軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
go to Travelキャンペーンの賛否が問われるなか…当初は飛行機利用の旅を検討していましたが、やはり感染対策を考えたマイカー移動での一泊旅に変更。近場の軽井沢へリフレッシュの旅に出かけました。

go to travel?軽井沢へ 1

2020/08/23 - 2020/08/24

okaoka

okaokaさん

この旅行記のスケジュール

自家用車 徒歩
Yahoo!トラベル

朝、8時に自宅を出発。日曜日朝の関越道ですが、ガラガラです。

1時間半ほどで上信越自動車道の横川SAに到着。
    雨予報でしたが晴れ間も見えてきました。

横川サービスエリア 道の駅

外のスナックコーナーは変わらない景色です。

横川サービスエリア(下り線) フードコート グルメ・レストラン

SA内のフードコートコーナー、利用する人は少ないようです。
    利用できるテーブルも密にならないよう制限されています。

朝ご飯はおなじみ、おぎのやの釜めしです。毎回言ってる気がしますが、年々高くなってる(笑)消費税増税の影響もあり1100円…高いと思いつつやっぱり食べてしまう。

夫いつも高崎弁当の鶏めし。こちらは1000円也。
    釜めしは上り線にもありますが、高崎弁当の鶏めしとだるま弁当は下り線のみなので往路でしか食べられないのが残念です。

たかべん 上越自動車道横川サービスエリア(下り線) グルメ・レストラン

ペット連れがくつろげる広場もあります。

碓氷軽井沢ICを降りたらまっすぐこちら。軽井沢プリンスショッピングプラザへ。
    駐車場も空いていてすぐに入庫できました。
    各店舗入り口にはアルコール消毒液を設置、混んでいる店舗は入場制限をして密にならないよう気を配っていました。

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

WESTの奥に新しいスーベニアコートができていました。
    沢屋も入店していたのでお土産ジャムはここで購入。お店も広くてきれい、プリンスポイントも付くのでラッキー。

プラス110円で可愛くラッピングもしてもらえます。

沢屋のピロシキは普通のピロシキとフルーツのピロシキの2種類。フルーツはアップルシナモン味で美味しかったです。

WESTサイドの駐車場からぶらぶらショッピングをしながらEASTサイドに到着。小腹が空いたので軽く昼食をとりながらひとやすみすることに。

腸詰屋のソーセージと地ビール、信州のリンゴサイダーを買って外のテーブルでいただきます。
    雨予報はどこへやら。。すっかり晴れて日差しがまぶしい!(^^)!でも風は涼しくて快適です。

信州名物の山賊焼きも。お味は3種類、黒コショウ味はピリッとスパイシーで美味しかったです。

15時になったのでホテルにチェックイン。
    今回のお宿は軽井沢駅に近いこちら。ホテルグランヴェール旧軽井沢。

ホテルグランヴェール旧軽井沢 宿・ホテル

感染対策のため館内のあちこちにアルコール消毒のスプレーを設置。チェックイン時のサインに使用するボールペンは箱に入ったままの新品を使用、そのままお持ち帰りくださいとのことでした。

ツインのお部屋はベッドのお部屋と

小さな和室付き。
    清潔でとてもくつろげる空間です。

作務衣のような室内着も用意されていました。

自転車を借りて旧軽に向かうつもりでしたが・・ホテルのレンタサイクルは1日1200円。この時間からかりるのはもったいない??とケチな気持ちが(笑)
    お天気も良く風も涼しく気持ちがいいので歩いてみることにしました。
    日曜の夕方の軽井沢本通り、コロナの影響なのでしょうか車もほとんど走っていません。

歩き始めたばかりですが…さっそく休憩。チーズ味のソフトクリームです。

アトリエ・ド・フロマージュ 軽井沢売店 グルメ・レストラン

お土産にチーズも買いたいところですが…歩き始めたばかりなので断念。

今日の夕食処「わかどり」を視察w
    本通りに移転してからは初めてです。夜の部は17時オープン、まだ開店したばかりなので空いています。もう少し散歩してから?とも思いましたが混んでしまいそうなのでそのまま入ることに。

わかどり グルメ・レストラン

焼き鳥が焼きあがるまでは煮込みをつまみに地ビールをいただきます。
    この鳥の煮込みがとろとろで絶品でした。

焼き鳥もレバーも他の焼鳥屋さんとは比較できないくらい美味しいです。

名物の「むしり」時間をかけて焼き上げた鶏肉は外はぱりぱり、中はジューシーでほんとに美味しいです。

食後は旧軽井沢銀座へ。
    といっても18時過ぎなのでほとんどの店はシャッターを下ろしていて人通りもまばらです。夫はコロナの影響で閉店してしまったのでは?と心配していました。翌日出直して確認してみます。

旧軽井沢銀座 市場・商店街

人の気配のないチャーチストリートを通り抜けて・・

チャーチストリート軽井沢 ショッピングモール

聖パウロカトリック教会へ
    何十年も前に友人の結婚式で訪れて以来かも。。

聖パウロカトリック教会 寺・神社・教会

コンビニでビールとつまみを買ってホテルへと戻ります。
    夕飯が早かったのでホテルでのんびりするのも旅のだいご味です。