軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
go to Travelキャンペーンの賛否が問われるなか…当初は飛行機利用の旅を検討していましたが、やはり感染対策を考えたマイカー移動での一泊旅に変更。近場の軽井沢へリフレッシュの旅に出かけました。

go to travel?軽井沢へ 2

自家用車 徒歩
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

ホテルの朝食。
    通常はバイキング形式のようですがコロナ対策でルームサービス形式にしているそうです。可愛らしいバスケットに入った朝食を指定した時間に届けてくれます。

中身はこんな感じ。
    温かいスープはポットに入っています。

ヨーグルトドリンクにリンゴジュースも。コーヒーはドリップバックのものがついていました。
    食事もとても美味しかったです。

コロナ対策でいろいろ工夫をされていて頭がさがります。

2階のダイニング、本来ならこちらが朝食会場となるようです。

2階のライブラリーにはたくさんの本が並んでいます。
    この本も手に取ったら本棚には戻さずお部屋にお持ちくださいと。消毒してから本棚に戻すそうです。

チェックアウトは11時。
    チェックアウトを済ませて向かった先は。。

雲場池です。
    何度も軽井沢を訪れていますが、雲場池を訪れるの初めてです。

雲場池 自然・景勝地

長細い形の池です。
    緑と水と青空がとてもきれいでした。

雲場池 自然・景勝地

池の周りは遊歩道になっていて1周20分ほど。
    人のいないところではマスクを外して思い切り空気を吸い込んでみました(^^♪
    緑の木々の香りに癒されました。

奥に行くほど水も澄んでキレイです。

半周したところで道路に出て旧軽井沢方面に歩いてみることに。

15分ほど歩いて旧軽井沢銀座に到着です。
    前日よりたくさんの人が歩いていました。
    お店も営業しています。昨日は時間が遅く閉店していただとわかり少しほっとしました…でもところどころシャッターがおりて貸店舗となっているところも・・本通り沿いは特に多く感じました。
    もともと店舗の入れ替わりが激しいところとはいえ、コロナの影響と思うと残念です。

旧軽井沢銀座 市場・商店街

旧軽銀座の入り口にあるらくやき屋さんは昔と変わらず…
    子どもたちが小さいときには何度かお邪魔していたので、あまりの懐かしさに夫と二人で挑戦してみることに(笑)
    20分ほどで焼きあがるので帰りに受け取ることにして散策へ。

栗庵風味堂で栗落雁と栗羊羹を購入。以前はチャーチストリートにあったお店が移転してできたようです。こちらはカフェコーナーもありゆっくりできそうです。

栗庵風味堂 軽井沢店 グルメ・レストラン

旧軽井沢銀座通りを奥へと進みます。

ここも軽井沢に来たら必ず立ち寄るお店です。
    峠の力餅のあづまや、くるみがたっぷり入ったお餅は必ず食べたい一品です。

あづまや 旧軽井沢店 グルメ・レストラン

そして・・今回はかき氷も。
    「フレッシュあんずのかき氷」とみたら食べずにはいられません。
    果肉が入ったあんずシロップがとても美味しかったです。

あづまや 旧軽井沢店 グルメ・レストラン

焼き上がったらくやきを受け取り、雲場池へと戻ります。行きとは反対側の池の周囲を歩きます。

雲場池 自然・景勝地

池のほとりになにやら素敵な建物を発見。

雲場亭 グルメ・レストラン

雲場亭というカフェレストランのようです。
    ランチは中軽井沢でお蕎麦を食べる予定でしがた急遽変更!こちらでいただくことにしました。

1階のテラス席と2階の窓際席。どちらも素敵で迷いましたが、2階の窓際席でいただくことに。

木の香がする明るくて清潔な店内です。

千曲川で採れたイワナのムニエル。
    塩焼き以外のイワナは初めてかも…バジルソースもとっても美味しかったです。

夫は骨付き豚ロースのステーキ。お皿も素敵です。

食後は北軽井沢方面にドライブ
    浅間山がきれいにみえました。

浅間山ハイランドパークは浅間山を見るのに絶好のスポット。
    子どもたちが小さい頃はここでバードゴルフをしたね~とまた思い出話。

北軽井沢の温泉施設「かくれ湯」に行くつもりが、途中の道で迷ってたどりつけず…ホテル1130の温泉施設は宿泊者以外は16時まで(コロナの影響で短縮しているそう)とのことで入れず・・
    結局たどりついたのはこちら。

千ヶ滝温泉 温泉

最近は星野リゾートのトンボの湯に行くことが多かったので久しぶりの千ヶ滝温泉でしたが、お値段にびっくり!特別期間料金とはいえ1550円は高すぎ!!(しかもタオルは別料金)
    プリンスクラブカードの割引で200円引き1350円で入浴しました。
    この価格設定ではお客さんが星野に流れてもしかたないかな~と思ってしまいますが、空いててゆっくりできたので良かったです。

温泉にゆっくり浸かって〆はお昼に行くはずだったお蕎麦!
    と思ったら「当面の間は15時までの営業」と貼り紙がしてありました。
    残念。

かぎもとや 中軽井沢本店 グルメ・レストラン

しかたがないので、途中のどこかで食事をすることにして帰路につくことに。
    高速入り口までの道中で何軒か覗いたお店はすべて営業時間終了していました。
    平日だからなのか。。コロナの影響なのか。。ランチ営業しかしていないお店が多いようでした。

結局そのまま高速に乗り、最初のSA、横川サービスエリアへ。
    上り線に寄ることはあまりないので新鮮です。上り線はおぎのやがメインです。

峠の釜めし本舗 おぎのや 上信越自動車道横川サービスエリア(上り線)店 グルメ・レストラン

横川駅メモリアルコーナーは駅を模していて車両も設置されています。

SA内の燈歌で念願のお蕎麦、ごまだれ蕎麦は薬味にみょうががついているのが嬉しい。

レストラン 燈歌 グルメ・レストラン

地元産のまいたけの天ぷらそばも美味でした。

最後は夕日を眺めて、今回の1泊2日の旅は終了です。