大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月初めにバーベキュー目当てで家族旅行を楽しんだ大津プリンスホテル。<br />家族と一緒だとなかなかゆっくりできないので「お母ちゃんにも夏休みをちょうだい」とお願いし、子供達の二学期も始まった金曜日、ひとりでのんびり過ごしてきました。<br />今回はディナーバイキングも申し込み、これまた超楽しみ♪なのです。<br /><br />日中は京都市内のデパ地下や近代美術館を巡り、甘いくずきりを食べたりと京都散策。<br />夕方5時半過ぎにチェックインして、ひとりでホテルのんびりタイムのスタート!

びわ湖大津プリンスホテルでひとりのんびり

2020/08/21 - 2020/08/22

makiさん

JRローカル
利用旅行会社
じゃらん

ひとりだけれど、ツインのお部屋です。
    今回はソファやテーブルもあり、ゆっくりのんびり。
    あぁ、テンションあがりますね。
    27階からの眺めもすばらしく、翌朝には窓にオレンジ色の大きな朝日が昇り、眩しかったです。

備え付けのお茶は伊藤園のもので、ほうじ茶好きな私も満足。
    栓抜きがあるのも貴重です。

まずは、お部屋で自分に乾杯!
    地ビールは味が濃くて美味しい♪
    ホテルの中のコンビニでチェックイン後すぐに購入。
    560円でした。

ディナービュッフェは5時半からの部が満員で予約できず、時間があったのでホテル周辺をお散歩。
    直ぐ近くにはこんな風にスーパーがあり、ドラッグストアや100円ショップもあるので、忘れ物があっても調達OK。

7時半になったので、37階のレストランへ。
    まずは、メインの魚料理か肉料理を選び、飲み物は日本酒の「笑四季(えみしき)」という銘柄のものをオーダー。
    アルコールはもちろん別料金ですが、選択肢が少なくてちょっと残念。

ビュッフェコーナーではまずは前菜らしき盛り合わせとお肉の煮込み料理をとりました。このお肉のソースがなかなか美味しくて、満足。

はい、2回目。
    豚バラの煮込みと白身魚のお料理にお漬物の盛り合わせ。
    豚バラの煮込みもソースが美味しくて、白ご飯がすすみそうな味。
    揚げ物は春巻やカツがあったけれど、食べたい気分になれなくて選ばず。
    早くメインこないかな~。お酒無くなってしまうよ・・・と思いながらお漬物をアテにちびちび飲んでいますと・・・

やっとメインのお魚料理が運ばれてきました!
    エビとカニと鯛のグリルにジャガイモとカブの付け合わせ?
    うーん・・・。カニは美味しい時期でもないし、しょっぱかったなぁ。
    エビも殻の内側に縮んだ身がへばりついているような・・・。
    肉料理を選んだ方がよかったかなあ?

気を取り直してもうちょっと食べるよ~。
    奥のガラス小鉢はポテトサラダや長芋のあえ物、いさざ?のから揚げ。それぞれちょっと濃い味だけれど、美味しい。
    手前のリゾットも3口分ぐらいだけれど、美味しい。
    そして、左手前のウナギ。これが大変美味しく、もう1回食べようかな?と思いました。

最後は中華ちまきとデザート皿にあついほうじ茶で締めました。
    ちまきはほんの一口ぐらいだけれど、美味しい。
    でも、竹の皮にくっついてちょっと食べにくかったなぁ。
    デザートは手前の生クリームのシュー皮つつみは予想通りの味。
    見えないけれど、奥にあるチョコレートブラウニーが濃厚で美味しかったです。
    甘いものは他にも「おはぎ」なんてあったけれど、お腹にたまりすぎるのでパス。水ようかんとか水まんじゅう程度の軽めの和菓子があればいいのになぁ。

このディナービュッフェは宿泊代込のプランではなかったので、別料金。食べ終わったあとにすぐにお支払いなのですが、

税込5000円に飲み物代900円、そのほかにサービス料590円がかかるので合計6490円なのでした。
    主婦ひとりの食事代としてはなんだか家族に申し訳ないような・・。

とかいいつつ、また部屋へ帰る前にホテル内のコンビニでビールを買って飲んでしまうのでした。
    おつまみは京都のデパ地下で買った小倉山荘のおかき。
    ヨナヨナエール、飲んだことなかったから飲んでみたかったのですね。

ビール飲みながらテレビのチャンネルをアレコレ変えていると、外国人観光客向けなのか外国語放送が結構あって、何言ってるのかわからないけれど、ついつい見てしまいます。
    CCTV大富やCNNはもちろん、フランス語や台湾のテレビ局、なぜか映像なしで音声だけのタイ語のチャンネルなんかもありました。

翌朝は5時22分に気持ち良く目覚めました。
    朝食は6時半からなので、ゆっくり身支度をして6時半丁度に部屋を出て今回は37階ではなく、3階の会場へいってみました。
    会場は宴会場なので広くていいです。どうしても景色が楽しみたい場合は37階がいいかもしれないけれど、ゆっくりしたいのならこちら。

ではまず1回目のトレーですが、いつもの和風メニュースタート。
    おかゆはさらりとしていながらふっくらした米粒がおいしく、添えられた梅肉との相性もばっちり。
    みなさん、もっとおかゆ食べればいいのになぁ。ビュッフェでおかゆを食べている人をあまり見たことないですね。
    おみそ汁は美味しいけれど、ネギがなかったのが残念。出し巻き卵もうす味で美味しい。

2回目のトレーは洋風にしました。
    パンはバゲッドやブリオッシュなど。ホテルの方がトースターで温めてくれます。
    左上は見にくいけれど、チャウダー。もっとトロリとしているかと思いきやサラサラタイプ。
    コーヒーにはフレッシュじゃなくて、牛乳をいれたかったので牛乳をとったけれど、この牛乳だけで飲んでもほんのり甘くて美味しかったです。
    どこかの有名な牛乳なのかな?

最後はヨーグルトとフルーツグラノーラでごちそうさま。

朝ご飯は満足しました。
    帰りにテイクアウト用のコーヒーが気になったけれど、すでに1杯飲んだあとなのでもう貰わずにお部屋に戻りました。

この後はちょっと部屋を片付けて、大津行きのシャトルバスの始発便に乗るために8時過ぎにチェックアウト。
    早めに帰って、家族のお昼ごはんの買い物と用意をしないといけませんから。

一泊二日のひとりホテルステイ。
    またもや期待しすぎのディナービュッフェにはちょっと肩すかしな感じは否めませんが、贅沢言いすぎは禁物。
    主婦でもひとりで夏休みを貰えた事に感謝せなあきませんな。

ちなみにこれは1日目のランチ。
    京都の地下街キューブのヴィ・ド・フランスで食べました。
    「フランスBENTO」という名前が付いていて3つのプチパンサンドに1つの少し甘いスコーンのような合計4個のパンが可愛いBOXに入って509円。コーヒーは「BENTOドリンク」になってたったの51円!
    合計560円のお得なランチなのでした。
    どれも美味しいけれど、特にサーモンサンドがおすすめです。

これは1日目のおやつ。
    鍵善良房さんでの名物「くずきり」。もちろん黒蜜をオーダー。
    うんと美味しくて、黒蜜の甘さがたまらない。
    残った黒蜜はゴクゴク飲み干したい衝動にかられましたよー。
    一人前1100円なり。

自分用に買ったお土産。
    小倉山荘のあられと綾鷹のほうじ茶と阿闍梨餅。
    塩味のあられにしっかりした味のほうじ茶、そしてもちもちした皮につぶあんたっぷりのおまんじゅう。みんな好きなものばかりで満足♪