2020/08/19 - 2020/08/22
shipさん
しばらく海外には行けそうもないので、5年ぶりに北海道に行ってきました。
コロナの影響で、JALの先得チケットをキャンセルしてもキャンセル料金が数百円で済むようなので、1ヶ月前に航空券を購入してからは行けるかどうか様子見でした。
レンタカーなし、電車とバスでの移動です。
空港の案内所で聞いたお勧めスポットをゆるく周りました。
- JALグループ
羽田から旭川空港へ。早朝に家を出たら朝9時にはこの景色!
横6席の小さめの飛行機だったけど、8割くらいは座席がうまってた。 -
旭川空港の案内所で地図をもらいお勧め観光ポイントを教えてもらった。
丁寧にありがとうございます。
10:10 空港からバスで富良野駅へ。バス代790円。快速ラベンダー号は1日に8便。観光バスのような名前がついているけど、地元っぽい人も乗ったり降りたりしてた。
車窓からの眩しい緑に釘付け。 -
1時間で富良野駅到着。
荷物を置きにホテルへ。お昼ごろだったけどチェックインさせてもらえた。
このテレビで大浴場の混雑具合、個室風呂の空き状況がチェックできて便利!ラビスタ富良野 by shipさん天然温泉 紫雲の湯 ラビスタ富良野ヒルズ 宿・ホテル
富良野駅前。ガラーン。たぶん車社会だから、お店があって賑やかなのは駅前じゃなくて幹線道路沿いなんでしょうね。奥の立派な建物もお店ではなく病院。
駅で切符を買う年配の女性が窓口で、「富良野でやること何もないから予定より早いけどもう帰る」って言ってたけど、私も翌日には時間を持て余す。 -
13:57 バスで新プリンスホテルのニングルテラスへ。所要20分。
プリンスホテルもあってややこしいけど、プリンスホテル前のバス停で降りる2人組にバスの運転手さんはプリンスホテルでいいですかってちゃんと聞いてくれてた。
バスは1、2時間に1本だから間違えたら大変。
空港の案内所の人に、自転車で行けないか聞いてみたら、翌日足がパンパンになっちゃいますって言われた。スキー場が近くてちょっと小高いところにあるし、北海道の広さは舐められない。地図上で緑色で遊歩道のようなところがあったので、歩けますか?と聞いたら、熊が出るからやめた方がいいって。
それぞれの小屋は雑貨屋さん。林の雰囲気は素敵だけど、断捨離を進めたいのに雑貨を買う気持ちになれない。バス代片道260円。バスも頻繁に走ってるわけじゃないし、わざわざ来る必要あったかなあ。ニングルテラス 専門店
15:15 バスで富良野駅に戻って、遅いランチ。空港の案内所の人のお勧めのカレー。確かに美味しい!1540円。
ルーのお代わりができる。でもお代わりする時には、ルールルルと言わなければいけないらしい。ほとんどの人がお代わりしてた。キツネがいっぱい来ちゃう(笑)唯我独尊 グルメ・レストラン
昼の3時には並ばず入れたけど、翌日18時に通り掛かったら行列。街は閑散としてるのに。
フラノマルシェ。プランターでメロン栽培!
ふらのっちというポテトチップスを見てたら、通りかかった店員さんが話しかけてくれた。南富良野で作っていて、新鮮だからおいしいよって。 -
店内はメロンだらけ!安いと一玉900円くらい。
他には、スイカ、トマト、ピーマン、カボチャ、玉ねぎ、ジャガイモなど、地元の野菜がたくさん販売中。 -
2日目。8:20のバスで美瑛へ(バス代650円)。所要45分。
9:26のバスに乗り換えて白ひげの滝へ(バス代560円)。1日5便。
滝の水が流れる川の色が、普通の色じゃない! -
白樺遊歩道、15分くらい歩いたけど失敗。
歩いてる人が一人もいなくて道の両脇の笹は背丈くらいあってワイルド過ぎる。 -
熊が出なくて本当によかった…
不動の滝。こちらの滝は距離が近くて、水を触ったら冷蔵庫の冷たさ!気温は30℃くらい。
車が走る白樺街道の横にも立派な歩道。
青い池は、大きい駐車場があって、それなりに人も多い。本当に青いなあ。
13:09のバスで美瑛駅に戻る。美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
美瑛駅近くの道の駅で揚げじゃがいも。
前日スーパーマーケットのお惣菜売場で、「あの峠に行かなくても食べられる!」というポップにうけた。道の駅 びえい 丘のくら 道の駅
空港の案内所のお勧め、ノロッコ号で富良野まで戻る。
JR美瑛駅の若い駅員に失礼な態度を取られて旅が台無しの気分になったり、複数の撮り鉄さんの行動も気になった。美瑛駅はトラウマになってしまったので、二度と一生訪れません。一生記憶から葬ります。鉄さんたちは長いレンズのカメラを持って車内を歩き回り、ホームから線路に降りて写真を撮ろうとして注意されてたり。観光列車って自分もノリノリじゃないと雰囲気についていけないって初めて思った。
車窓の景色はバスに比べると木に遮られて見通しが悪い区間多く、バスより換気はいいけど1回乗れば十分かな。 -
フラノマルシェ2でおにぎりを買って夕ご飯。
ずっしり重くて、ホテルに持って帰る間、ずっと良い香りがしていた。 -
ザンたれまよ(ザンギ)270円とタラコ280円。
富良野チーズ工房直営店のジェラート。
チーズ&ハスカップ 400円。 -
3日目
大浴場で朝風呂に入って、マンガコーナーで最終巻を読んでゆっくり9時半出発。
10時のバスで札幌へ移動。バス代2500円。バスは1時間に1本くらいある。
巨大な札幌駅の地下街をさまよって、根室花まるでランチ。
よつ葉の向かいにある四季花まるも系列店だと、よつ葉の人が教えてくれた。パフェを食べる間、ずっと四季花まるに入っていく人たちを見てた。人気店なんだろうな。
4皿で1,265円。 -
すすきのまで散策。8月いっぱいいろんな施設で入場無料キャンペーンをやってると翌日登山中に聞き、登山のあとに時計台の中に入ってみた。
きのとやでケーキセット。770円。
一番人気と書いてあるから試しに食べてみるかってくらいだったけど、美味しい!
求肥とあんこがでてきたのもびっくりだけど、いい感じ。洋菓子 きのとや 大通公園店 グルメ・レストラン
駅で買ったすじこ、天むす、タコ飯のおにぎり。
どんぐりというベーカリーのちくわパン162円、串ザンギ275円。
ちくわパンは、ちくわとパンを一緒に食べる食感が面白いけど味はちくわとパン。
ザンギは一粒が大きくてカリカリに揚がっていておいしい!
翌日再訪して、タルタルエビカツ248円、明太バター塩パン129円、アップルパイ156円、シナモンロール189円を持ち帰り。
アップルパイの皮がいい感じにサクサクだったり、シナモンロールにクルミが入っていたり、なるほど人気のパン屋なんだな~。どんぐり 大通店 グルメ・レストラン
老舗の札幌パークホテルにチェックイン。
ビジネスホテルじゃない結婚式場もあるようなホテル。たくさんの黒い服のスタッフに出迎えられる。なんとなくビジネスホテルとはスタッフの佇まいが違う。
コロナ禍だからか料金はビジネスホテル並み。 -
ホテルは中島公園とつながっていると言えるくらい近い。
日本じゃないみたいな景色と思うのは気候が違うからかなあ。 -
豊平館
ここも8月中入場無料。外だけでなく中もきれいに保存されている。
この後に市電に乗ったら、運賃200円のところ120円しかICカードから引かれなかった。地下鉄との乗換割引になるらしい。
海外でバスどうしの乗り換えができたりもするのに、東京はバスの乗換に割引はないし、地下鉄、JR、私鉄がそれぞれ別会社で乗換割引がなく、地下鉄なんか2社が同じような場所を走ってるんだから早く統合すればいいのにといつも思う。東京エリア全線乗れるパスとかあったら、海外から来た人にも分かりやすのに。 -
4日目。藻岩山で1時間の登山。
Google マップに従って啓明ターミナルまでバスで移動。徒歩10分で登山口へ。
保育園の年長さんも遠足で来てた。
こども「先生、あとどのくらいで着くの~」
先生「みんなしだいでーす」
先生、それはそうだけど‥。
それを見ていた一人登山の男性がつぶやいた。
「大丈夫、あいつら3分休めば体力回復してるから」って。
そうだねー。
ちょっとお話しして、時計台、テレビ塔、ロープウェイが期間限定で無料になっていることや旭岳のことを教えてもらった。地元の人だったけど、私がどこから来たのか聞かなかったのは、東京から来たと言いにくいことを察してくれたのかもしれない。 -
目撃情報はつい最近だったけど、登山客が多い時間帯なら大丈夫かな?
藻岩山からの景色。
下りはロープウェイ。8月中は乗車無料なので混んでた。 -
無料なのでテレビ塔も行ってみた。
登るのはあっという間で体力的に大丈夫なんだけど、こんな薄くて錆びてる鉄板に命を預けているのかと思うと怖い!
エレベーターで上る人が圧倒的に多いのに、足で上る人も同じ列に並ばなくてはいけない。人数調整かな。エレベーターは密を避けるためか定員4人なので20分くらい並んだ。 -
ホテルで汗だくの服を着替えてから札幌駅のよつ葉へ。
レギュラーメニューと迷って、季節限定メロンパフェを選択。1650円。
レギュラーメニューだと1000円弱くらい。サイズも大小2サイズあっていいね。
メープル味のクランブルがいい食感だし、アイスクリームの後にミルクプリン、一番底からメロン味の再来。いろいろ楽しめる構成が素晴らしい!
外したマスクを入れるマスクケースが用意してあったり、お会計の時の会話もいい思い出です!ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 札幌パセオ店 グルメ・レストラン
札幌駅で豚丼の夕食。
カウンターの4席は1人で食べにくる女性が入れ替わり立ち替わり。
メニューは豚丼のみだけど、ご飯少なめがあって嬉しい。他にもいろいろ食べたいからね。駅ビルのレストラン街だけどこんがり焼けてて美味しかった!
豚丼一品勝負だから店名が「いっぴん」なんだって。
豚丼810円、味噌汁120円十勝豚丼 いっぴん ステラプレイス店 グルメ・レストラン
夜19時半ごろ千歳空港到着。お店は8割くらい閉まってる。
札幌駅のエスカという食料品街でかま栄の練物と気になっていたピンク色のお赤飯を購入しておいてよかった。 -
JALの最後の4便は2便が欠航。
乗った飛行機も横10席あったけど1人ずつしか座ってない感じ。 -
フラノマルシェのJAで買ったトマト(味が濃くておいしい!)とピーマン、お勧めされたポテトチップス。富良野の蜂蜜。
マルセイバターサンドは冷凍できるらしいのでもっと買ってこればよかった。
初めて見た六花亭のポテトチップス。