石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄県緊急事態宣言中でしたが…<br />出かけました。。

石垣島(4泊5日)

2020/08/17 - 2020/08/21

花子

花子さん

沖縄県緊急事態宣言中でしたが…
出かけました。。

• 去年の夏休み終了後、次はもう一度パリへ行くぞ&#8252;︎と意気込んでいましたが、コロナ恐慌のため国内旅行に切り替えました。

去年の夏休み終了後、次はもう一度パリへ行くぞ‼︎と意気込んでいましたが、コロナ恐慌のため国内旅行に切り替えました。

8月17日~19日、
    ウィンディアースサイレントクラブ泊。
    星を堪能するためにこちらに泊まってみたものの、雲が邪魔をして見られませんでしたが、立地と朝食がグッドでした。カップルにおススメです。
    オーナーさんがロンハーマンの店員さんのようでした。

プールでぷかぷか浮きながら海と山を眺める。
    久々に大きな蝶々やヤモリ、カエルを見ました。。。

ジャグジーに入って海を眺め、外のテラスでコーヒーを飲む。これで1日目が終了。

18日
    平久保崎
    ホテルから北上すること約30分。トイレあり。
    最後舗装されていない畑を通りました。道中含め、夕方以降の運転は危険だと感じました。
    雲が無ければ絶景だと思います。

ここに限らず石垣島の綺麗な海をずーっと眺めていると地球って丸いんだなって感じますよ。

玉取崎展望台
    平久保崎から南下すること約15分
    雲の具合かもしれませんが、こちらから見る景色のほうが綺麗でした。

写真では分かりづらいと思いますが、エメラルドグリーンが綺麗です。

下の駐車場へ戻るこの道が地味に好きです。

• 午後<br />黒島往復フェリー+自転車セットを港で予約。<br />go.to割引が適用されました。<br />前回、小浜島、竹富島へ行ったので今回は黒島です。<br />小浜島は、はいむるぶしが良かったです。<br />この3つで一つしか行けないならどこへ行く?と聞かれたら竹富島ですかね。近くて見所が割とあるので。<br />黒島港から桟橋まで自転車で15分足らず。<br />

午後
    黒島往復フェリー+自転車セットを港で予約。
    go.to割引が適用されました。
    前回、小浜島、竹富島へ行ったので今回は黒島です。
    小浜島は、はいむるぶしが良かったです。
    黒島港から桟橋まで自転車で15分足らず。

桟橋のトップまで約400メートルくらいありました。魚や小ガニ、シャコがいました。お魚はスカイブルーの熱帯魚です。

集落を一周中。
    この先進むと、孔雀が木に止まっていたのでびっくりしてひっくり返りそうでした。
    その後も道路を横断する親子の孔雀を見かけたのでどうやら黒島の住人は牛だけではなさそうです。

展望台。
    この側に小学校があります。ここ以外はほぼ人間を見かけません。

牛の数が凄いと聞きましたが、暑さのせいか、そこまで見かけませんでした。牛は毛並みがツヤツヤで漆黒で綺麗です。
    あまりの暑さに途中でギブアップしてあとは船が来るのをひたすら待ちました。タオル、アクエリアス冷えピタ必須です。

19日~21日
    ぱいぬ島リゾート泊
    市街地から近く、平屋の一戸建てに住んでる気分になります。バーベQも出来ますし、お部屋の内装も割と素敵です。

19日カリブカフェでランチ後、米原ビーチ
    鶴の恩返しというお店でシュノーケルをお願いしました。
    海が澄んでいてそれはもうとても美しかったのです。

海がこんなにも青くて素晴らしいこと、その青にもさまざまな種類があることを知りました。

間近で見られるとは思っていなかったので感激しました。しゃもじをゆらゆら前後させて泳ぐ姿がとても可愛く、まさにタートルトークだったのでディズニーは忠実に再現しているなと感じました。
    海から上がりニモにも会えて大満足です。

亀は無茶苦茶可愛かった。
    泳げないけど気持ちだけは追いかけました。
    ちなみに、コンタクトをしていてもシュノーケルできました。

20日
    ということで、この日は石垣島ファウストというお店でシュノーケルをお願いしました。
    ボートは自前だそうです。亀が見たいと言ったら巣がある黒島へ連れて行ってくれたのでスポットにこだわりがあるならこちらにお願いしてもよいかもしれません。

カメを見たあと、スポットが変わり、チョウチョウウオという魚とグルクンの群れを見に行きました。グルクンから揚げは美味しいです。
    ちなみに黒島の海の青は他所の青と異なり柔和なエメラルドグリーンが素敵でした。

ファインディングニモの世界でした。
    澄んでいるので深いところまでよく見えました。

21日
    リハロウカフェで昼食後、飛行機の時間まで川平湾。
    翌日台風が来るらしく、風が強くなってきたため危険を感じて空港へ。
    川平湾から空港まで約30分

4年前に見た川平湾のほうが驚く程のエメラルドグリーンだった気がします。

座席は離島を眺めることができるよう空路をチェックしたうえで右側・左側を選択すると良いです。

シュノーケルという新しい分野を開拓することができたお出かけでした。

追記・島たい焼き本舗の島たい焼きは美味しいですよ。

花子さんのトラベラーページ