浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑が続いているとはいえ、二日連続で外出して気分もだいぶ高まってきました。<br />そんな中、当日券に限り東京スカイツリーの展望台が都民は半額になっていること知りました。<br />今は海外や他県からの観光客もほとんどいないだろうからそれほど混まないだろうと踏んで出かけましたが、それほど甘くはありませんでした。

2020年8月 夏休み三日目!!都民半額の東京スカイツリー&浅草寺

2020/08/10 - 2020/08/10

福ヒット

福ヒットさん

1万円未満
私鉄 徒歩

半蔵門線に乗って最寄りの押上駅で降りました。
    時刻は午後3時20分。

押上駅 (スカイツリー前駅)

地下から10分ほど歩いてスカイツリーの入り口までやって来ました。
    しかしすぐに入場券が買えることはなく、最初に整理券をもらいます。
    その整理券に書かれている時間に並んで入場券を買うシステム。
    私の整理券に書かれていた時間は午後7時でした。
    いきなり3時間半も時間が空いてしまいました。
    どうしましょう。

東京スカイツリー 名所・史跡

ここにいても仕方がないので、浅草まで歩いたりして時間をつぶすことにしました。

東京スカイツリー 名所・史跡

時間はたっぷりあるのだし、ゆっくり歩いて行きましょう。
    東武とうきょうスカイツリー駅前からのスカイツリー。

東京スカイツリー 名所・史跡

とうきょうスカイツリー駅は前は業平橋という駅名だったと思います。
    その業平橋は駅から少し歩いたところにありました。

業平橋 名所・史跡

隅田川に架かる吾妻橋までやって来ました。
    ここを渡ると浅草駅前になります。

吾妻橋 名所・史跡

吾妻橋を渡っている途中、東武電車がちょうと走っているのが見えました。

吾妻橋 名所・史跡

振り返るとアサヒビールの本社があります。

アサヒビール吾妻橋ビル 名所・史跡

吾妻橋を渡り切ると隅田公園の標石が。
    浅草寺方面にはいかずに隅田川に沿って園内を歩くことにしました。

隅田公園 公園・植物園

鉄橋を渡る東武電車とスカイツリー。

鉄道の鉄橋を超えると言問橋に出ました。
    関東大震災の後に造られた橋だそうです。

言問橋 名所・史跡

その言問橋からの墨田川。

言問橋 名所・史跡

スカイツリー側に戻ってきました。
    こちらも隅田公園となりますが、牛島神社という神社があります。
    9世紀に創建された大変古い神社です。

牛嶋神社 寺・神社・教会

園内にはこのように池もあります。
    すぐそばに首都高が走っていますが、落ち着いた雰囲気を感じることが出来ます。

隅田公園 公園・植物園

公園が出来る前は徳川御三家の一つ水戸藩の屋敷があったそうです。

隅田公園を抜けてとうきょうスカイツリー駅に向かう途中に相撲の鳴門部屋がありました。
    生憎稽古はすでに終わっていて、稽古場には誰もいませんでした。

ぐたぐた歩いてきましたが、まだ午後6時前。
    時間が余っていたので半蔵門線に乗って一駅移動。
    錦糸町に来て何の目的もなく駅前を歩いていました。

錦糸町駅近くにある錦糸公園。

錦糸公園 公園・植物園

ようやく7時近くになったのでスカイツリーに戻ってきました。
    西の空を見たら、見事な夕焼けを見ることが出来ました。

7時になって集合場所へ。
    すでに同じ時間の整理券を持った人がたくさんいて、チケットを買うまで30分ほど並ぶことになりました。
    普段はもっとすごいのですかね。
    とにもかくにもようやく展望台に上がることが出来ます。

これが地上350メートルからの景色。
    南の方角、東京湾を望みます。
    真ん中が錦糸町駅周辺になります。

• 丸の内方面。<br />右側に東京タワーが見えます。

丸の内方面。
    右側に東京タワーが見えます。

• 浅草周辺。<br />隅田川も見えます。

浅草周辺。
    隅田川も見えます。

周りに高い建物がないので、何も遮るものがありません。

• 隅田川と、奥に横切っているのは荒川。<br />首都高の灯りと相まってとても綺麗です。

地図を見る

隅田川と、奥に横切っているのは荒川。
    首都高の灯りと相まってとても綺麗です。

葛西方面。
    ディズニーランドも見えるようですが、よく分かりませんでした。

• 350メートルの展望台からさらに登って450メートルの展望台へ。<br />窓の枠が多くあってカメラを横にすると枠が映ってしまうので、全て縦の写真になりました。<br />真ん中に流れているの隅田川。

真ん中に流れているの隅田川。

浅草周辺。

隅田川に架かる橋もきれいにライトアップされていました。

スカイツリーが下町にあるので、都心の高層ビルの煌びやかが少し遠く感じます。

こうしてみると東京がいかに大都会であることがよく分かります。

左手に青くライトアップされているのは東京ゲートブリッジ。

葛西方面。

約1時間、十二分に夜景を堪能することが出来ました。

展望台からガラス越しに真下を見ることも出来ます。
    落ちないと分かっていつつも、足を出そうとすると思わず腰が引けてしまいました。

浅草へは今度は電車で向かうことにしました。

とうきょうスカイツリー駅

たった1駅でしたが、特急りょうもう号に乗りました。
    この区間だったら特急料金を払う必要がないそうです。

東武の浅草駅。
    1931年に開業した歴史ある建物です。

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

雷門前に来ました。
    時刻は午後9時になりました。

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

盆休み中の夜とは言え、仲見世通りも人がほとんどいませんでした。

仲見世通り 名所・史跡

下町感とスカイツリーとのギャップがいいですね。

宝蔵門まで来ました。
    元は仁王門と呼ばれていましたが、東京大空襲で焼失し、昭和39年に再建され宝蔵門と改称されたそうです。

宝蔵門 名所・史跡

• 宝蔵門と五重塔。<br />素晴らしいライトアップです。<br />人も少ないし、夜に来てよかったと思いました。

地図を見る

宝蔵門と五重塔。
    素晴らしいライトアップです。
    人も少ないし、夜に来てよかったと思いました。

浅草寺 寺・神社・教会

角度を変えてもう一枚。

本堂。
    こちらも東京大空襲で焼失しましたが、昭和33年に再建されました。
    幾度となく被災したそうですが、創建は推古天皇の時代までさかのぼるそうです。

浅草寺 寺・神社・教会

浅草寺を後にして再び仲見世通りを通って浅草駅に向かいましょう。
    伝法院通りも静まり返っています。

伝法院通り 名所・史跡

こんな静かな浅草を通るのも初めてです。

最後にもう一度スカイツリーを見上げました。
    コロナが収まったらまた混雑がひどくなるのでしょうね。
    次に来るのはいつになるでしょうか。

地下に入って地下鉄に乗りましょう。

帰りは銀座線に乗って今日は終了。
    夏休みも3分の1が終わりましたが、まだ先は長い。
    明日の行先を考えながら帰宅しました。
    明日はどこ行きましょうかね。

今回もご覧いただきありがとうございました。

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)