなり降っています!
    4月末に雪。

稚内駅
    5時間と少しかかりましたが、本を読んだり、ウトウトしたりしていたので
    長くは感じませんでした。

稚内駅
    枕崎駅はこの時の1年前に行きました!

日本最北端の駅

改札を出てすぐのところ

道の駅「わっかない」
    ショップとカフェ
    稚内名所のスタンプあり
    宗谷岬へ行かなくっても、ここで押せる!
    隣接してセーコーマートとバス案内所あり

外は寒い!!

稚内駅
    昔はここまで線路があった!

バス乗り場

バスに乗りノシャップ岬へ
    稚内駅から10分ぐらい

「樺太」
    うに丼を食べればよかった。
    後悔しています・・・

水族館があります

誰もいません。
    気温5℃
    寒すぎ

ノシャップ岬
    この時、晴天の時にまた来たいと思いましたが、
    また、行くことがあるのでしょうか?

ノシャップ岬バス停
    トイレと待合所
    この待合所にも驚き!
    中は真っ暗

ドーミーイン稚内
    稚内駅にもどりホテルへ
    駅から3分?ぐらい

大浴場あり、温泉!

ドーミーイン稚内
    部屋からの眺め

夕飯は、セーコーマートで買った
    駅弁、うにづくし

3日目
    ドーミーイン稚内の朝食
    レストランは6時から
    たっぷりいくらをのせて美味しく頂きました。

7:00発特急スーパー宗谷で札幌駅へ

道の駅「わっかない」2階展望デッキより

稚内駅

この日特急スーパー宗谷は増結されてました

南稚内駅を過ぎて、ほんの少しの間海が見えます。

豊富駅近くでしょうか?
    広々してきました

豊富駅
    花が咲いている時期にサロベツへ行きたい

指定席
    車内はガラガラ

士別駅
    スーパー宗谷1号がやってきました

札幌駅着
    スーパー宗谷に乗って、札幌⇔稚内おしまい。
    この時の日記には、短く感じた5時間6分って書いてあったので、
    乗っていて楽しかったんだね!

札幌駅近くでランチ

ビールとサーモン丼、美味しく頂きました。

地下鉄に乗って
    なんとなく白い恋人パークへ

ソフトクリーム美味しい。

新千歳空港
    シュタイフのぬいぐるみに癒されて♪

新千歳空港18:00発JAL522
    乗客がすくなくビックリ
    この日は土曜日で、GW中だったのに、中央の席はほぼ誰もいなかった。

19:30頃羽田着
    無事に帰宅。
    過ぎてしまえば、あっという間、楽しい時間は終わりました。
    4年前のことでした。

今、「稚内へ行きたい」と強く思っています。