神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40代女性ひとり旅です。<br />3月からの子供達の休校・分散登校、夫の在宅勤務により、もう半年間ひとりの時間がない…。<br />そろそろ息抜きしないと!<br />近場の箱根で1泊2日、ひとりを満喫してきました。<br />

自由だ~!箱根ひとり旅 その1

2020/08/20 - 2020/08/21

yuriさん

2020/08/20

• ロマンスカーで 小田急新百合ヶ丘駅から小田原駅

• 箱根登山バスで 小田原駅から桃源台

• ロープウェイで桃源台から早雲山駅、 ケーブルカーで強羅駅まで。

• 箱根登山バスで 品の木・箱根ハイランドホテル

• 箱根登山バスでホテルに戻る

40代女性ひとり旅です。
そろそろ息抜きしないと!
近場の箱根で1泊2日、ひとりを満喫してきました。

ロマンスカーで小田原駅まで。
    平日の朝7時台、車内はガラガラ。

新百合ケ丘駅

朝食にセブンイレブンのフルーツサンドとコーヒー。
    快適で、あっという間に小田原到着。

小田原着8:35
    本数が少ないポーラ美術館までのバスに乗れる時間に合わせたけど、先に桃源台まで行って、ロープウェイとケーブルカーに乗ることに。
    午後からだと混むかなと思って。
    8:50桃源台行きのバス。

小田原駅

途中、宿泊するホテルの前に停まるので荷物を預けて行こうっと。
    箱根ハイランドホテル。
    フロントの方、とっても感じが良くてチェックインが楽しみになる。

仙石原温泉 小田急 箱根ハイランドホテル 宿・ホテル

バスの窓からススキ草原。
    青々として清々しい。

仙石原高原 自然・景勝地

桃源台到着。
    今回は船には乗らないけど、芦ノ湖を見に外に出てみた。
    遠くにポチっと海賊船か遊覧船が見える。

桃源台ビューレストラン グルメ・レストラン

ロープウェイに乗ります。
    ガラガラ。
    1組1台。

箱根ロープウェイ 乗り物

10年以上ぶりかな。
    最初は乗るつもりなかったのですが、箱根のバスが意外に高くてフリーパスを買う方がお得なので。
    せっかくなのでフリーパスで乗れるロープウェイにも乗ることにしました。

ひとりなので、立ち上がってウロウロして景色見放題。
    後ろに芦ノ湖。
    窓が汚れと傷で曇っていて、クリアな景色ではないけど。

大涌谷のモクモクが見えてきた。

大涌谷に到着。
    ここでロープウェイを乗り継ぎ。

大涌谷 自然・景勝地

暑いので駅周辺で黄色いモクモクを見て、奥までは行かず、黒玉子も食べず。

次のロープウェイに乗るとさっき見たモクモクの上を通ります。
    すごいなー生きてるんだなー。

富士山は雲で見られず。
    晴れているとスカイツリーが見えるとアナウンスがあったけど、よく分からず。

早雲山駅にこんなテラスができていた。

早雲山駅

おしゃれだねー。

ここに座ると

足湯!
    気持ちいい~。

箱根にも大文字があるのね。

ケーブルカーで強羅まで下ります。

強羅駅の1つ手前で降りて、てくてく歩いて石川菓子舗さんへ。
    強羅もちを購入。
    日持ちは当日を入れて4日。自宅用のお土産に。

石川菓子舗 グルメ・レストラン

強羅駅前から箱根登山バスでポーラ美術館へ。

ポーラ美術館 美術館・博物館

すっきりモダンな美術館。

洗練されていて、期待が高まる。

混み合ってくる前にランチにしよう。
    12時10分頃。すぐに入店できて、窓際の席に案内されました。
    食べ終わって出た時には3組ほど待っていたので、早めで良かった。

レストラン アレイ グルメ・レストラン

これにしようと心に決めていた、企画展メニュー。

パンフレットを見ながら待つ。
    パンフレットもすっきり洗練されている気がする。

外は暑そうだけど、良い眺め。

前菜。
    モネの積み藁に見立てているそう。
    左手前:サーモンをガレットで巻いたもの
    右手前:ムール貝の上にフライドオニオン?(オニオンじゃないかも)が乗っている
    左奥:きのこのキッシュ
    右奥:アーティチョーク?にクルミ

子羊の香草パン粉焼き。
    ローズマリーのソース。

デザートと紅茶。

めちゃくちゃ可愛い~!
    オレンジとカシスのケーキと、ふわっとしたアイスクリーム。
    マティスをイメージしているそう。

雰囲気良いし、料理の見た目も美しく、とっても美味しい。
    大満足。

満足し過ぎてもう帰りそうになったけど、これからゆっくり鑑賞するのよ。

「モネとマティス もうひとつの楽園」

絵を描くために邸宅に理想の庭を造ったモネ、
    室内を演劇の舞台のように飾ったマティス。
    それぞれの「楽園」。
    ふたりの芸術家がいかにして「楽園」を創り上げ、作品へと昇華させていったのかを検証する展示。

このパネルだけ撮影可だったので。
    こちらはモネ。

こちらはマティス。

モデルが実際に着ていたドレスの展示もあり、とても見応えのある展覧会でした。

余談ですが、7年前に東京駅近くのブリヂストン美術館で開催された「色を見る、色を楽しむ。」という展覧会で初めてマティスのjazzを見てとても気に入り、ポストカードを今もリビングに飾っています。
    箱根でまた見ることができて嬉しかったです。

アーティゾン美術館 美術館・博物館

常設展示。
    大好きなゴッホも。

企画展で1時間40分ほど、常設展示で20分ほど。
    都内の美術館と違って人も少なく、じっくり鑑賞できました。

予想以上に見応えがあり、時間が押している!
    ミュージアムショップでポストカードを2枚購入。

外には全長1kmの遊歩道があり彫刻が点在しているので、歩かねば!

楽しそうな犬(^^)

森の遊歩道 名所・史跡

15:45ごろ。
    まだまだ日向は暑いけど、木陰は涼しい。

光の速さ

雪んこちゃん

ちょっとしたテラスみたいな所まで行き、出口へと向かう。

バスでホテルに戻ります。
    その2 に続きます。