2020/08/17 - 2020/08/21
エステ大好きさん
- エステ大好きさんTOP
保良泉鍾乳洞は別名パンプキンホールという。
カヌーでそこへ行った帰り道、スタッフのちょっとちゃらいお兄さんがカヌーを漕いでくれてその後ろのロープにつかまるだけでいいスノーケリング最高。
ランチはみやこそば「んまやー」へ。900円のセットで楽しみにしていたジーマミー豆腐をいただく。
夜は。ソバ&寿司屋「彩海」へ。帰りはシギラリゾートのバスで帰りました。
今回3日目のウミガメスノーケルがツアーについていたのだけれど、出発3日前にコロナで今回は中止となりました。と電話が来た。えーではせっかく時間ができたから半日かかるパンプキンホールへ行こう。と、決めた。
神秘のパワースポットといわれるパンプキンホールへ行けば願いが叶うといわれている。
10時に保良泉ビーチ駐車場にてガイドと待ち合わせした。ホラガービーチにあるこの建物の奥に更衣室とトイレがある。ロッカー代300円を払う。
シャワーは200円。戻ってきてから使用した。 -
カメラはもっていかなかったので写真はゼロ。鍾乳洞の中は見てのお楽しみ。
ホラガービーチパークにはプールがある。 -
オチャラケてるガイドだけど、シーカヤックを一人で漕いでホールに連れて行ってくれました。パラオでカヤックを自分たちで漕いで夕陽を眺めに行ったとき大変だったので乗り気ではなかった連れはほっとしていました。リーフツアー原さんに感謝!
このツアーはじゃらんで8500円で3時間鍾乳洞へ行ってから手付かずの海をスノーケルするという内容でした。白くなって死んでしまったサンゴを見たくないのでこちらのツアーにすることを決めました。 -
パンプキンホールへ20分で最初に着いた私達。パワースポットなのでまず入らせていただく前に手を合わせてお祈りする。
入口はまだ水面からほんの30センチ位。行けるの?でも、潜ればいいことだし、3,2,1ゴーとの掛け声で中へ。海からアクセスする鍾乳洞。
誰もいない静かな洞窟は真っ暗だった。ライトがついて初めて3メートルもあるかぼちゃらしき形を見ることが出来た。写真のようなギザギザした所はまだ水の中だった。
つらら状に伸びる鍾乳石や石柱が作り出した幻想的な空間。
ライトは二つだけなので、照らした所しか見えない。
奥に進むと地下水がたまった池があった。連れはすすめられてそこに入ってみた。冷たい。 -
カボチャ型の一番上から最後は水へボチャンと飛び込む。
海水がまだひいていなかったから、2メートルくらいでそれほど怖くなかった。
再度カヤックに乗る。この岩の間をスイスイと一人で漕いで進んでくれた。
この写真は引き潮の時間帯の写真。 -
私たちの後からのチームはカヤックに4,5人ずつ乗って2艘くらいだったからさぞかしにぎやかだったであろう。岩をマリアに見立てたキリシタンがお祈りする所だったという話もあるので、シーンとしたときに鍾乳洞内部を見ることが出来て良かった。
そしてこの写真の一番右端のあたりは陸から行くことが出来ない海。カヤックで連れを引いてスノーケルをやらせてくれるとのこと。喜んで楽させてもらった。
ドロップオフまでも連れて行ってもらう。その間に連れがカメを見つけて私に教えてくれたけれど、どこ?と、聞いている間にカメはいなくなってしまった。
色々な魚の群れをみたり、天気も良かったので連れは「最高のスノーケルだった」と、大喜び。他のスノーケルツアーが65歳までとの記入がある理由がわかった気がした。
他社はこのパンプキンホールのみカヤックで行くツアーが5800円。
ちょっとだけ高いけれどお勧めです。 -
ランチは「んまやー」へ。宮古ソバセット900円。軟骨ソーキと三枚肉のミックス。
ソバの他に真ん中は大根の煮物。右はジーマミー豆腐。これがとても美味しかった。
上がまぜごはん、ジューシー。これでプラス200円は安い。 -
スープはカツオ&鳥&野菜ベース。肉は2種類から選べる。こちらは昔ながらの3枚肉宮古ソバ。
店内はテーブル席が3つ。あとは座敷の床にすわる長テーブルが5つ位。
1時に店内はすべて満席だった。さすが地元の人にも人気がある店だ。
食券を機械でかってカウンターへ自分で持っていく。テーブルナンバーをよばれたら取りに行く。サービスエリアでよくあるやり方だった。
私の軟骨ソーキソバが出来上がった頃にはテーブルはすっかり空いていた。 -
ランチの後はショッピングへ「道の駅」ここで1万円を購入すると送料無料で自宅へ送ってくれるとのこと。
早速雪塩商品&島バナナ、激辛島とうがらしやピリ辛ラー油、珍しいのはこの場所以外は売っていないであろうゆし豆腐手作りセット。完成品は冷蔵でしか送ってもらえないので自分で屈って見ることを決意。ピーナツ豆腐セットも買ってみた。 -
コロナに感染しないように、地元の人が来ない店で夕食をとる。
シギラリゾートの「彩花」ハッピーアワー5食のみ限定3400円
右は海ぶどう、モズク酢、3種小鉢が前菜。
ドリンク飲み放題はついていない。
この料理を食べるために17時を予約。 -
前菜、寿司7巻、デザートで4300円。これに1巻足すと1000円アップ。
上寿司になるとのことだったので、発注すると全く追加の一カンの説明がなかった。
どうやら右端の穴子だったようだ。 -
ジーマミー豆腐の揚げ豆腐を追加注文した。
紅イモアイスがデザート。これが美味しかった。
おまけ、シギラリゾートのサンタモニカは朝食がとても豪華。
こちらはフルーツエトセトラ。 -
サラダコーナー ドレッシングも4種類。他外人さん向けかオリーブオイルとかもあった。
和食のおかずコーナー
今日はスパゲティー、昨日は焼きそばだった。一日おきにメニュー繰り返しているようだ。裏側にはグラタン、ミネストローフなど種類がすごくあった。
しかもどれも美味しかった。 -
この日は水炊き。昨日はもつ鍋だった。
プールサイドの食事コーナー。コロナでレストラン内も密ではなかったので、外はガラガラだった。
これが3泊したホテルブリーズベイ サンタモニカ。最近名前が変わったので、地元の代行の人も新しい名前を知らない!
焼き肉屋の隣で案内して貰った。
綺麗な室内、洗濯乾燥機が何台もあるから毎日同じ水着で大丈夫。次回は荷物をもっと減らして来よう!
コロナだから利用客が少なくて、3日に一度の清掃との事。4日目までそのままだと500円金券でのキャッシュバック。エコで構わない私達は小さな売店でマンゴープリンやちんすこうを購入しました。
エステ大好きさんの関連旅行記
宮古島(沖縄) の旅行記