ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか旅に行けない今、思い出旅をプレイバック。ベルギー1人旅編

思い出旅 ベルギー編

2013/08/23 - 2013/08/25

2062位(同エリア2956件中)

Itsuchi

Itsuchiさん

ロッテルダムの友達の家からベルギー1人旅。ロッテルダムから電車で1時間ちょい位で到着。めっちゃ近い!電車でガイド本読んで、ホテルまでの行き方調べて、一応確認と隣の席のおじさんに聞いたら、日本語で返されてビックリ。前に日本に住んでたんだ、と話に花が咲いて、お喋りしてる間にあっという間に到着。
    おじさんに行き方教えてもらい(地下鉄のチケットまでくれた‥優しい‥)無事ブリュッセルへ。

数年前にも来た事あり、久しぶりのブリュッセル。このおじいさんの像、前にも写真撮ったな、とまたパシャリ

• スマーフの像。可愛いい&#128149;

スマーフの像。可愛いい💕

おなじみしょんべん小僧。

ベルギーと言えばワッフル。めっちゃ美味しそうだけど、めっちゃ甘そう‥と今回は食べず。

• そしてグランプラス。何回来ても美しい&#10024;いつか花カーペット見たいなぁ。<br />ホテルはここの近くのホテルをとったが、いまいち場所がわからずインフォメーションで聞くも、知らないと言われ終了。いや、知らないって(怒)何の為のインフォメーションだよ&#8265;️とムッたりしつつ自力で何とか辿りつく。良かった。

そしてグランプラス。何回来ても美しい✨いつか花カーペット見たいなぁ。
    ホテルはここの近くのホテルをとったが、いまいち場所がわからずインフォメーションで聞くも、知らないと言われ終了。いや、知らないって(怒)何の為のインフォメーションだよ⁉️とムッたりしつつ自力で何とか辿りつく。良かった。

• 午前中に到着なので、午後は日本から申し込んだバスツアーでずーっと行きたかったアントワープへGO&#128652;

午前中に到着なので、午後は日本から申し込んだバスツアーでずーっと行きたかったアントワープへGO🚌

• 英語のツアーに申し込んだので、お客さんは私以外みんな外国人。スペイン人が多くて、ガイドさんがフランス語、スペイン語で説明しだす。いや、英語で言ってくれよ~。(案の定途中でおばちゃんが私はフランス語もスペイン語もわかんないんだから、英語で言いなさいよ&#8252;️とキレる。) とまぁ、色々ありつつアントワープに到着。

英語のツアーに申し込んだので、お客さんは私以外みんな外国人。スペイン人が多くて、ガイドさんがフランス語、スペイン語で説明しだす。いや、英語で言ってくれよ~。(案の定途中でおばちゃんが私はフランス語もスペイン語もわかんないんだから、英語で言いなさいよ‼️とキレる。) とまぁ、色々ありつつアントワープに到着。

どこかのビルに案内されて、展望台から街を眺める。

自由時間の街歩き。レース編みが有名みたい。

私は真っ先にずーっと行きたかった聖母大聖堂へ。

中もとっても素敵。

ステンドグラスからの光がまた素敵‥

• この旅の目的、キリスト降架。そう、フランダースの犬でネロがずーっと見たかった絵。私もずーっと見たかった。その絵が今目の前に‥あぁ、感動&#10024;&#10024;<br />来てよかった&#8252;️

この旅の目的、キリスト降架。そう、フランダースの犬でネロがずーっと見たかった絵。私もずーっと見たかった。その絵が今目の前に‥あぁ、感動✨✨
    来てよかった‼️

ネロとパトラッシュ。何かイメージと違うけど。写真撮るのは日本人のみ。何か地元では人気ないって聞いた。

何故か急に日本語。日本人にはやっぱり人気だからかな。

半日観光を終えて、ブリュッセルへ。夕焼けのグランプラス。

ライトアップももちろん素敵。

ベルギーはビールの種類もいっぱい

• 大好物、ムール貝ドーン&#8252;️バケツいっぱいムール貝。あぁ、幸せ&#128149;ビールはあんまり好きじゃないけど、せっかくだからフランボワーズのビールをチョイス。<br />あぁ、また食べたいなぁ。1人ゴハンはちょっと寂しかったけど、美味しかったので大満足&#128523;

大好物、ムール貝ドーン‼️バケツいっぱいムール貝。あぁ、幸せ💕ビールはあんまり好きじゃないけど、せっかくだからフランボワーズのビールをチョイス。
    あぁ、また食べたいなぁ。1人ゴハンはちょっと寂しかったけど、美味しかったので大満足😋

2日目もまたまたバスツアーへ。これまた行ってみたかったブルージュ。色んな人からいいとこだよ、と聞いてたので凄く楽しみだったがあいにくの雨。
    バスでロシア人の子と仲良くなり、2人で街巡りする事に。1人も楽しいけど、やっぱり2人だと楽しいなぁ。

フリットのお店。

• フリットにマヨケチャップ。最高&#8252;️アツアツ、ホクホク。雨でちょっと寒かったからあったまる。

フリットにマヨケチャップ。最高‼️アツアツ、ホクホク。雨でちょっと寒かったからあったまる。

聖血礼拝堂へ。キリストの血が見られる礼拝堂。本物なんだろか‥と思いつつ見学。もっと勉強していけば良かったな。

チョコレートショップでお土産購入

雨のブルージュは残念だったけど、かわいい街だった。

最終日はブリュッセルでまったり過ごす。ランチは個人的に思い出いっぱいの店、QUICKへ。

• GODIVA、ピエールマルコリーニ、ヴィタメールなどを巡りチョコレートを買いまくる。日本より安い、最高&#8252;️&#127851;<br />因みにピエールマルコリーニは店員さんがイケメンばっかり&#128149;<br /><br />またいつか行きたいな。

GODIVA、ピエールマルコリーニ、ヴィタメールなどを巡りチョコレートを買いまくる。日本より安い、最高‼️🍫
    因みにピエールマルコリーニは店員さんがイケメンばっかり💕

またいつか行きたいな。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る