2002/08/08 - 2002/08/14
takogutiさん
- takogutiさんTOP
新型コロナの影響で海外には行けず、旅行記も書くこともない日々が続いています。
そこで、以前の旅の「記録」を心許ない「記憶」を頼りに書いてみました。
記憶違いも多々あると思いますが、スルーしてください('ω')
18年前に息子と一緒に旅した記録です。まだ地震も起きていないカトマンズです。今は復興は進んでいるのでしょうか、またいつか訪問したいものです。(カメラはFuji Finepixの40iと6900zです)
8月8日 成田→TG640便→タイ バンコク
14日 →成田
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- タイ国際航空
- ツアー(添乗員同行あり)
今、経営が傾いているタイ国際航空でのフライトです。
とりあえずはタイバンコクに向かい、翌日カトマンズ トリブファン空港に向かうプランです。
この当時、息子は中学生(今はオーバー30歳です)せっかくの海外旅行なのにゲームボーイに夢中です。 -
その時のチケットのスキャナー写真がありました!
まだバーコードもないんですね。
TG641便、機体は何だったかなあ~現在は9時ころ成田を出て15時ころバンコクに着くみたいです。 -
カメラは40iという富士フィルムのデジカメ。短焦点レンズの小さなカメラ、なんとMP3プレーヤーでもあるんです!!音楽も聴けるのです!
でも、記憶媒体がSmartmediaで最大でも128メガ(ギガじゃないですよ)で高かった。だから音楽を入れて持っていて、旅先で音楽ファイルを削除して写真用の容量を空けました。 -
チケット等はファイブスタークラブという旅行会社に頼みました。
このプランはほぼ航空券と送迎だけ。その代わり安かった。
タイバンコクはTongtara Hotelというホテルで一泊します。 -
ホテル内はこんな感じ。
今の私の旅行のホテルから比べると贅沢な部屋やなあ~ -
バンコクは日本と2時間の時差がある。
まだ夕方なのでチャオプラヤー川を渡って寺院を見学に行きます。 -
川を横断するチャオプラヤーエクスプレスの切符がありました。(10バーツ?)
寺院とかを回って、、、晩飯は・・・・・KFCだったんですね~
タイについても何ら日本と変わらない?? -
朝方のホテルからチャオプラヤー川を望む。
海外最初の朝はいつも興奮してあまり寝られませんでした。 -
8月9日
バンコク発TG319便でカトマンズに向かいます。
タイ上空は田んぼが見えますが・・・・約3時間半のフライトの後、カトマンズに近づいた。
上空からの景色を見て息をのむ。レンガ色の家屋が集まって茶色の待ちが広がっている、高い建物もない!! -
HOTEL NEPA Internationalがカトマンズの宿です。
ここまでは車の送迎で来たのですが、クラクションを鳴りっぱなし、「歩行者はどけどけ!」と言わんばかりの運転。この車だけでなく、すべての車がそんな感じ。
車を持っている人が「富める人」といった構図なのだろうか -
ネパホテルの俯瞰イラスト。昔はこんなことも描いてました( ;∀;)
さて、カトマンズのタメル地区を散歩。
今見てもこの雑踏は興奮するなあ~ -
この時見た「アジアの界隈」興奮がとまりませんでした。
今見ても、タイともミャンマーとも違う人並みの雰囲気。 -
息子はというと、一気に気分はダダ下がり。
そりゃそうだろうなあ~こんなところに連れていかれるとは思ってなかったんだろうなあ(笑) -
カトマンズのダルバール広場を散策。
たぶん、演説?をしていた。
皆がそちらに向かって聞き入っていた。 -
この車はオートリキシャー。
まだこのぼろい三輪車を使っているのだろうか? -
お、ここに来たかった
「味のシルクロード」というタメル地区の日本料理屋。 -
味のシルクロード略称「味シル」の名刺のスキャン写真。
味の方は、、、
息子の顔を見ればお分かりだと思いますが、おいしかったです。
今日はこのあとホテルに戻って就寝です。 -
8月10日
今日は、カトマンズ郊外のバグタプルという古都に向かいます。そこまでのバスがこれ。
実は道行く学生にバスのこと聞いたらエアコン付きのツアーバス乗り場を紹介してくれた。でもそんなバスだとつまらないから、現地の人が乗るバスを教えてくれと言ったら「なんで?」と怪訝な顔されたけれど、そんなボロバスのバス停を教えてくれた。 -
バグタプルに着きました。
バグタプルの町は入場料がいります。 -
広場のパノラマ写真です。
ここも、きっと地震の被害を受けていた事でしょう。 -
バグタプルの広場を散歩します。
この子たちには日本から持ってきた団扇を渡したら、全部「盗られ」た。
雨が降り始めたので喫茶店で休憩。
雨が降ると道路の色がはっきり出てきて風情がある。
雰囲気のいい広場を後にして、ナガルコット高原に向かう。
バグタプルから、こんなバスに乗ってナガルコットに向かいます。(最後まで座れなかった)
すごいクネクネ道を登って、到着。外は涼しい、2000mの標高があるそうだ。
宿はSNOWMANというホテルで泊まる。この時代はbooking.comなどなく、(そもそも私にはネット環境も持ってなかった)飛び込みで泊まる。 -
スノウマンの俯瞰図。
ここは寒かったけれど暖房もないため、布団の中で時間をつぶす。 -
夕食はこのベランダでカレーの定食?を食べた。とても美味しかった、景色が香辛料か?
実は秋から春先まではここからヒマラヤ山脈が見えることがあるらしいが、お盆休みの今は霧だらけ・・・・また季節を変えて来たいものだ。 -
8月11日
ナガルコットからサンクーという町にハイキング道?があるようだ。
下りだけなのでそんなにつらくないだろう、と山下りに決定。 -
霧の中の道を下っていくと牛がたむろしている。
日本も昔はそうだったなあ~ -
すごい!棚田が広がっている
小川が流れている、原野の農地という感じ。
サンクーまでの途中でこの喫茶店?による。
紅茶なら熱を通しているから大丈夫だろうと私は紅茶。息子はコーラを注文。
で飲み終わったコップを何気に外にもっていく・・・・ん??あ~田んぼに持っていて、そこで洗っとる!!
その時は気にならなかったけど・・・帰国してから・・・・ -
再び、歩く歩く・・
道がぐちゃぐちゃで息子の靴がたびたび抜ける。
カトマンズに戻って息子の靴を買ってあげた。その時「この靴は捨てて」というと、お店の人は「え?捨てるの?頂戴!」って喜んでもらっていった。 -
サンクーの町に到着!!
ここからバスでカトマンズに戻る。 -
8月12日
カトマンズの観光地。スワヤンブナートにオートリクシャーで向かう。 -
言うまでもなく、カトマンズ、いえネパールのイメージの代表的な建物。
皆さん、マニ車を回しています。
スワヤンブナートからの展望。
(この時はパノラマ写真が流行ってたね) -
こんな景色ももう見られない、タイに戻らなければ・・
カトマンズ トリブファン空港からTG320便で夕刻のバンコクに戻る。
たぶんゲートの写真だと思うけど、手書きの案内板がなかなかいい雰囲気。
この後バンコクに戻ったのですが、タイの夜の写真がいいのがなかった。(KFCを食べている様子しか・・・(笑)) -
8月13日
ツアー会社のツアーだったか、アユタヤに連れて行ってもらった。
アユタヤの有名が寺院(名前は調べればわかりますが、皆さん知ってますよね) -
息子だけは象に乗させる。
ちょっとお高いんで私は歩いてついていく('_') -
アユタヤのパノラマ
アユタヤ駅のパノラマです。
ツアー会社のツアーがバンコクに戻る際にお店によるらしいので、「鉄道で勝手に戻る」と言って「放免」してもらう。 -
列車は確か1時間ほど遅れて入線。
遅れることは今も変わらない?? -
車両は今使っているのと同じ車両ですね。
この後、夜バンコク発のTG772便で成田に戻りました。このTG772便はすでに運航していないとのこと。
やはり18年も経つと色々と変わって・・・・と言いたいのですが、実はあまり変わってないかも。 -
で、この旅の1週間後・・・すごい下痢となってしまった。
腹痛とかはないけど、水様便がしばらく続いた。きっとネパールの水田に生息している原虫のせいだろうか?息子はコーラをそのまま飲んで症状が出なくてよかった。
最後まで読んでもらってありがとうございます。
(最後になぜこの写真??)
カトマンズ(ネパール) の旅行記