宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年ダイビングOWのライセンス取得中肋骨にヒビが入って中断!その後恐怖心が拭えず中々講習をする事ができすに伊豆で練習だけに行っていたのだけど…さすがに旦那が「いい加減取りなさいよ!」と、伊豆の去年から通っている伊東市川奈のテイクシーのタゴさんに講習の予約を入れられてしまい、そのうえそのひと月後に沖縄へファンダイブの予約まで…<br />これはもう後戻りは出来ない!頑張らねば??<br />と、いう事で…頑張った結果ライセンスいただきました(^◇^;)<br />普通は皆んなサクッと取れるんです??<br />私が鈍臭いだけ笑<br />そして、おかげで沖縄へのダイビング旅行へ行く事が出来ました??<br />が…行く寸前になって東京都の感染者が日に日に増えて挙句に沖縄でも増え始め…<br />これは行っても良いものなのか?と思いつつも今年になってから既に2つの海外旅行をキャンセルしている私は<br />その欲望に負けてしまい強行する事に…<br />もちろん消毒をし、マスク装着しての旅行です。<br />夫婦2人だし!なんて事をずるく心に想いながらの3泊4日旅です。<br />7/30 GK303 NRT Am07:50 → OKA Am10:45<br />8/2  GK310 OKA Pm19:25 → NRT Pm22:05<br />初 Jetstar 使用

ダイビングライセンス取得後初! in OKINAWA 2日目

2020/07/30 - 2020/08/02

teke

tekeさん

これはもう後戻りは出来ない!頑張らねば??
普通は皆んなサクッと取れるんです??
私が鈍臭いだけ笑
その欲望に負けてしまい強行する事に…
もちろん消毒をし、マスク装着しての旅行です。
8/2 GK310 OKA Pm19:25 → NRT Pm22:05
初 Jetstar 使用

今日はボートダイブ!
    本日も嘉手納へ行くことが出来ない(泣)
    自然には勝てないし、何しろライセンス取たての度素人だし・・・
    この船はJam marine さんの自社の船だそうです。
    これでも結構な大きさだけどもっと大きなのをもう一隻あるそうです。

もう出航した後なのか・・・
    周りには船はあまり居ませんでした。(今までのこの時期なら沢山の船が停泊しているんだろな)

日差しが暑い!!
    ワクワク・ドキドキ

シャワーも付いていました。
    そしてこの時期欠かせない消毒液も・・・
    海に潜ってしまうし、密じゃないけど・・・
    気になる人も居ますしね。これから何年この状況が続いていくのか・・・

やっぱり船は気持ちが良いです!
    船酔いする私はちゃんと酔い止めを飲んでからの乗船です。

沖縄らしい光景です!
    しかもここは嘉手納。基地は直ぐそこ!!
    今回の旅行に来る数日前に嘉手納基地でコロナの感染者が出ていたのですが
    ちゃんと自己責任においての対策をしていれば・・・
    ということでこの旅行を強行しました。

だんだんと町並みが小さくなってくる。

水も透明度・・・(嬉)

インストラクターの方はスタイルも良くてカッコイイです!!
    さてと、これから本日は3本潜ります!
    私の体力が持つのか・・・
    ちょっと心配です(笑)
    「なにしろ60もまじかなので。」
    これを言うとお孫ちゃん達は、「そんな時ばっかり歳を強調すんだから!」
    と怒られる(笑笑)

水温も高くとっても気持ちが良い!(温泉に浸かっているみたいです)
    沖縄の海はコーラルサンゴがとても綺麗でたくさんあります!

色とりどりのお魚がたくさん居ます。
    逃げる事もなく一緒に泳いでくれます

こんな隅っこにも・・・
    インストラクターの方がライトをあてて
    「ここに居るよ!」って教えてくれるので付いて行くのに必死な私でも
    いろんなお魚を見る事ができます。

まだまだ初心者ダイバーの私にはお魚の名前までは解りませんが・・・
    とにかく綺麗です!

インストラクターから離れないように泳ぐのに精一杯です
    まだまだ本数を潜らないと駄目です(泣)

私はまだ中性浮力を上手にとることがまだ簡単ではないのです(泣)
    早く上手になりたいなぁ^0^

でもこんなお魚見れるともっといろんな場所で潜りたい!って思っちゃう
    宮古島には大きな沈潜が有るそうで、そこに潜るには50本以上の潜水経験とアドバンスの取得がないと無理なようです(泣)
    アドバンス!!取りたいなぁ~

カワイイ!!

無事に3本!
    何とか、潜ることができました。
    よく頑張れました!!
    偉かった!と・・・自画自賛(笑)
    誰も褒めてくれないし

ショップに戻って、部屋でシャワーを浴びてすっきりして
    タクシーを呼んでからの
    来ました!
    今回来たかった北谷の「アメリカン・ビレッジ」
    買いたい物が有るとか、食べたい物が有る!という訳ではなく・・・
    ただただこの色合いと建物が観たくて。
    旦那を付き合わせた(笑)

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

カワイイ!!

今年のゴールデンウィークに行けなかったアメリカにメキシコ(泣)
    責めて雰囲気が似た場所へ・・・

メキシコにもこんな風景がたくさんあったなぁ
    ここは日本だけど・・・

子供じゃないけど、こんなの有ると撮りたくなっちゃうよね(笑)

やっぱりこのコロナ禍・・・
    観光客もジモピーもほとんどおらず
    沖縄も他も観光で栄えてる場所のお店の方々は本当に大変だと思います。
    日本も海外もみな同じ、人が動かなければお金も動かない・・・
    いっその事1年前までのように動いてしまえば・・・ただし!各自がちゃんと対策をして!の話では有るが・・・
    なんて、無責任な事は言えないのだけど
    このままでは、社会が止まってしまいかねない。
    昔から商いをしているお年寄りの店主の居る情緒あるお店やら
    そんな場所が皆の心のより所だったりしているのに
    そんなお店が看板を下ろさなくてはならないこの状況を早くなんとかしなくては
    と・・・ただのおばさんの独り言だけれど

とにかく暑い!!
    汗が止まらない!

こんなときはやっぱり、これ!!
    沖縄のかき氷って何処も安かったなぁ・・・

写真だけを観たら日本じゃなく見える・・・
    のは、私だけでしょうか?

ほら!!
    この軽のワゴンがなんだか邪魔だけど
    この車が大きなピックアップトラックだとしたら・・・(笑)
    良いの良いの!この景色だけで私はアメリカを!メキシコを感じられたのだから
    と。旦那に言ったら・・・
    「じゃあ、なにもそんな遠くまで行かなくて良いじゃない!」と
    それを言っちゃあねぇ~

海外を感じられたし、夜は宿の近くの居酒屋さんへ
    一応、お店のドアを開けて・・・
    「すみません。東京からなんですけど・・・良いですか?」
    と・・・こんな時期で感染者がたくさん出てる東京からなんて、嫌がる人も居ますよね(泣)なので、確認を
    「全然!大丈夫よぉ~!どうぞどうぞ」
    良かった!一安心

居た居た!!
    よく居酒屋さんのカウンターに乗ってるヤツ!
    私には飲めぬ。
    パイソン!お財布とカバンになっているのは大好きだけどねぇ~

ヤッパリあるよね!
    ポークチューリップ!

島豆腐とゴーヤ。
    ゴーヤは苦手だけど、苦くなかった

ブタの角煮的な・・・美味しい^0^
    ダイビング3本!ずっと潜る以外は炎天下!
    流石に疲れたけれど、それを癒してくれるのは・・・
    美味しいお酒とおつまみ!

と・・・楽しい会話!
    カウンターに座っていた地元の常連さんのおっちゃんと意気投合で
    席もカウンターに移っての4人飲み会(笑)
    ママさんがさんしんを弾いておっちゃん達が沖縄民謡の「あさどやゆんた」を歌ってくれた!私が小さい頃何故かこの歌が好きだったのを置いてあったさんしんをみて思い出して、それを言ったら
    まだ習い始めたばかりで上手じゃないけど・・・って
    沖縄民謡のリズムって何故か懐かしい。
    こんなコロナの中だけど、そして初めて会った人たちだけど楽しい時間を過ごせました。
    「にふぇーでーびたん!」(ありがとうございました。)

お店を出たところの壁!
    お店を出たお客さんが丁度見える場所に・・・タバコを吸いに出て見つけたのだけれど、手作りだそうで漆喰に海岸で拾った珊瑚や貝を貼り付けてあってとても可愛い!
    妹の家の壁の塗り替えをする計画があるので海岸で拾って帰ろう!!(笑)
    海が大好きな家族だから喜ぶだろうな~
    と、勝手に決めた!喜ばなくてもやっちゃうけど(笑笑)