天城湯ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の冬のお楽しみ=温泉!!<br />寒くなってきたら温泉に浸かってのんび〜り過ごすのが一番!!<br /><br />都内から車で約2時間で中伊豆の温泉宿あせび野に到着☆<br />全室露天風呂付!大浴場の露天風呂はとっても広い!さらに無料貸切露天風呂が4か所!!!<br />まさに温泉パラダイスです(^^)//

ほっこり温泉三昧☆谷川の湯 あせび野

2012/12/08 - 2012/12/09

もみじ

もみじさん

日本の冬のお楽しみ=温泉!!
寒くなってきたら温泉に浸かってのんび〜り過ごすのが一番!!

都内から車で約2時間で中伊豆の温泉宿あせび野に到着☆
まさに温泉パラダイスです(^^)//

自宅から車で約2時間で中伊豆にある温泉宿あせび野に到着。

車を停めてロビーへ。
    この写真、なぜか旅館側から外に向かっての写真。。。
    旅館に向かっての入口の写真は撮ってない〜〜。なぜだ〜

足元に秋と冬の気配。

和を感じます。
    あせび野の玄関までの道のりがすごく好きです。
    季節と和を感じてこれからの滞在へのワクワク感が募る。

トレードマーク?のうさぎさんがお出迎え。

黄色と緑と青の空。

玄関から入っていくとどーーん!と大きな窓!

ロビーには色々な種類のイス、テーブルが。
    好きな所でチェックインしましょ♪

この丸テーブルとイスがお気に入り。
    木の質感がいい感じ。

テラスにも素敵なイス、テーブルが!
    パープルが紅葉と合ってますね〜
    けれど寒いので長居出来ない。。。
    もう少し暖かい時期はここでのんびり過ごすのも良さそう。

お着きのお茶とお菓子☆

ロビーからは大きな空が見えます。

お部屋へ。
    私達は1階の谷の蔵。

あせび野には谷の蔵、花の蔵、山の蔵、木の蔵と4種類のお部屋があります。
    1階 谷の蔵 和室・降りる式の露天(目の前開けている)
    2階 花の蔵 和洋室・降りる式の露天(目の前開けている)
    2階 山の蔵 和室・またぐ式の露天(小窓??から外を眺める)
    3階 木の蔵 和洋室・・またぐ式の露天(小窓??から外を眺める)

という感じです。

HPや色々な方のブログを見た、あくまで私の考えですが、お部屋の露天風呂は谷の蔵、花の蔵の降りる式の方が解放感がある!!
    山の蔵、木の蔵の露天はお籠り感??なんだか狭く感じる。

&温泉行ったら和室で寝たい!

と、いう事で私は谷の蔵を選びました。

玄関から入っていくとこんな感じです。

玄関入ってすぐ左側には小さな洗面所。
    お部屋の奥に露天とシャワーが付いていてそこにも洗面があったのでそちらを使ったのでこの洗面所はほぼ使いませんでした。

お部屋。

いつもの事ながらテレビは見ていないので私はここのイスにもほぼ座らず。
    彼がタバコ吸う時に座ってた。

デッキにはチェアと、、、
    露天風呂っ♪

奥からお部屋を見るとこんな感じ。
    充分な広さです。
    やっぱり畳はいいわぁ〜

超お気に入りのお部屋の露天風呂!
    何度も何度も入りました。
    お湯が綺麗なブルーに見えるのもいいですねぇ。
    お庭?の苔の緑も綺麗。

最高の雰囲気でしょ☆

草木の向こうには川が流れていて心地良い川の流れをBGMに温泉に浸かれます♪

そして上を見上げると。。。
    美しい〜〜!!
    12月でしたがまだ紅葉中☆
    最高の湯浴みでしょ♪

便利だな〜と思ったのが各お部屋に1つipadがあって、これで貸切露天の予約を出来ちゃう!
    貸切露天が4か所もあるのでいちいちフロントに確認したりという手間がないのが良いですね♪

チェックイン後すぐに予約した貸切露天の寝湯に行きます!

寝湯はロビーを抜けて建物を出て川の方へ降りて行きます。

小さな寝湯発見!
    ほぼ外!な脱衣所のみですがここが川が本当に目の前で最高です。

2人が寝そべる寝湯。

目の前に川!!
    柵も何もなし!!!

夕食は個室で頂きます。
    おしながき。

器が可愛い!
    おいしいものを少しずつ。
    食欲をそそりますね〜〜

これほっこりおいしかった!
    優しいお味。

メイン?の黒毛和牛。
    生のわさびが付いてきました。

他にも盛りだくさんの夕食でした。
    デザートがフルーツなのが残念。
    女子はプリンとか白玉とかそういう気の利いたスイーツが食べたのです!!

夕食後は大浴場の世古の湯へ。

橋を渡って行きま〜す。

あせび野にきたら部屋風呂、貸切風呂と入るお風呂がたくさんですが、この世古の湯には絶対入るべき!
    広くて気持ち良いし目の前川で夜は星が綺麗!!
    おまけに人がいないので貸切状態。
    この広い露天を1人で浸かる贅沢!!

誰もいないので1人で写真撮りまくり。
    夜、川のせせらぎのみ聞こえてきます。
    ちょっぴり怖い。。。笑。

きもちいい〜〜

朝食も個室で。
    サラダ。2人で分けます。

朝食は和食のみ。
    洋食は選べません。

湯豆腐がおいしい!!

朝食後は予約してあった貸切露天風呂かぜはやへ。

かぜはやは3階にあって吹き抜けになっているロビーを上から見下ろせました。

かぜはやは1番最近出来た貸切風呂だそうです。
    1番人気との事でしたのでチェックインしたらすぐにかぜはやの予約を入れた方が良いかもしれません。
    なるべく明るい時間帯に入るのがおすすめ。

湯船は広い!!
    3〜4人は入れるかな。

あせび野の目の前を流れる川はとーっても綺麗!!

川へ降りて行く道があるのでチェックアウト後に行ってみました。

この透明度!!

温泉と、料理と、季節を楽しめるお宿です。
    人気なのが分かる!!
    のんびり過ごすには最高のお宿です。