天城湯ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が出る少し前、行っていいものか迷いながらも・・・<br />温泉に癒されに伊豆の「あせび野」へ行ってきました。<br /><br />夏休みに予定していたロサンゼルス&ラスベガスの旅は当然中止で旅のテンション下がりまくり↓↓<br />世間の”旅行”や外出に対する風当たりの強さに怯え・・・<br />フォートラの旅行記を書く気力を失ってました;;;<br /><br />でもやっぱり旅行が好きだ!<br />みなさんの旅行記も少しずつ拝見して(^^)<br /><br />まだまだ気軽に旅行へ~とはいかないけれど、<br />新しい旅行の仕方で旅を楽しもう!!と気持ちを切り替えてテンション上がってきた今日この頃!<br /><br />久しぶりに旅行記も書き始めよう^^♪<br /><br />宿泊して5か月ほど経過してしまって忘れつつあるけれど、、、<br />8年ぶりに「あせび野」に宿泊してきたので記しておきます♪<br /><br />2012年に宿泊した際の旅行記☆<br />https://4travel.jp/travelogue/10843265<br />

8年ぶりの再訪☆中伊豆 あせび野 宿泊記☆ 小田原城でお散歩♪カフェとパン屋も♪♪

2020/03/28 - 2020/03/29

もみじさん

温泉に癒されに伊豆の「あせび野」へ行ってきました。

世間の”旅行”や外出に対する風当たりの強さに怯え・・・
フォートラの旅行記を書く気力を失ってました;;;

でもやっぱり旅行が好きだ!
みなさんの旅行記も少しずつ拝見して(^^)

まだまだ気軽に旅行へ~とはいかないけれど、

久しぶりに旅行記も書き始めよう^^♪

宿泊して5か月ほど経過してしまって忘れつつあるけれど、、、
8年ぶりに「あせび野」に宿泊してきたので記しておきます♪

2012年に宿泊した際の旅行記☆

今回の旅、犬連れだったので犬も歩けるところを、、と探して立ち寄ったのが小田原城!

犬連れなので、お城の中には入れませんがお城を眺めながらお散歩♪

歩いていたらなんだか素敵な雰囲気の場所が!

報徳の杜ですって^^
    行ってみよう♪

静かで緑の濃い浄化された空間。

緑の間から太陽の光がキラキラと☆

二宮神社に入ってきました~

癒されます。。。

大きな木に囲まれて、空を見上げても気持ちいい~

人もいないので、コロナを忘れて深呼吸。

こーんなに背の高い木々!

そして、カフェ発見!

こちらの席ならワンコ連れでもOK!とのことで♪

イイ感じ~~

「きんじろうカフェ」

あ!二宮神社ってそういうこと!?

こんな感じで、緑に囲まれてカフェタイムを堪能できちゃいます^^

アイスラテと桜餅をいただきます。

リフレッシュタイム~☆

臆病なうちのワンコもここなら寛げそうです^^うふふ

近所にこんな場所があったら最高だなぁ。

カフェを出て出口に向かって歩いていたら、二宮さん発見!

って!え~~
    ワンコが戻って行く。。。

おおーい!出口はそっちじゃないよ~~

なんと、きんじろうカフェに戻ってきちゃいました。
    そんなに気に行っちゃったのね!笑。

きんじろうカフェを名残惜しそうに見るワンコを抱っこして、小田原城を後にします。
    全然調べてもいないし、知らなかったけどとてもいい場所でした!

伊豆に車を走らせ、、、
    お昼食べよう~
    特に決めていなかったので、通りがかりに目についたお店へ。

磯料理 うしお。

店内からはこの絶景!

ランチセット。ちょっとお高め。

でも、この眺めサイコー!

お刺身。

焼き魚。

天ぷら。

茶碗蒸し。

サーファー達が波乗りしてる~

ビーチでわんこと戯れて、、
    わんこはペットホテルにお預けして、、

あせび野に向かいます!

8年ぶりにやってきました。
    宿をリピートするのは初です!

そこまで高くない、お部屋に露天風呂ある、貸切風呂が充実してる、広い大浴場、個室の食事処、とレベル高いです。

玄関へのアプローチも素敵。

8年ぶりにお邪魔しますっ

うさぎさんも変わらず迎えてくれます。

そして、あせび野といえば!
    この開放的なロビー。

天井が高く、大きな窓から緑と山並みと空が見えて素敵です。

お茶とお菓子をいただきながらチェックイン。

お部屋に案内して貰います。

今回は、あせび野に1室しかないスイートルームにしてみました。
    前回は、1階の和室 谷の蔵。
    谷の蔵は他の部屋より広い露天風呂だそうでとても良かったです。
    あせび野はスイートルームじゃなくても大満足なステイができますよ(^^)!

前回滞在の宿泊記

記す前からスイートルームじゃなくてもいいとか言っちゃったけど、、笑。
    スイートルームの紹介いきます^_^

入ってすぐ、派手なベンチ。

右手側へ

真ん中にローテーブル。
    背の低い椅子で私にはちょっと合わなくて寛げず。

そんなに大きなテーブルではなかったので、すでに乗っているタブレットや案内でいっぱいな感じ。

タブレットでリアルタイムで貸切風呂の空き状況チェック&予約ができます。
    空きさえあれば4ヶ所全ての予約が可能。
    人気なので、チェックイン後すぐ予約入れないとです。

真ん中にローテーブルとイス。

寝室とテラス側。

ゆったり広いですが、真ん中にテーブルとイスがある分、いまいち、ゆったりスペースを使えない、、ような、、。

こちらのソファにいることが多かったかな。

喫煙はテラスで。
    オシャレなチェア。

ソファから寝室を見るとこんな感じ。

ベッド。

テラスから露天風呂が!!

バスルームへ。
    ダブルボールなのはいいね♪

アメニティ。

スキンケアもあるのでこだわりがなければ持参せずでも大丈夫です。

露天風呂!
    お部屋のお風呂とは思えないくらい大きい!

洗い場

スイートルームで1番良かったのはこの露天風呂!

2人で入ってもゆったり

露天風呂からの眺望は見上げると緑が見えるくらい。
    ちょっと閉塞感あり。

寝室とリビングを見るとこんな感じ。

館内をちょっと歩いてみる☆

お花や草木がたくさん目に入って和みます。

ロビーには雑誌や本が置いてあって自由に見たり、お部屋に持ち込むこともできます。

リビングのような寛ぎ空間。

新聞も各社あります。

川が目の前を流れているので、、、

テラス席で寛ぐのもいいね♪

森林浴を堪能できる!

きもちいい~

地球儀。

よーく見るとキラキラ綺麗!

貸切風呂を予約していた時間になったので、フロントで鍵を受け取って向かいます。
    貸切風呂4ヶ所のうち3ヶ所は建物から出て、外を歩き川沿いに降りて行ったところ。
    足腰不安な方や雨だと大変だなー、、。
    館内にある貸切風呂かざはや、が人気です。

川沿いにある、かわせみ。

2人で入るのにちょうどいいくらい。

目の前に川!

川の音に癒される湯浴み。

全部屋露天風呂付き、貸切露天風呂4ヶ所、さらに巨大な大浴場あり!

この大浴場がとにかく広くて、目の前が川で、夜は星が綺麗でオススメです。
    たくさんお風呂あるので、大浴場が全然混まないのもいい!
    前回も今回も私1人の貸し切り状態。
    前回、夜行って1人でちょっと怖かったので今回は明るいうちに行きました。

写真は公式HPからお借りしたものです。

温泉を満喫した後は夕食タイム☆
    個室の食事処です。

白ブドウのジュースをいただきます。
    美味しかったな~

華やかな前菜からスタート!

季節を感じられる日本食の素晴らしさ!

上品でとても美味しい!

鯛潮仕立て

お造り

鰆や鮑の焼物。

ジンジャエールを!(お酒飲めません、、笑)

和牛サーロイン。
    お野菜も美味しかった。

青柳と新牛蒡のかき揚げ。

1番奥の広い個室でいただきました。

新玉葱コンソメ煮。
    ビックリな美味しさ!

浅蜊ごはんと赤出汁味噌汁。

最後にブリュレ、桜アイス、フルーツ。
    全部美味しくて大大大満足!!

コロナで苦しいけれど、感染予防しながら、少しだけでも旅行や温泉やホテルを楽しめればな、、と。

ロビーのお花。

小ぶりなものから、大ぶりなものも、、
    目がいく、、。

夜の静かなロビー。

ロビーでゆったり過ごすのもアリかと。

可愛い荷物カート。

お部屋に戻ってのんびり過ごします。

このイス座らなかったなぁ。

温泉宿きたら畳にお布団で寝たい派ですが(^_^;)
    とか言いつつ、ぐっすり安眠快眠しましたー

お部屋の露天風呂で心ゆくまで温泉。

ロビーからチョイスしてきた雑誌を眺める至福タイム。

気付くと雨が、、
    かなり強く降っています。

翌朝。
    雨に濡れた緑も綺麗だね。

夕食をいただいたお部屋と同じ場所で朝食。

おかず沢山で美味しい!

お水のグラスころんとしていて可愛い。

障子を開けていただいて朝ごはんいただきました。
    晴れていたらまた違う雰囲気でしょうね。

昨晩からの雨でかなり増水した川が見えました。
    出発時もかなりの雨!

あっという間にあせび野滞在を終え、わんこを迎えに行き、帰路につきます。
    コロナ予防を考えてレストランには行かず、パン屋でお昼買おう!ということで、
    「麦焼処 麦踏」というパン屋さんへ。

古民家に入って行き、こんな素敵な縁側や和室を通ります。

可愛いっ

奥にパン屋さんが!

素敵!美味しそう!

数種類チョイスして、帰りの車の中でいただきました。
    あっという間に1泊旅行終了。

緊急事態宣言が出される前ではありましたが、キャンセルしようか悩んだけど、、
    やっぱり行って良かった!

6月のロサンゼルス&ラスベガスはキャンセルしたし、
    海外には全くいけなくて辛いけど、、、
    新しい旅行様式で安全に楽しみましょ♪

また旅行記作成し始めますので、
    みなさまよろしくお願いします☆

• たらよろさん 2020/08/27 20:25:19
    ランチからテンションだだ上がり~!!
    こんばんは、もみじさん

うん、今回のコロナ騒動は旅好きには少ししんどい日々でしたよね。
    私も会社では、いろいろな人がいるから、敢えて何も言えなけれど、
    やっぱり旅好き&しっかり対策して旅をすれば大丈夫でしょうという
    根拠はないけれど、大丈夫という信念を持って
    楽しんでます♪

ランチのお店の眺めが素敵すぎてテンション上がりまくり!!
    その上に、こんなに素敵なお宿で過ごせて…
    やっぱり、旅って、非日常ってイイナ!!って再認識です♪
    これからも、感染症対策をしっかりして、
    いろいろ楽しんでいけたら良いな。

たらよろ

もみじ

もみじさん からの返信 2020/08/28 09:31:43
    Re: ランチからテンションだだ上がり~!!
    たらよろさん☆

お久しぶりです!
    コメントありがとうございます!

コロナも怖いけど、人も怖いなぁと今回実感しますね...
    旅行するなんて、と思う人もいて周りの人には何も言わず旅行してます(^_^;)
    密を避けながら、最大限対策しながら旅行したいですよね。

伊豆は何度も行っていますが、
    絶景やいい旅館が多いのでリピートしたくなっちゃいます♪
    冬でも雪が降らないから車で行けるのもいい!

コロナ対策しながらの旅行、
    楽しみましょ(^^)!

もみじ

もみじさんのトラベラーページ