伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが宮古島に数人かかった人が出たために旅行を控えるべきかを迷ったが、すでにベルトラでのカツオをさばいてランチに食べるは支払ってあったので8月17日セントレアのホテルに泊まって翌朝出発。<br /><br />8月18日7時半に中部国際空港出発。那覇空港から乗り換え、宮古島へ11じすぎに到着。まず伊良部島へ行き、港のすぐそばで朝一本釣りで取れた大きなカツオにご対面。さあ、主人が人生初のカツオさばきに挑戦。

伊良部島でカツオをさばく&下地島通り池 宮古島1日目

2020/08/17 - 2020/08/21

エステ大好き

エステ大好きさん

2020/08/17

2020/08/18

• 7時35分セントレア空港発那覇空港へ向けて出発

• 那覇空港から宮古島空港へはわずか50分

• レンタカーを借りて下地島を目指す12時半着

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

セントレア空港から3分のコンフォートホテル外観。

中部国際空港4階の提灯横丁。ここで夕食をいただいた。

生ビールとお刺身小鉢、に枝豆のおつまみセット付で1000円でとてもお得でした。

マルハ食堂は知多半島で有名な海鮮の店。特に特大エビフライが有名。2本で

大浅利は600円。これも知多ならではの貝。
    この店から夕陽が眺められます。

夕陽が見れる空港でセントレアは有名なのだとか。

食事の後に大好きな空港で夕陽が沈むのを楽しんだ。

飛び立つ飛行機を3分に一本位見た。コロナで減便しているため、朝と夕方便いがいはあまり飛んでいない。

コンフォートホテルからの朝焼け。7時からの朝食をサクッと食べて空港へ向かう。6時40分にはチェックインした。7時35分那覇に向けて出発。

機内の様子。4分の1位なので密ではない。お茶のパックが出ただけだった。
    機内のイヤホンもいつくばられたのか?わからなかった???

那覇空港9時45分着。宮古島への乗り換えの時に嵐の飛行機を発見。

私が乗るJTAの飛行機。737。

ジンベイ柄の飛行機もいた。ピンクもあった。

周りはガラガラ。10時20分発。11時10分着。285キロ。短い時間なので飲み物も出ない。

伊良部大橋。全長3540メートル。

ドライブでの一番人気の橋。

伊良部島に近い側が色が薄くて綺麗。

宮古空港から7キロ。途中が船が通るので高くなっている。

レンタカーを借りてすぐに伊良部島へ向かった。朝一本釣りであがったカツオ。とても大きい。13時スタート。早く着いたのでスタートを早めてもらった。

空港からは30分かからなかった。伊良部大橋までは空港から8キロ。

いんしゃの駅。この建物横が佐良浜漁港の駐車場。こちらに車を止めた。

主催はベルトラの講座なので二人で大きいカツオをもっての撮影はお決まりらしい。
    5000円の価値は先生のうんちくを聞いて2時間、宮古島通になれた。
    宮古道の駅で買い物をするといい。1万円買うと送料無料でお土産を送れる。

先生は50代ぐらいの男性。この方から雪塩の事を教わり、沢山買って帰った。宮古島の名産品の雪塩はパウダー状の塩でとても美味しい。ミネラルたっぷり。

凄く新鮮なのはここに縦の線があるのが証拠とのこと。

まずは頭を取る。

斜めに左手で頭をしっかり押さえてからグッと包丁を入れる。

内臓をとる。

この下の心臓をとる。あとでこれを食べさせられた。私は断る。

なんとかここまでやれた。

つぎは尾をもって。

包丁の向きを指導されてさばく。

今度は包丁を横にする。

身と骨をはがす作業中。

三枚おろしも魚が大きいので大変。

やりました。ついに三枚おろし出来上がり。
    伊良部島の情報も色々教わったので、行く予定ではなかった通り池にも途中で売っている紫芋のサーターアンダギーを買いたくて予定変更。

カツオはものすごい量だ。刺身はしょうがにわさびに雪塩ポン酢でいただいた。
    宮古島名物のポン酢が美味しい。

右がドラゴンフルーツ。左は先がくるんとなっている野菜、大谷わたり。これらをいれてカツオのしゃぶしゃぶをするとのこと。大谷わたりは美味しかった。

空心菜が上。ツルムラサキともう一種類をみやこそばのスープの味付けでゆがいてカツオを一緒に食べた。

これは沖縄の天ぷら。これが美味しい。
    一人5000円。今回は私がモニターで手記を書くと無料ということで参加してみた。

ドラゴンフルーツのデザートも出た。
    私が見たベルトラの写真は天ぷらとかいろいろな料理が食べられとあったから申し込んだので、刺身と鍋だけなのは…
    お土産のカツオももらったが、カツオはもう夜食べたくはなかった。

窓の外では子供たちが釣りをしていた。この港でもかなり大きな魚が釣れるらしい。

一本釣りをやっているところをパソコンで見せてくれた。

向かいの魚やさんにはアオブダイなど色々売っていた。

この船がカツオをつってくる船。作業をした後の食事のテーブルからよく見えた。

伊良部島にあるなかゆくい商店。サーターアンダギーで珍しい紫芋でのドーナツは100円。二つに割ってブルーシールアイスをはさんだのは390円

天ぷらも小売りしていた。お客さんが沢山いる人気店。

せっかく橋を渡って伊良部島へやってきたので、下地島の有名な観光地へ行ってみた。通り池入口。

宮古空港から22キロ。この道を歩いてすぐだった。

通り池は国の名勝、天然記念物。なんだか色が不気味。

海側のこの池はそこに10メートルの穴が開いていて海とつながっている。
    ダイバーがここに潜って入ってくるらしい。

潜る気にはなれない。

潮の満ち引きで色が変化するらしい。夕方だったので怖い感じだった。

橋をはさんだ反対側の池。

16時半ごろ南部のシギラリゾートの一つ、サンタモニカホテルにチェックイン。部屋はシンプルだけど、朝食が美味しかった。

5時でもまだあかるかったのでシギラビーチにスノーケリングしに行ってみた。あまり魚もサンゴもない。
    このビーチては満足出来ない。
    広いユニットバスで砂を落としてから、レンタカーでおふくろ亭へ。

『おふくろ亭』は地元の人も行く店だけど、郷土料理を食べたくて行ってみた。大正解。どれも美味しかった。ゴーヤチャンプルーも薄味で、ゴーヤも苦くなかった。

メニュー。とても良心的な価格だった。

焼きそば。宮古ソバにスパムや玉ねぎが入っていた。優しい味付け。70代の老人が作っている。昔は市内にあって人気店だったそうです。今は田舎に移ったけれど、代行があるから大丈夫。

お店一番人気メニュー2500円。イセエビのウニ載せ焼き。満足の味でした。
    代行は田舎料金1000円上乗せだったけれど、3キロ1000円が基本料金とのことでホテルまで5キロあったけれど、2000円でした。
    もう一度行きたい店、おふくろ亭。