香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月から娘の幼稚園が始まりました。<br />新型肺炎の影響で、<br />実際に登園することはできないので<br />オンラインでの授業です。<br /><br />オンラインの授業でも絵本の読み聞かせの<br />時間があったりするのですが、<br />家庭でもいろんな絵本を読んだほうが<br />いいのではないかと思って<br />絵本を買いに書店巡りをしました。<br /><br />私自身もともと書店は好きなほうなので<br />わくわくしながらの書店巡りでした。

香港★荃灣日記 本屋さんへ行こう ~誠品書店・中華書局・三聯書店~

2020/08/21 - 2020/08/22

6505位(同エリア19708件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

8月から娘の幼稚園が始まりました。
新型肺炎の影響で、
実際に登園することはできないので
オンラインでの授業です。

オンラインの授業でも絵本の読み聞かせの
時間があったりするのですが、
家庭でもいろんな絵本を読んだほうが
いいのではないかと思って
絵本を買いに書店巡りをしました。

私自身もともと書店は好きなほうなので
わくわくしながらの書店巡りでした。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩

8/21
    ○ 誠品書店

台湾の有名書店といえば、誠品書店。荃灣にも期間限定ではありますが、誠品書店があります。一般書籍のほかに、子供向けの児童書籍のコーナーがあり、とても充実しています。

• 色々見て、娘にもどれがいいか聞いた結果、英語の本はこの2冊を選びました。色々なユニコーンを紹介してくれる本と、犬のSpotの本。

あとは中国語のを一冊買おうかと思って目に留まったのが香港のトラムの絵本。

以上三冊買って、189HKドルでしたが、50HKドルの割引券を持っていたので、139HKドルでした。

さらに…荃灣廣場に入っている書店へ。

○ 中華書局

久しぶりに来ました。

結構オシャレな雰囲気。

この書店は英語の絵本はあまりなくて、ほとんどが中国語の絵本でした。台湾の絵本買おうと思ったのですが、いまいちだったので何も買いませんでした。

見ていると、さすが香港、幼稚園の入学面接問題100っていうのが売っていました。香港人は教育熱心で、幼稚園の入試から競争が激しいです。人気幼稚園だと、出生届出してすぐに申込書を出さないと入れなかったり、幼稚園の面接練習のための塾に子供を通わせたり…と、幼稚園入試から大変。幸い、うちはローカルの英語幼稚園やインターの幼稚園を受けたので、何もせずに何校か面接受かって、第一希望の幼稚園に入園できましたが、人気のローカル幼稚園だったら難しかったかも。

書店の外には、虹の壁。

• そして虹のグラウンド。

そして虹のグラウンド。

モールのG階には小さなお店がいくつかできていました。本当であれば数週間前からオープンする予定でしたが、新型肺炎の影響で数日前にやっとオープンできたようです。だんだんと町の活気が戻ってきました。

8/22
    土曜日。お昼は葵芳へ!ものすごく久しぶりにMTRに乗りました。

○ 葵涌廣場

行ったのは、葵涌廣場の隣の、新都會廣場です。

○ 少爺18
    今の香港は、外食は18時まで。18時以降はテイクアウトのみ。外食する際には、ひとテーブル2名までと決まっています。私たちは4名いたので、2名ずつに分かれて座りました。隣のテーブル同士だったので、特に不便はなかったです。逆にテーブルが広々とつかえて良いかも。

ライチのお茶。

チャオクエティアオ。

空心菜。

海南鶏を半羽頼んだのですが、すぐに食べ始めちゃったので、その写真撮り忘れましたー(笑)

食後は、お隣の葵涌廣場へ。金魚すくいを娘にやらせてあげようかなーと思ったのですが、Tさんに「金魚すくいはまだ早い」と却下されました。

荃灣に戻ってきました。駅前のビルに入っている書店へ。

○ 富華中心商場

• 駅前のビルの中に書店があるのは知っていたのですが、ビルの外から見るといまいちそうだったので行ったことがありませんでした。今回初めて行きました。<br /><br />○ 三聯書店

○ 三聯書店

この書店、かなり広かったです。広東語のテキストもちゃんと売ってました。ここに買いに来ればよかったのか…!!

おもちゃや文房具も充実。

子供の本も、中国語コーナーと

英語コーナーにちゃんと分かれていて、結構たくさん売っていました。

中国語の漢字絵合わせカード。こうやって香港人は漢字を覚えていくのね…

三聯書店では、娘がペッパピッグの絵本が買いたいと言って、選んだStarsという本と、

わたし用に、広東語小詞典を買いました。

ソフトクリーム食べにマクドナルドへ。ふと見たら、イーソン。

そして文房具店へ。Tさんが娘にパズルを買おうというので、それなら娘の大好きなFrozenのパズルがいいなぁと思い、ここだったら売っているかなーと思ってきてみました。

そしたら予想通り売ってました!!絵柄が3種類ありましたが、娘はエルサが大きく映っているこれがいいって。18HKドル。

○ FRESHFRESH
    時々来るパン屋さん。娘はここのチョコパンが好きなので買いました。3つで14HKドル。

荃灣廣場へ。一田百貨の期間限定の書店へ。

娘が1歳くらいの時から使っている学習絵本?のレベル5、6を買いました。プロモーション中でかなり割引がきいて、1セット135HKドルで、二つで270HKドルでした。

そのあと、スーパーへ!!

○ Fusion

ポメロや

マンゴー、スターフルーツ、ドリアンなど熱帯の果物が充実!

• 私はタイ産のポメロを買いました。22HKドル。そして家に戻り、ひとりで全部食べちゃいました。

夜はOutbackでテイクアウト。

80HKドル分の割引券とメンバーカード割引で、130HKドルでした。4人でこの値段、安い。

食後はA-1で買ってきたケーキを。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る