笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
筑波海軍航空隊記念館を見学し、手打百藝 泰然で発芽そばをただいた後は、笠間日動美術館に来ました。<br />「さかなクンのギョ苦楽展」を開催しています。<br />展示室の中に入ると、な、なんと、さかなクン本人がいます!<br />周りの人たちが、写真を一緒にとってもいいですか?と言うと、快く応じてくれていました。<br />腰の低い、サービス精神旺盛なさかなクンです。<br />私たちも、さかなクンと一緒に写真を撮っていただきました。一回一回、ポーズを取ってくれます。<br />さかなクンの作品は色彩が鮮やかで、見ごたえのあるものばかりでした。笠間焼の作品も素晴らしい出来です。<br />笠間日動美術館から笠間稲荷神社に行き、お参り。<br />二ツ木で名物のくるみ稲荷ずしを購入。<br />今日の一番の思い出は、なんといってもさかなクンです!!<br /><br />前半はこちら<br />8月の笠間①☆筑波海軍航空隊記念館☆手打百藝 泰然☆2020/08/19<br />https://4travel.jp/travelogue/11641146<br />

8月の笠間②☆さかなクンのギョ苦楽展 笠間日動美術館☆笠間稲荷神社☆二ツ木☆2020/08/19

2020/08/19 - 2020/08/19

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

「さかなクンのギョ苦楽展」を開催しています。
展示室の中に入ると、な、なんと、さかなクン本人がいます!
腰の低い、サービス精神旺盛なさかなクンです。
笠間日動美術館から笠間稲荷神社に行き、お参り。
二ツ木で名物のくるみ稲荷ずしを購入。
今日の一番の思い出は、なんといってもさかなクンです!!

前半はこちら

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

笠間日動美術館に来ました。
    1972年に長谷川仁が創設した美術館です。所蔵するコレクションは約200店にも及び、国内外の作家の作品を幅広く展示しています。
    館内に入ると、さかなクンがお出迎え。

お祝いのお花も。

中に入ると、さかなクンのコスチュームの人が説明しています。

あれ、あれ、なんと、さなかクン本人です!

さかなクンは、会場に来ている人たちと一緒に写真を撮っていました。
    係りの人にスマホやカメラを渡すと、撮ってくれました。
    一回一回、ポーズを取り、サービス精神旺盛なさかなクン。
    素晴らしい応対です。

自分の作品を会場にいる人たちにも解説していました。

メガマウスザメちゃんと泳いだ感動 千葉県館山市
    筆ペンで描かれています。

テレビ出演の時の白衣も展示してあります。

大作もあります。

パンダも。

スタジオパークからこんにちは

色がきれいです。

ユーモラスな作品です。

色の使い方がうまい。

見ていて飽きません。

フォトスポット

アマビエ

カクレクマノミちゃん&ハタゴイソギンチャクちゃん
    笠間焼です。

おなじみの帽子。

すっギョ~いお魚

ソウシカエルアンコウちゃん
    笠間焼
    偶然にさかなクンの笠間焼の師匠も来ていました。
    さかなクンの作品を実際に鑑賞し、さかなクンにも会えて、ラッキーでした。

笠間稲荷神社に来ました。
    2010年秋に一部が落下し、再建された大鳥居です。

楼門です。
    「萬世泰平門」と言い、重層入母屋造で昭和36年に竣工の建物です。

楼門の手前には、手水舎があります。

楼門の表側には「櫛磐間戸神」「豊磐間戸神」が祀られています。
    櫛磐間戸神

豊磐間戸神

扁額は当時の神宮祭主、北白川房子様の御染筆によるものです。

内側には二体の「神馬」の像が奉安されています。
    櫛磐間戸神の裏側には白馬。

豊磐間戸神の裏側には黒い馬。

拝殿です。
    拝殿は昭和35年に建立されました。

拝殿の扁額です。
    笠間稲荷神社の創建は白雉二年(651)で、1350余年の歴史を誇る、日本三大稲荷のひとつとして知られています。

境内の2株の藤樹は樹齢400年に及ぶもので、昭和42年に県の天然記念物に指定されています。

聖徳殿
    聖徳太子がお祀りされています。
    また大黒天(大国主大神)、事比羅社(大物主大神)合殿にてお祀りされています。

東門です。
    文化13年に再建された入母屋造りの建物です。

東門の左右には奉納の毛綱があります。

東門は、笠間稲荷神社最古の建築物です。。

さざれ石

塙嘉一郎大人像と頌徳碑
    笠間稲荷の菊まつりは日本で最も古い菊の祭典で、明治41年(1908年)に先々代宮司の塙嘉一郎が、日露戦争によって荒廃した人々の心をなごめようと、神社に農園部を開園して始めたものだそうです。

稲荷神社の守り神とされる狐

密になっています。

門前の二ツ木で稲荷ずしを購入します。

名物のくるみ入り稲荷寿司。

久しぶりに来ました。以前と全く変わらない店内。

注文して、しばらく店内で待ちます。
    創業明治33年です。

購入した、くるみ稲荷ずし。
    甘めに煮て味付けしてあるお揚げ。しっかりとお揚げに染みたつゆの味が美味しいです。中に入っている胡桃も良いアクセントになっています。

海苔巻きとのセット。
    海苔巻きは、かんぴょうと梅しそ。

サービスでお揚げさんをいただきました。
    味噌汁に入れたり、冷たいきつね蕎麦で使ったりと、美味しくいただきました。

帰る途中に、森の石窯パン屋さんに寄りました。

とても目立つ建物です。

石窯焼きの美味しいパンが並んでいます。

天然酵母を使っています。

笠間の自然に溶け合った風景です。
    こんな場所で食べたら、美味しいことでしょう。

くるみ稲荷ずしと天然酵母パンをお土産に帰宅しました。

さかなクンのギョ苦楽展のチラシ

さかなクンのギョ苦楽展のチラシ