香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きて<br />出かけたくなり<br />長距離ドライブ♪<br /><br />と言う事で<br />以前から行きたかった<br />「余部鉄橋」を見に出かけました<br /><br />思いつきで動くので勿論おひとりさま~♪<br /><br />

日帰りドライブ旅

2020/08/17 - 2020/08/17

七味

七味さん

朝起きて
出かけたくなり
長距離ドライブ♪

と言う事で
以前から行きたかった
「余部鉄橋」を見に出かけました

思いつきで動くので勿論おひとりさま~♪

今日も天気だ太陽が憎い!

猛暑の中
    瀬戸内海側から日本海側に向けて出発

途中豊岡市「コウノトリ但馬空港」を通る

ここ、初めて通った♪
    なんとなく嬉しくて、信号待ちの間にパチリ

最初の目的地は
    ちょっと早めのランチ

香美町香住「旨いもんや 笑ら」

入る時に検温とアルコール消毒

海鮮丼 1500円

海鮮の種類が多くて満足♪
    あらの入った味噌汁が美味しかったです

お姉さんの愛想悪し(常連さんにはニコニコ)
    お盆疲れですか~?

満腹になったので
    さっそく余部鉄橋にGo

車は道の駅に止めました

駐車場からクリスタルタワーエレベーターが見えます

が、まずは海を間近に観賞しましょ

それにしても鉄橋が高~い

橋があったら渡ってみたい

海沿いに行けるかな?と思ったら
    海側は通行止めでした
    残念

日本海を眺めるのは
    何年ぶり?

良い天気です

日本海側だと少しは気温が低いかと思ったけれど
    同じように暑い・・

クリスタルタワーエレベーターに向かいましょ

人が少なくて静かです

案内図で回りの地理を勉強

展望施設の勉強も少々

クリスタルタワーエレベーターは無料です

赤い橋脚は現地保存されている旧の橋脚。

良い景色~♪
    これも見たかったのよね

駅までの遊歩道(?)
    埋められている線路は旧の線路なのかな?

駅ホームも自由に入れます

本数が少ないので列車がくるのを待ちませんでしたが
    次回は列車の時間にあわせて来ようっと♪

往復300キロほどのドライブ一人旅
    遠出したのを家族は知らない(笑)