2020/07/17 - 2020/07/20
Yumiさん
新型コロナウイルスの緊急事態宣言解除を受けて、約4ヶ月ぶりに飛行機に乗り国内旅行をしてきました。
東京都で300人近くの感染者が出たとのニュースを見てかなり不安だったのですが、マスク+消毒をしっかりして安全に過ごせる様注意したつもりです。
スケジュールは…
7.17fri 羽田ー沖縄
7.18sat 沖縄ー石垣島&竹富島
7.19sun 石垣島
7.20mon 石垣島ー羽田
今回は7月にANAインターコンチネンタル石垣リゾートの敷地内にオープンしたばかりの、クラブインターコンチネンタルに宿泊してきました。
オープンしたてでまだ情報が少ないと思うので、皆さんが石垣島のホテルを検討される時に参考になれば嬉しいです♪
- カップル・夫婦
- 船 レンタカー JALグループ 徒歩
1日目。
羽田空港19:55発→那覇空港22:25着のJL925便で沖縄へ。
ガラガラかと思いきや機内はほぼ満席でした!
夜便だったので第一ターミナルのゲート内で何か食べる予定でしたが、コロナの影響かほとんどのレストランはCLOSED、売店のお弁当もほぼ売り切れていました。
機内での飲み物はパックのお茶かオレンジジュースの2つのみ、パックが安心感があったのでお茶をいただき、売店で購入したアマンドのフルーツケーキと合わせて小腹を満たしました。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
那覇空港に到着!
この日宿泊予定のホテルがある壺川駅まで、ゆいレールで移動します。
ゆいレールもやっとSuicaが使える様に!!!ゆいレール 乗り物
こちらが宿泊したメルキュールホテル沖縄那覇。
壺川駅の目の前にあり、隣にファミリーマートがあるのでとっても便利です。移動に便利なホテル by Yumiさんメルキュールホテル沖縄那覇 宿・ホテル
ホテルの玄関にはもちろんシーサー♪
翌日石垣島に行くために早朝のフライトを予約していたので、この日は早めに就寝しました。 -
2日目。
早朝出発なので朝食は付けず、ファミリーマートで調達♪
コーヒーマシーンが東京とちょっと違う!? -
カップも全然違う!
沖縄にきたら必ず食べるSPAMのおにぎりを購入♪
大きいので一つでお腹いっぱいになります。
そして、那覇空港7:15発→南ぬ島石垣空港8:15着のNU601便で石垣島に到着!
私はこれが初めての石垣島です♪新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
ホテルに行く前に島の北側にある玉取崎展望台へ。
入場料は無料です。
こちらの展望台が工事中だったので…エメラルドブルーのオーシャンビュー by Yumiさん玉取崎展望台 名所・史跡
骨組み剥き出しのこちらから!笑
真っ青な空とエメラルドグリーンの海のコラボレーション!
ショッキングピンクのハイビスカスがリゾート気分UP♪
見る場所は多くありませんが、THE沖縄!と言う景色が見れます。 -
玉取崎展望台を後にして向かったのは、まだきっとメジャーになっていない穴場スポット、サビチ鍾乳洞。
入口の手前にある受付で一人¥1250を払い、いざ入洞!オススメの穴場スポット♪ by Yumiさん伊原間サビチ洞 自然・景勝地
こちらが鍾乳洞の入口。
中はこんな感じでどこにでもありそうな鍾乳洞なのですが…
なんと…!海に出ることができるのです!!
そして…ここで終わりではありません!!!
こちらから右にテクテク歩いていくと… -
岩の神様が宿ると言うパワースポットに辿り着けます!!!
ちょうど写真の中央に見えているのが、その神聖な岩。 -
干潮の時でないとここまで辿り着けないため、御利益感がものすごい笑
この時は足首くらいの水位だったので、靴を脱いで岩の近くまで行きました。
こちらを訪れる時は、干潮の時間を調べてから行くことをオススメします! -
海に出た場所まで戻り、今度は左へいくとビーチに出ます♪
なかなかハードな階段があるので、歩きやすい靴がベター。
途中の階段にはヤドカリが沢山歩いているので、踏まない様に気をつけてください! -
全然人がいないので綺麗なビーチを独り占め!!!
秘境感がすごい…。
入る前は『入場料¥1250かぁ…結構高いなぁ…』って思ってたけど、本当に行ってよかった!!!
超絶オススメ!!!
玉取崎展望台から車で10分くらいの場所にあるので、是非セットで行ってみてください♪ -
サビチ鍾乳洞を後にして、ホテルに向かう途中にあったパインジュースのゆんたく。
一番人気のパインジュースをオーダーしたら、カットパインも頂けました♪
カウンターに無料で頂ける本物のハイビスカスとパインサングラスがあるので、待っている間にパチリ☆
美味しすぎて一気飲みしたのでジュースの写真を撮るのを忘れちゃった笑 -
おっきなパイナップルのオブジェが目印です♪
そしてホテルに到着!
ANAインターコンチネンタル石垣リゾートです。最高の空間 by YumiさんANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
今回はクラブインターコンチネンタル泊なので、Bay Wingに向かいます。
こちらがBay Wingの正面玄関。
リゾート感満載のエントランス。
正面から風が抜けてとっても気持ちの良い空間です♪ -
クラブ利用者は、ラウンジでチェックインかお部屋でチェックインか選べますが、私たちはラウンジで。
待っている間に頂いたハイビスカスのドリンク♪
こちらは、ラウンジの横にあるクラブ利用者専用のプライベートプール。
珍しい木製のルームキー♪
私たちが宿泊したお部屋がこちら。
狭すぎず広すぎず、とても過ごしやすいお部屋でした♪ -
南国感をほのかに感じさせる上品なインテリア。
開放感のあるバスルーム。
アメニティはタイで人気のスパブランドHARNN。
ドライヤーはダイソンでした♪ -
こちらの帽子とバッグはお持ち帰りOK!
滞在中ビーチやプールに行く時に大活躍しました♪ -
お部屋からの眺めはこんな感じ。
まだ何かできるのかな?
ゆっくりしたいところでしたが、この日は竹富島に行く予定だったので荷物を置いてホテルを出ました。 -
途中に寄った八重山そばのお店OASIS。
八重山そばをオーダーするつもりが、ソーキの誘惑に負けてソーキそばをオーダー!笑
すごくボリュームがあるので、残念ながら胃のポテンシャルが低い私たちには、ソーキそば+八重山そば(小)でも良かったかも…。
ただ、味はとっても美味しいです! -
そして竹富島に行くために石垣港離島ターミナルへ。
竹富島では水牛車観光をするつもりだったので、事前にVELTRAで往復乗船代と水牛車観光のプランを予約しました。
一人¥2000なのでとってもリーズナブルでした♪
ターミナルにいた具志堅用高さんもコロナ対策でマスクを着用!
とりあえずレフェリーと敗者のポーズでパチリ☆
石垣港から竹富港まで約15分のプチ船旅です♪
竹富島編に続く→→→具志堅さん♪ by Yumiさん石垣港離島ターミナル 乗り物
2020.7 八重山諸島3泊4日