石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAインターコンチネンタル石垣リゾートの宿泊バウチャーを利用すべく、8月のどこかで石垣島に再訪する計画をしていました。<br /><br />ちょうどスケジュールが空いていたのがお盆の時期でしたが、NEWSでは沖縄県が再び緊急事態宣言を発出したと…。<br /><br />旅行自体キャンセルするかギリギリまで迷ったのですが、石垣島で観光業をされている方のツイートを拝見して、前回以上に感染予防を徹底することにし予定通り再訪することにしました。<br /><br />今回のスケジュールは…<br />8.14fri 羽田ー石垣島 ←ココ<br />8.15sat 西表島<br />8.16sun 石垣島ー羽田<br /><br />良かったら、前回の石垣島旅行記もご覧ください♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11635224

今年2度目の石垣島♪ANAコンチネンタル石垣リゾートSTAY2泊3日の旅☆1日目☆

2020/08/14 - 2020/08/16

旅行記グループ 2020.8 石垣島2泊3日

Yumiさん

今回のスケジュールは…
8.14fri 羽田ー石垣島 ←ココ
8.15sat 西表島
8.16sun 石垣島ー羽田

良かったら、前回の石垣島旅行記もご覧ください♪

レンタカー JALグループ

こちらが私たちが再訪する後押しをしてくれたツイート。
    この方は、リゾートホテルのプロデュースと経営をされており、石垣島でもホテルを経営されています。

この時期に旅行に行くこと、ましてや緊急事態宣言を発出した沖縄県に行くということにかなりためらわれたのでキャンセルする予定でしたが、少なからずこういう方もいらっしゃるんだと思い行く決意をしました。

この時期の旅行に賛否両論あるかと思いますが、人がいる場所は必ずマスクをする、お店に入る際出る際は手を消毒する事を徹底し、私たちなりに感染予防をしっかりした上で旅行を楽しんできました。

長々となりましたが、是非旅行記をご覧ください!

さっそく1日目。

前回の反省を生かし、今回はゲート内に入る前に朝ご飯を調達していきました!
    ですが、今回はゲート内のショップも何店舗かオープンしていたので、これからJALで国内旅行に行かれる方は安心かも。

そしていざ羽田空港06:20発→石垣空港、09:10着のNU071便で石垣島へ!
    機内の混雑具合は…8割程度だったかな?

あっという間に石垣島に到着し、レンタカーのお迎えを待っている間にパシャリ☆
    約1ヶ月ぶりの石垣島♪

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

レンタカーを借りた後は、前回お気に入りになったパインジュースのゆんたくさんへ♪
    ホテルとは真逆の方向だけど、遠回りしてでも飲みたいジュース!

耳の横に付けてバカンス気分で写真を撮りましょう♪

ゆんたくさんのメニュー表。
    前回はオーソドックスなパインジュースをいただいたので、今回はパインマンゴーミックスをオーダー♪

既に飲みかけですが…笑
    こちらもとっても美味しかったのですが、やっぱり混じりっ気なしのパインジュースの方が私は好きです♪

ホテルのチェックイン時間までまだ時間があったので、メインストリートの方で時間を潰します。

前々からチェックしていたサーターアンダーギーさよこの店へ♪
    こちらがお店の外観。
    お店の横に専用の駐車スペースがあるので車で行っても安心ですが、1or2台しか停められないので注意!

さよこの店 グルメ・レストラン

今まで食べた中で一番好き♪ by Yumiさん

出来上がり時間はこちら。
    私たちは10:20頃伺ったのですが、既にシナモンと紅芋も出来上がっていました。

もちろんプレーン・シナモン・紅芋全てを購入!笑
    写真が無いのですが、直径5cm程の小さめサイズで、少しずつ色々食べたい私にとってはぴったりでした。

Best of サーターアンダーギーはシナモンに決定!
    シナモン風味のお砂糖がまぶされていて、ドーナツとの中間みたいな感じ♪

実はどうしてももう一度シナモンが食べたくてお店に寄ったのですが、残念ながら定休日でした…TT

その後ユーグレナモールの石垣市公設市場に寄りました。

1Fの生鮮食材コーナー目当てだったのですが、リニューアルのためほとんどのお店がクローズしていたのですぐに出てしまいました。

こちらは1Fの自動販売機にあったユーグレナのドリンク達。
    どんな味がするんだろう…。

石垣市公設市場 市場・商店街

リニューアル工事中? by Yumiさん

気を取り直して、生鮮食材を探すためゆらてぃく市場へ!

ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品

最高の場所! by Yumiさん

立派なゴーヤが2本で200円!!

立派なオクラがこんなに入って100円ちょい!!

今マイブームになっているつるむらさき!

近所のスーパーは400円近くするのに!!
    激安!!!

こちらは島バナナ。

お値段は…高い!!
    でもきっととっても美味しいんでしょう♪

そして本命の石垣島産キーツマンゴー!!

一般的に出回っているアップルマンゴーより糖度が高く濃厚な味わいから、幻のマンゴーと呼ばれているそうです♪

収穫後1週間~10日で食べ頃になるそうで、私たちはこちらの”たけしのマンゴー”を購入しました!

ゆらてぃく市場でお買い物をしたらお腹も空いてきたので、ホテルに行く前にこちらのRe: Hellow BEACHさんへ♪

島野菜カフェ Re:Hellow BEACH グルメ・レストラン

おしゃれなカフェ by Yumiさん

ちょうどお昼時だったのですが、運よく並ばずに店内に入れました!

こちらはお店の内観。
    ナチュラルな雰囲気でとっても可愛い♪

まるでハワイに来たみたい♪

こちらのお店は、インスタで石垣島チェックをしていた際見つけました。
    インスタに上がっていたお庭にあるデッキや流木でできた木のアーチで写真を撮りたかったのですが、昨年の超大型台風で壊れてしまったそうです…。
    残念TT

こちらは店内から♪

こんな可愛いコーナーも♪

ランチはドリンクバー付き♪
    スープもありました♪♪

もちろん取りに行くときはマスク着用!!
    この時は、お店に入る際もマスクを着用するようお願いされていましたが、これだけ徹底していただいたほうが逆に安心ですよね!

そして私がオーダーしたのは、たっぷり島野菜と白身魚のグリルプレート。
    アボカドトッピングがオススメだそうで、そちらもお願いしました♪

アボカドの下にご飯が隠れているのですが、かなりお腹いっぱいになりました!

私たちが入ってからも続々とお客さんがやってきて、帰る時はウェイティングができていました!
    とっても人気のお店なんですね♪

そんなこんなでホテルに到着しました!

残念ながら今回はクラブインターコンチネンタルでなく、コーラルウィングに宿泊。
    オーシャンウィングにあるレセプションでチェックインします。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

ベイウィングと違い、とっても広いロビー。

ロビーからの景色はこんな感じ。

2時頃到着しましたが、お部屋の用意がまだできていないということだったので、スーツケースを預けプールへGO!

ちょっとどんよりしていますが…笑
    小さいプールながら、ウォータースライダーもあります♪

子供がいない隙にウォータースライダーを楽しむ笑
    しばらく浮き輪でプカプカしたり、プールサイドのハンモックでユラユラしたりして時間を潰しました♪

写真のプールバーはやっていませんでしたが、ビーチチェアでトロピカルドリンクとか飲みたかったなぁ~。

しばらく遊んだ後、お部屋の用意ができたとのことなので早速向かいます。

今回のお部屋はこんな感じ。
    コーラルウィングの最上階のお部屋です。

ちょっとアジアンテイストなお部屋のインテリア。

バスルームはこんな感じで、シャワールームとバスタブが独立しています。

アメニティはAGRARIA。

お部屋からの眺めはこんな感じ。
    ベイウィングよりリゾート感強めのオーシャンビュー♪

軽くシャワーを浴びてからお部屋を後にし、ミルミル本舗の本店へ♪

ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン

景色も素敵! by Yumiさん

塩黒糖、チョココーヒー、ドラゴンフルーツだったかな?
    どれも美味しかったけど、塩黒糖が一番好みでした♪

日没前だったので、空は綺麗な夕焼けに♪
    ジェラートを食べた後も、外でしばらくぼんやりしていました。

夜ご飯は、楽しみにしていたひとしさん♪
    なかなか予約が取れないと言われている超超超人気店です!

半月前に電話したところ、空き次第連絡しますとお返事いただき、この日19時頃に入店することができました。

ひとし 石敢當店 グルメ・レストラン

超超超人気! by Yumiさん

オーダーしたのは、刺身盛り合わせ、マグロと海ぶどうの軍艦巻き、生ウニソーメンちゃんぷる、いかすみチャーハン。

ボリュームがあるのにお値段もお安いので、とってもコスパが良いと思います!
    マグロのメニューがオススメのようですが、その他のメニューも美味しかったので、また来ることがあったら色々食べてみたいです♪

2日目に続く→→→