渋川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ騒動勃発以前に、友達から聞いて行ってみたいと思っていた群馬県高山村の【ロックハート城】バラが満開の時に行ってみたいと思っていましたが・・コロナで実現できず、暑いこの季節になってしまいましたが、念願叶って行ってきました・・・。1993年4月6日に群馬県高山村に復元された古城。ヨーロッパの古城移築・復元は我が国では初めてとの事。・・・我が国に運ばれてから紆余曲折の末に復元された古城・・<br />行った事のないヨーロッパ気分を味わいながら、1日を過ごす事が出来ました。<br /><br />長い梅雨が明けたと思ったら・・毎日が殺人的な暑さ(~_~メ)<br />高山村はいくらか涼しいかな?なんて思った私がばかだった!やっぱり暑かった(-&quot;-)<br /><br />いつもお留守番ばかりの愛犬を連れて←保冷材も沢山持参<br />自宅近くの高速からサクッとお隣の県に行ってきました。<br /><br /><br />

なんちゃって、ヨーロッパに行ってきました☆☆

2020/08/21 - 2020/08/21

nomo1215さん

高山村はいくらか涼しいかな?なんて思った私がばかだった!やっぱり暑かった(-"-)

いつもお留守番ばかりの愛犬を連れて←保冷材も沢山持参
自宅近くの高速からサクッとお隣の県に行ってきました。

実は、先日群馬県のたんばらラベンダーパークを目指して北関東道を西へ走り出したら、車の異常警告灯が点灯!←点検の結果計器の単なる誤作動でした
    が・・、ちょっと心配で・・本格的な高速走行に入る前に、出流原PAでちょいと一休み・・新しい出流原PAは自動販売機のみですが、おトイレの可愛らしさに思わずカメラを取り出してしまいました・・。

混雑もなく、関越道沼田ICで高速を降りて・・沼田の市内を抜けて高山村へ・・
    着きました【ロックハート城】
    群馬県沼田市の石材会社が運営する石のテーマパーク・・

この時既に車の外気温34度・・あちっち"(-""-)"

行く前に、ネットの口コミ等で、つまらない等々・・沢山の悪票が見られたけれど・・多分、女子??の私には満足できる事と確信してました・・。

中世ヨーロッパの町並みを再現した大理石村は、結婚式会場やライブ会場、ドラマのロケ地などとして利用されていることでも有名です。

入り口入ってすぐの場所にあった「南欧茶房パトリシア」

その先には・・あれ??日傘??

南欧茶房パトリシア・・【翔んで埼玉】のロケ地に使われたこの場所で俳優、スタッフ全員が食べたカレーな~~んてポスターが目立ってました。

ここだけ見たら・・イタリア?スペイン???

ロックハート城は数々のロケの撮影地に使われています・・俳優さん達のサイン色紙が飾ってある『サインギャラリー』です
    ここは愛の聖地?ハートの絵馬がそこらここらに沢山!
    2人の愛を永遠にハートロックしませんか?だってさ・・

う~~、可愛い☆

撮影ロケで使われた映画・ドラマのポスター展示

俳優の手形ならぬ・・色紙が沢山飾られていました

空に広がる大輪の傘
    「ポルトガルのアンブレラスカイ」??と、思う事にしましょう・・(^_-)-☆

『テディの家』を目指して歩きます
    イタリア・ミラノの新進気鋭ミケーレ・デ・ルッキ氏の設計の大理石のゲストハウス、誰?ハウスメーカー住友林業のホームページで見た名前だ・・

海外より収集した200体のテディベアのコレクションルーム

テディベアを知らない人っていないよね・・

素朴な色合いが気に入った1点

恋人の泉

このテディの家もハートだらけでした・・

お城を目指して小道を歩いていると・・「別れの来ないベンチ!」だって・・・
    おばさん・・苦笑( 一一)

『ロックハート スプリングベル』
    スプリングベルの中にハートの絵馬を飾りましょう・・だって

やっと見えました『ロックハート城』
    ロックハート城は、1829年に英国のウィリアム・ロックハート伯爵がスコットランドに建設した、砂岩からなる地上3階、地下1階のカントリー・ハウス
    英国における名称はミルトン・ロックハート・ハウス

俳優の津川雅彦が、北海道に計画していた「夢の王国サンタ愛ランド」の施設として、私費でロックハート城を購入。。7ヶ月をかけて建物を解体シベリア鉄道を経由して日本へ運び込まれた石と直接イギリスから日本へ輸送されたものとがあるそうです。1988年、苫小牧港を経由して十勝港での初陸揚げ時は花火を上げて石を歓迎したものの・・その後、町側と資金面での折り合いが付かづ・・宙に浮いてしまった悲しい話があります。

1992年、総合石材業を営む沼田市の会社が宙に浮いていたロックハート城を買い取り高山村に建設した「大理石村」内で復元した本物のお城です。

また、ロックハート城の名誉城主には津川雅彦が就任し・・長年かけて収集した1,100体以上のサンタクロースが、城内の「世界のサンタミュージアム」で公開されています。

カントリーレストラン『ビックハート』お城を見ながら食事が出来ます←人がいなければ完全にイギリスです

レストラン入り口には「シャーロックホームズコーナー」があります

申し遅れました・・私シャーロックホームズの大ファンです(^^)/
    特に、ジェレミー・ブレッド主演のドラマ『シャーロック・ホームズの冒険』は今見ても当時の感動が蘇ります・・。←年齢バレバレ・・

英・シャーロックホームズのドラマで実際に使われたジェントルマンコーチと言う紳士用の馬車です。この年代の馬車はイギリスでも珍しくシャーロックホームズの撮影で使われたたった1台のこの馬車がこの大理石村に来るにあたっては、英国の新聞にも大きく取り上げられたそうです・・・。凄い☆

2009年 ロバート・ダウニー主演の映画のポスター

実際に使われていたものかどうかはわかりませんが・・ホームズのファンとしては古いドラマの思い出に浸りながら懐かしい気分になれました。

そうそう、こんなテーブルでベーカー街221Bの家主、ハドソン夫人がコーヒーを持ってきそう・・

このレストラン、「カップルオンリー」のスペースがあります
    愛の聖地だね~・・・

近くで見ると立派

1988年モデルのSilver Spur88・・排気量6747cc・・英国の大使館の公用車で故ダイアナ妃の御料車として使われていたそうです。1994年からこの大理石村が2代目のオーナーになり、今は来賓やウェディングカップルの送迎に使われています。

お城別の角度から・・

ワクワクしながら中に入ってみます

ここは、プリンセス体験なるものがあり・・申し込みをすれば500着あるドレスから選んで変身する事ができます

私と多分年齢の近いであろう女性が娘さんと思われる女性とドレスを着ていました・・微笑ましい(^.^)

2020年春色新着ドレスだそうです・・ウエスト何センチ??

ゴージャスな椅子

ハプスブルグ家の王冠←もちろんレプリカ

大理石の階段が目を引きます

真実の口占い・・名前が凄い!

床も壁も天井も・・全て大理石?

ジュエリーコレクション

コスチュームジュエリーは本物のジュエリーの模造品として18世紀に王侯貴族が職人に作らせたのが始まりだとか・・職人の素晴らしい技の数々が展示されています

永遠の妖精と称され世界を魅了した大女優オードリーヘップバーン愛用のブローチがここでは人気のようです

ヨーロッパ貴族のお土産品として重用されたプラスターカメオ
    ・・木箱にセットで入っているカメオは大変珍しい物らしいです・・

CHANELが実際にフアッションショーで使用した品々が並んでます

うゎ~~ため息

英国皇太子ウィンザー侯爵とシンプソン夫人の愛用したものも・・まじかで見られます。

天井を見上げてみると・・ヨーロッパ気分(^.^)

ヒストリーミュージーアム内のお部屋
    貴族の居間を再現しているそうです

香水の部屋

日本で唯一の香水雑誌香りの専門誌パルファムの編集長平田幸子さんのコレクションが展示されています・・アランドロンとの2ショットの写真・・凄い!

今は無くなってしまった懐かしい香水の瓶・・昭和が蘇ります(笑)

ディオール プワゾン・・昔愛用してました‥←今はDUNE

残念ながら香りは嗅げませんが香水って瓶を見ているだけでもなんだか嬉しい気分になれる私でした・・

ウイリアムの部屋

中まで入る事は出来ませんでしたが・・立派!

今は亡き俳優津川雅之さんが長い年月をかけて世界中から集めたサンタクロース
    、サンタクロースは世界中の人種・宗教を超えて親しまれる偉大なキャラクター
    父と子の架け橋になっている!・・だって・・

確かに

2004年10月のセレモニーの写真が飾ってありました

• 一つ一つ・・丁寧にみていると・・めちゃくちゃ時間がかかる~~(-&quot;-)

一つ一つ・・丁寧にみていると・・めちゃくちゃ時間がかかる~~(-"-)

サンタの顔は万国共通??注釈がないからどこの国のサンタさんかちょっとわからなかった

ロックハート城ゆかりの英国の文豪「サー・ウォルター・スコット」の初版本や城に関する書物を1,000冊収めた、我が国屈指の「お城の図書館」

お城の図書館のガラス扉は重厚な鍵がかかっていました

1Fお城に入ってすぐの場所はホテルのロビーのようでした・・

ギャラリーショップ入り口にはドレスを着たテディベアがお出迎え

なげきの女神・・素敵だわ~~

ベネチアンマスク????

私はベネチアでお土産探ししてる?(笑)

ベネチアのガラス??

ステンドガラスのランプやシェード・・ローマ?フランス?(笑)
    息をのむ美しさとお値段・・(-"-)

アクセサリーのお土産も素敵

その昔貴族が狩りの際使用した銃←レプリカだと思われます

• プリンセス体験申し込み者限定の部屋←誰もいないから覗いちゃった(-&quot;-)<br />この部屋でお姫様気分で撮影するんでしょうね~~

プリンセス体験申し込み者限定の部屋←誰もいないから覗いちゃった(-"-)
    この部屋でお姫様気分で撮影するんでしょうね~~

実は立ち入り禁止区域

王妃の宮殿内にあるお部屋・・結婚式場の控室みたいな場所
    綺麗でした・・

セントローレンス教会入り口

18世紀英国教会のガラス職人よって作られたアンティーク・ステンドグラスの厳粛な光に囲まれる石造りの教会

ここで、厳かに結婚式を挙げるんですね~

次は、・・・ハートバザールに向かいます

しかし、どこもかしこもハートだらけ・・

ベルギー発
    只今、ヨーロパで人気の貯金箱・・だ、そうです
    お値段は3000円台後半が多かった

猫ちゃんの置物・・奥で片手を上げている猫ちゃんは11000円

本を読む少女・・とても素敵でした

この少女像もいいな~~
    あ、お値段37000円也

お誕生日ベアーです・自分の誕生日のベアーを購入できます

メラミン食器の数々・・女の子が好きそうな色合いの可愛らしい物ばかりです

大小さまざまなテディベア

坂の途中にあるハートバザールでロイヤルダンクスのクッキーを大量買いし・・←缶缶が好きなのです

わんこと休憩タイム
    わんこOKのこのテーマパーク・・お城の中もすべてリードを付けていれば入場できました。

わんこの水飲み場可愛い

• 空ちゃん、外は暑くて保冷剤入りのキャリーから出たがらなかった(-&quot;-)

空ちゃん、外は暑くて保冷剤入りのキャリーから出たがらなかった(-"-)

わんこと休憩した目の前にあったおトイレ・・おトイレも石造りでオシャレでした

ウイリアムズガーデン
    この暑さ・・咲いてる花などありません(-"-)暑くて散策する気分にもなれず<(_ _*)>

ロックハート家の紋章

ガーデンからお城を見てみると・・こんな感じ

風と光の丘・・幸せの赤いマリア様にだけは会ってみたくて・・
    首にタオル巻いて坂道を登ってみました

お城を見据えてるマリア様

水辺の庭・・にいたアヒル

外があまりに暑くて・・建物の中に避難・・
    『ストーンアカデミー』&『ストーンショップ』

世界各国の石ころを見る事が出来ます

インドネシアバリのパラスストーン

わくわく宝石探し体験・・

季節が良かったら、綺麗なバラを見たりゆっくり庭の散策も出来ると思います←今回は暑すぎた((+_+))・・
    桂由美ブライダルコレクション館や蘇った石ころミュージーアム・・恐竜の化石に触れることができる博物館。地球上の歴史を語る化石や鉱石が展示されているそうですが・・今回は回れませんでした・・。

しかし、十分に楽しめたロックハート城でした・・

今日はお留守番のわんこも一緒なので・・帰りは高速を使わずにとろとろと帰宅する事にしました。
    陶器・ガラス好きな私が気になっていた『月夜野びーどろパーク』に寄り道です
    駐車場からパーク内まではガラスでできたオブジェが沢山・・
    そのオブジェが動き出しそうに見えるくらい精巧にできてる事に感動・・

ステンドガラス購入・・オシャレ~~

見事!としか言えない
    見てるだけで感動

暑いこの季節・・ガラスの器が涼しげに感じます

孫ちゃんへのお土産に購入・・カエルのコップ

2Fには、ポリクレイのアクセサリーも並んでいました

素晴らしい・・☆☆

ロックハートで遊んだ帰り道だったので、外の地ビールレストランは終わってましたが・・月夜野クラフトビールをお土産に購入

暑い暑い1日が終わっていきました・・

涼しくなったら、ロックハート城は再訪決定!
    本日の走行距離310キロ・・
    お疲れさまでした~~~~m(__)m

• ムロろ~んさん 2020/11/01 20:07:13
    「出流原」(◎_◎;)???
    こんばんは、ムロろ~んです。
    群馬にあるロックハート城へ行かれた旅行記を拝見しました。

関越道に乗ると看板が見えるんですよ。
    新潟に住む友達と行ってみようかという話はしているんですが、なかなか思うようにチャンスがなくって。
    行ってみたいんですよね(^_-)-☆。気分転換に!

お城がどどーんとあって、日本とは別世界な風景に驚きました。
    中もホントにこだわってるなぁって思いました。
    というか津川雅彦さんが絡んでるってことも初めて知ったんですよ(◎_◎;)。
    すごいわ~。

この旅行記で一番気になったのがあるんです。
    「出流原」っていう地名です。
    なんて読むのだろうって???
    栃木県の佐野にあるんだなぁってことは分かったのですが、面白そうな知名に見えちゃったんです。

って、視点ズレてる~(◎_◎;)(笑)???

ムロろ~ん(-人-;)

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/11/02 07:14:27
    RE: 「出流原」(◎_◎;)???
    ムロさん、おはようございます・・

ロックハート城・・ヨーロッパへの憧れがあっても行った事の無い私には十分満足できるところでした・・
    女性なら、満足できるテーマパークかと思います・・。

気分転換に行かれる事・・・おすすめ致します。

「出流原」←いずるはら
    と、読みます。
    地方の地名って、読めない漢字が沢山ありますよね〜

出流山には生い茂る森の中に驚くほど透き通った池がありその池で泳ぐ鯉が幻想的で・・ジブリの世界のようだ!と、言われています。
    水の綺麗な出流山は地元ではお蕎麦も人気な場所です。

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/11/02 07:14:41
    RE: 「出流原」(◎_◎;)???
    ムロさん、おはようございます・・

女性なら、満足できるテーマパークかと思います・・。

気分転換に行かれる事・・・おすすめ致します。

「出流原」←いずるはら
    と、読みます。
    地方の地名って、読めない漢字が沢山ありますよね〜

水の綺麗な出流山は地元ではお蕎麦も人気な場所です。

nomo1215

• sanaboさん 2020/10/09 21:54:38
    ロックハート城
    nomo1215さん、こんばんは

年に何度か関越自動車道を走る機会があり、その度に
    このロックハート城の看板が目に付いていつも気になっていました。
    津川雅彦さんが購入したお城という程度の認識でしたが
    結局紆余曲折を経て、群馬の会社に売却されて
    今ここに建っているわけですね~
    そのような経過とともにお城の様子などを拝見でき
    長年のモヤモヤがすっきりしました(笑)
    それにしてもよくヨーロッパから解体して運んできましたね~!
    採算はとれているのでしょうか?(*´▽`*)
    海外へ行けないコロナ渦で、ちょっぴり外国気分を
    味わわせていただきました♪

sanabo

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/10/09 22:14:13
    Re: ロックハート城
    sanaboさん、こんばんは~
    台風の影響で雨の降る寒い夜です・・
    sanaboさんのお住まいの辺りはいかがですか?

私も友達から聞いたこのロックハート城・・念願叶って行ってみたら・・
    旅行サイトの口コミでは酷評も多かったけど・・私はとても気に入りました・・。いつもお留守番のわんこを連れて行けたのも高得点です・・。
    本物のお城は重圧感も感じられ良かったです・・解体して日本に運ぶって・・凄いですよね‥芸能人ってどれだけお金持ってるの?と、庶民はゲスな事を考えてしまいます。
    海外への思慕を抱きながら近場で海外へ行った気分!を味わうのには良い場所でした・・

コメントありがとうございましたm(__)m

• アリスさん 2020/09/06 14:54:58
    行ってみたいです~
    こんにちは~ちょっとお久しぶりでした^^;
    最近、あまりパソコンを開いてなくて・・・

ロックハート城、初めて知りました。
    私も、行ってみたくなりました~^^
    ハートがいっぱいで、テディベアがいっぱいで、
    ジュエリーコレクションも見られて~
    でも、男性は楽しくないかしら?
    女子が喜びそうですよね~^^

私も自分で運転できたらなあ~
    nomo1215さんが、羨ましいです~
    わんちゃん、空ちゃん、そらちゃんと読むのかな?
    可愛い~~~~~

月夜野ビードロパーク、こちらも行ってみたい~
    いつか、行くとしたら、同じコースで行きたいです!

8月は本当に暑くて大変でしたね。
    はやく涼しくなると、よいですね~^^

アリス

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/09/07 00:13:47
    Re: 行ってみたいです~
    アリスさん・・こんばんは~
    暑い夏でしたね~←まだ暑いですが・・
    秋の気配を少しずつ感じながら、早く冬よ来い!と・・願っております。年寄、暑さには完敗です<(_ _*)>

おっしゃる通り、男性は多分時間を持て余してしまう場所だと思います・・。同行した相方さん・・エアコンの効いたお部屋のソファーでわんこのゲージを抱えながら口を開けて寝ておりました(~_~メ)
    どこのおっさん??知らんぷりしました・・

月夜野ビードロパーク・・ガラス好きにはお勧めです・・
    私は訪問した時間が遅かったので、体験は出来ませんでしたが・・
    体験コースの中に『オルゴール作成』なる物があって・・自分で作ったガラスを乗せたオルゴール・・また、是非行って世界に一つのオルゴールを作ってみたい!と、思っております。

まだ、暑い日が続くと思います・・お身体ご自愛ください

• 前日光さん 2020/09/05 23:47:58
    本格的なんですね!
    こんばんは。
    今日は大雨の後、涼しくなりましたね!
    明日からずっとこのままだといいのですが。

ところでお話ししていた「ロックハート城」、かなり本格的ですね!
    部分的な写真は、ホント、イギリスに行って来たと言ってもバレないかも。
    津川雅彦さんのサンタクロースの収集については聞いたことがありましたが、お城購入のことは聞き逃していました!
    群馬県にこんな所があるなんて、その気になればいけますねぇ。

福島も群馬も隣県なので、もっと涼しくなったら行ってみようと思います。

nomoさんは、ガラスとか香水なんかがお好きなんですね!
    今回の旅行記で、いろんな趣味をお持ちだということが分かりました。

ところでロックハート城で「プリンセス体験」してみたいなぁ。
    一人ではさすがに恥ずかしいですが、二人だったら勇気が出るかも(>_<)
    一緒にお姫様になってみませんか?(ちょっとキモイですが^^;)

空ちゃん、かわいいじゃないですか!
    一緒にドライブできるなんて、犬はいいですよねぇ。
    梵ちゃんなんて、車に乗せたらとっても怯えて鳴くんですよ!
    ホントは一緒にドライブしたいのに。

前日光

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/09/07 00:05:33
    Re: 本格的なんですね!
    おばんでございます・・・
    日が暮れるのが早くなりましたね~・・日中はまだ暑い(-"-)
    ロックハート城・・いろんな悪評の口コミがありましたが・・
    私は満点あげちゃう(^_-)-☆・・

≫部分的な写真は、・・・バレないかも
    (笑)・・まじで??

群馬の山の中、涼しいかな?と、思った私が大間違いで・・暑くて暑くて・・もう少し外を散策できれば、お城には欠かせない塔(スプリングベル)へ続く素敵な石の階段もあったんです・・そして塔の中には螺旋の階段・・上まで上ることも出来たんです・・暑さに負けました。素敵な暖炉もありました・・・が、冬限定との事・・
    『プリンセス体験』私よりも年配のご婦人が娘さんと一緒にドレスを着て城内でパシャパシャ写真を撮っていましたよ・・羨ましい光景でした。

クッキーの缶缶大好きな私はお土産を見て選ぶだけで楽しい時間でした。クッキー缶と言えば、金谷ホテルのクッキーってあんなに美味しかったんですね~、食べた後は私のお薬入れとして使用しております。
    流石に日本酒は見ませんでしたが・・お城と言えばワイン・・素敵なラベルの付いた古城ワイン・見ているだけでも楽しい時間でした・・
    イギリスついでに、今月末・・白河のなんちゃってイギリスに行く予定にしております←先送りにすると、積雪で行く機会を逃してしまいそうなので・・

梵ちゃん・・車が怖いんですか・・怯えて鳴く様子・・のぞき見したい・・

コメントありがとうございましたm(__)m

• かれんさん 2020/09/04 16:56:58
    空ちゃん!なんとも可愛いですね!
    今はコロナ禍の状態。でも運転免許があれば いろんなところに行けて良いですね。若い時に免許を取得すればよかったなと、いまさらながらに後悔しています。私も足腰が丈夫なうちに、いろんなところを旅行したいと思っています。幸いにも 娘と息子が声をかければ、予定を組んで旅行に一緒に行ってくれるので助かっています。nomo1215さんは写真を撮るのが上手ですね。きれいな写真をありがとうございます。

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/09/06 21:45:40
    Re: 空ちゃん!なんとも可愛いですね!
    かれんさんへ・・・
    はじめまして・・コメントありがとうございますm(__)m
    車が自転車代わり?の田舎暮らしの為、車運転は必須ですが・・
    確かにこのコロナの状況下では、車移動できる事はありがたい事だと思っています。マスク付けなくて済むし(^^)/・・まだまだ新しい発見って沢山ありますよね~・・私も動けるうちにあちこち行ってみたい!と、思います。娘さんや息子さんと一緒に行けるなんて・・・凄~く羨ましいです。写真。。褒めていただきありがとうです・・、スマホでパシャパシャ撮っているだけです(^.^)
    今後もよろしくお願いしますm(__)m

nomo1215
  • salsaladyさん 2020/08/30 10:50:23
    korona の夏が過ぎれば。。。
    ☆行きたい所は沢山ですね。こちらの「ロックハート城」も外せないわ~

☆津川雅彦氏が本格的な英吉利式城を輸入した話は以前聞いてましたが途中で頓挫?

☆自治体がフォローしてくれた訳ですか?群馬県はドイツ村があったり、文化的情緒似心が広い県ですよね。確か、隣県の福島にも「British Cottage Park」なるものがあるらしいので秋に突入したら、是非ドライブしたいとメモってます。

☆日本中が待ちわびるコロナ後の世界~安部さんは耐えきれずに退陣しましたけど~

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/09/03 12:13:53
    Re: korona の夏が過ぎれば。。。
    salsaladyさん、こんにちは
    毎日暑いですね~、この暑さでコロナ死滅してくれないかしら?と、思うのは私だけ?
    昭和の名優津川雅彦の遺品とも言える古城と沢山のサンタクロース…、あの城を自費で購入した!って、俳優ってどんだけお金持ってるの?なんて事はこちらにおいて、お気楽な私は十分楽しめました。ベネチアガラス、テディベア、クッキー等々お土産を見たり買い物しているだけで幸せな時間を過ごせました。春、薔薇の咲き乱れる頃に『プリンセス体験』なるもので美しく変身しお姫様になって城内を歩くのもあり!かも~福島県のブリティッシュヒルズ、私も年内に←雪が降る前に…、行ってみようと思ってます。

パスポートの要らないなんちゃって外国ー探すと結構あるものですね…

残暑厳しい折、体調崩さないようにお過ごしください(^-^)v

• 猫大好きさん 2020/08/25 10:47:02
    ドレス着てみたい!
    こんにちは!
    今日もあちちの山形しかも現場なんで
    汗ダラダラです

香水なんて~汗と混じったら
    恐ろしや
    柔軟剤もくしゃみが止まりません
    nomoさんがうらやましいわ

プリンセス体験はひとりでは恥ずかしいので
    是非、一緒にお願いします
    遺影を撮っておきたいのよー

空ちゃん可愛いい♪
    一緒にお出掛けできる場所が有るのは
    素晴らしいですね
    私も行きたいな 涼しくなってから!

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/08/25 17:40:17
    RE: ドレス着てみたい!
    おつかれさまで〜〜す!現場、半分くらいは終わりましたか?
    暑いですよね〜〜(-"-)・・昼寝が日課になってしまいました、どうしましょう??

柔軟剤もダメなんですか?アレルギー本当に重症なんですね・・

プリンセス体験・・え?遺影ですか?

遺影はまだ早いでしょう・・・

でも、いつか機会があったら是非・・
    猫大好きさんだったら、ベネチアの「カーニバル」なんか行けちゃうんじゃないですか?行く時は一声かけてください

暑い中、無理しないようにしてくださ〜い
    コメントありがとうございました

• るなさん 2020/08/25 10:01:18
    英国の薫り
    nomo1215さん、こんにちは。
    今日も朝からあっちぃですねぇ((+_+))あと1ヵ月は暑いだろうな~
    って群馬、そりゃ暑いですよ(笑)

ロックハート城、石仕様が大好きな私にはいいところだな♪全体像はさすが本物って感じがして、英国で見ているようです。でも、中はやっぱり真新しいですね。
    昨年、ロンドンでシャーロックホームズの家を見てきました(笑)中は博物館になってはいるのですが、時間切れで入ることは出来ませんでした。駅のホームとか街にはシャーロックホームズのあのパイプを加えたシルエットがたくさん見受けられましたよ。

ロケに使われたとあって俳優さんたちのサインがいっぱいなんですね。テレビ観ない私にはドラマとか全然わからないけど...(苦笑)

アンブレラスカイは結構どこでも見受けられるようになりましたね。私的にはやっぱりアゲダで見てみたいけど!!

えぇぇ~nomo1215さん、プワゾンをご愛用でしたか?何だか私にはバブリーなイメージしかないこの強烈な香水(爆)
    私、匂いフェチなんで香水は大好き♪色々浮気してるけど今はフェラガモに落ち着いています。

ロックハート城は再訪決定なんですね?
    わんこと一緒に行けるのはお留守番の心配がなくていいのかな?
    私は運転出来ないし車でどこかに行くという発想があまりないので、もっぱら公共交通機関でウロついています(笑)

あぁぁ早く涼しくならないかなぁ?ですね。この酷暑とコロナ、ご自愛くださいませ。

るな

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/08/25 18:51:20
    RE: 英国の薫り
    るなさ〜〜〜ん、いくらか日が短くはなってきたものの・・この時間まだ暑い(-"-)
    日本はいつから東南アジアになったの??

ロックハート城は私は◎です。
    城の中は、半分はお土産物屋さん・・(笑)だけど、そのお土産を見るのも女の子のnomoはとても楽しい気分に浸れました。イギリスでシャーロックホームズの家?あのベーカー街に行かれたんですか?←行ってみたいわ〜博物館があるのは知っています・・時間切れで入れなかったとはなんと残念!
    私もテレビ、実はあまり見ないんです・・音楽聞いてる事の方が多いかな?
    その音楽はクラシックなんちゃって・・ケルト音楽かけて心を浄化しております。

アンブレラスカイは・・うんうん最近は田舎のちいさな商店街でもやってる
    アゲタで本場のアンブレラスカイを見られたら最高だけど・・私は無理だろうな〜〜
    と、このコロナが無かったら・・もう少しいろんな事を前向きに考えていたのに・・
    なんだかだよね〜〜

香水、これ・・話し出したら止まらないかもしれない・・
    ただし、タバコと香水は浮気しないのが私でして・・
    ニナリッチが香水デビューだったな〜、で・・プワゾン←サンバクラブに通ってた頃の話・資生堂のインフィニティを長らく愛用し絶版になってからはディオールのDUNE←ず〜〜〜〜っとこれ・・ちょっと浮気してもまた戻っちゃう・・

香水って言えば、昔大好きだった香り・・今は絶版で手に入らない
    昭和の時代のメンズ用アランドロンなんか好きだったんだけど、今のアランドロンシリーズとは香りが全然違う(-"-)あの昭和の香りは今はなし・・インフィニティに似た香りをず〜〜っと探しているんだけど・・なかなか見つからない

高齢の両親抱えててちょっと忙しい日々が続いたんだけど、ひと段落してきたので・・
    また、るなさんの旅行記拝見して・・行った事のないバーチャルトリップさせていただきます(^^)/

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/08/25 18:51:40
    RE: 英国の薫り
    日本はいつから東南アジアになったの??

ロックハート城は私は◎です。

なんだかだよね〜〜

香水、これ・・話し出したら止まらないかもしれない・・
    ただし、タバコと香水は浮気しないのが私でして・・

• ちーちゃんさん 2020/08/25 07:57:01
    ようこそ群馬へ~(*^o^*)
    おはようございます♪

ロックハート城!
    うん十年群馬に住んでいながら、
    1度も行った事がありません(⌒-⌒; )
    こう言う場所だったんですねー。
    思っていたよりずっとステキ!

それにシャーロック好きなんですね。
    私も大好き!
    ロンドンで、カンバーバッチが撮影していた
    スピーディの前で大興奮したのを思い出しました。

是非行かねば。

さすがに今は暑そうなので、
    涼しくなったら、お散歩がてら
    行ってみようと思います。

地元群馬、まだまだ知らない事ばかり。
    nomo1215さんに教えてもらいました(^∇^)

ありがとうございます♪

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/08/25 19:05:26
    RE: ようこそ群馬へ?(*^o^*)
    今日も暑かったですね〜
    秋は来るのでしょうか?柿の木に緑の実がなっているのを見ると今年はこの暑ささぞや甘いだろうな〜なんて思ってるおバカな私・・

ロックハート城・・私は良かった!です・・確かに半分はお土産物屋さんだったかもしれないけど・・その可愛らしいお土産を見るのもまた楽し!でした・・。

シャーロックホームズお好きなんですね〜
    イギリスベーカー街・・・・行ってみたい!博物館もあるそうで、
    ロンドンでカンバーバッチに遭遇ですか?凄い思い出になりますね〜
    カンバーバッチのシャーロックも映画で見ました・・

山間の古城は季節の移り変わりで顔を変えると思いますが・・雪に覆われてるのもきっと素敵かも・・・
    しかし、
    ガーデンも散策するのなら、是非季節の良いお花の咲いている時・・おすすめ
    群馬在住なら・・ちょこっと行けちゃうから羨ましい

次は、みなかみ町谷川岳へのお泊り旅を計画中です・・
    その節は教えていただく事もあるかと思います

よろしくです

nomo1215さんのトラベラーページ