慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は天気模様も微妙だったので、<br />初めてバイクを借りて島を一周してみることにしました。<br />本当は天気の良い日に展望台巡りしたかったんですけど、<br />海の色が違うから<br />でも最後の日は無人島にしたかったので、この日にしました。<br />やっぱり滞在日数が三日って足らないなあ<br />本当は1ヶ月くらいいてみたかった。<br />叶わない願いだったなあ

やっと予定通りだよ1月ぶりの座間味旅2

2020/07/23 - 2020/07/26

虹色ちゅらら

虹色ちゅららさん

この日は天気模様も微妙だったので、
初めてバイクを借りて島を一周してみることにしました。
本当は天気の良い日に展望台巡りしたかったんですけど、
海の色が違うから
でも最後の日は無人島にしたかったので、この日にしました。
やっぱり滞在日数が三日って足らないなあ
本当は1ヶ月くらいいてみたかった。
叶わない願いだったなあ

最初に神の浜展望台きました。
    ここの海の色がGoogleマップで見てよかったんで、なんとか行くルートないか探しつつでしたけど無理でしたね…
    急な坂を登りつつ展望台。島の角なので見渡す限りの海。明け方大雨だったらしい水たまりがありますけど、今はビミョーな曇り。
    晴れてたらさぞかし水が綺麗だろうし、サンセットも綺麗だろうなあ。

ぐるり

次女瀬の崎展望台。ここは長い階段の先。さらに角です。
    周りは断崖絶壁

緑の先に展望台。引き返そうとしたら、途中バイクですれ違ったおじいちゃんが来た。日課らしいけど、バイクと徒歩の差の割に着くの早くない…?
    おじいちゃんが「ここはヤギがいるよう」と教えてくれた。
    昨日はすぐ隣の絶壁にいたらしい

そしたら「あっ今日はあそこだ」と教えてくれた。
    二つ先の断崖絶壁……ヤギの崖踏破力すごーい

わかんないと思うので寄ってみました
    寄ってもわからんな
    一応動いてた
    おじいちゃん妖精みたいやな
    座間味の神様かな

次の展望台稲崎。
    てか座間味はぐるっとまわるととんでもない絶景がゲシュタルト崩壊するレベルである。
    写真見てもどこの展望台か覚えてねえ
    標高の一番高いところ沿いに道を作ってるからすごい時は北と南真逆の海が同時に見渡せるところもあったりする。
    ただの道の途中で。
    阿真ビーチ手前の海際の道といい、沖縄の道のタブーをシカトする座間味のスタイルすごいわ
    諸島郡ならではかな
    (沖縄は防風林に遮られた道がほとんどで、ビーチもえらい斜面の下にあったりするので海が一望!ってかんじのところほわりと稀)

ここどこだ

途中道をとかげさんが横断。
    バイク止めてカメラで動画撮ってたら道の脇まで逃げたのを確認してから出発。
    後ろにバイクの兄ちゃん集団が展望台にとめてたので、轢かれる可能性があったからだ

道沿いにふわりふわりと飛ぶ白い蝶がよく出た。
    普通の蝶と違って羽根を広げたまま滑空したりする、鳥のような飛び方をする。
    これ、あつ森に出てくるオオゴマダラでは??
    確かにふわりふわりと優雅である
    飛んでるところは撮れなかった(運転中

そこから一回座間味集落をかすめて阿佐集落へ。
    集落とはいえホテルが散見するも店はほとんどないしずかーーーなところだった。
    湾はあらゆるものに囲まれててベタ凪だったけど、あそこ泳げるのかな?

阿佐集落を横断して、北の小さなビーチ「ユヒナの浜」ここが今日の目的地。
    波が北東と読んでたのだが、案外波があった。
    やはり外縁部だからかな…?
    ここは観光客が普通にくるところではないが、カヤックとかSUPとかのショップが利用するらしく、そういう車やカヤックが止まっていた。
    陸路はめちゃくちゃ小さい浜なのだが、隣にそこそこ砂浜が広がってる。
    最初インストラクター連れの人が1~2人いたくらいで無人に近い。
    とりあえず準備してエントリー。
    Googleマップでリーフエッジがよさそうだったのだ。

まず入ってすぐはえらい濁ってた。
    今年の気候のせいなのか、波のせいなのか。
    人が少ないから穴場かな?と思ったけどかなり手前は閑散としている。
    波も強めでなかなか進まず、多分普通の人ならここで引き返しているくらいなんもなかった。
    でもリーフエッジを確認したくてめげずに進む。

途中とっても大きななんとかアジ(検索を放棄)が掠めたが早すぎて撮れなかった

サザナミフグのスーパーでかいやつ

クマノミが住んでた根に小さなミツボシクロスズメダイが群れてて、案外見ないのでちょっと嬉しい

ひさびさにお会いしたサザナミヤッコの幼魚、大人の階段登り中のシンデレラ。
    危機感が麻痺してるのか寄ってきた。おいおい

そして自分が見た中で最大のウミヘビに遭遇。
    手を出さなきゃ無害なのを知っててもこのデカさはびびる。

そして波にもめげずに沖に頑張ったら、出てきました!テーブルサンゴ郡の摩天楼!!
    やはり!!なかなかすごい!
    ヒズシにも負けないダイナミックさ。
    思ったより手前がなんもなさすぎたけど、その分うれしいサンゴのかたまり。
    よく見ると死んだガレも多いので、一度全滅してから再生したのかもしれない。

ヒズシに似てるけど、日差しより高低差にバリエーションがあって、地形としては面白い。
    天気がよろしくないので彩度はイマイチだが、頑張って沖にきたかいはある。
    とはいえ、来るまでは大変だったからシュノーケル初心者連れてくる気にはならんかな…

がんばって泳いでたら奇跡的に日が差してきたんで、もう一回沖に。
    写真にはイマイチ出ないけど
    戻ってくるのが大変!
    あとビーチの入り口は狭いけど実は広いところなので、帰り道迷子になりやすいので注意。
    わしがエントリーしたところどこだー!ってなりがち。
    まあそうしたら手近な浜に上陸してから横移動したほうがいいかもね
    テーブルサンゴ群はカラフルな魚影はすくないので、
    玄人向けですね

場所次第では元気なエダサンゴもいる。
    多分ライトな人はここにたどり着く前に帰ると思うがw

エダサンゴにはデバちゃんが群れてたのでようやくトロピカルな写真を。
    曇りでも、いや曇りのほうがデバさんは安定して綺麗かも

帰り際にちーさいトゲチョウチョウウオの幼魚見たけど波に翻弄されてうまく撮れなかった

あとで波の角度見てみたらもろ波角悪かったww
    基本的に海況がいいからかろうじて大丈夫だったけど、そりゃ波があるはずだ。波角選びミスったな
    海況がいいから直前確認怠った私の落ち度ですな
    まあ他人がいたらもう少し慎重になったけど
    一人だし…(いや普通一人の時に慎重になれよ)

また展望台巡りしながら戻る。ここは北東らへんのチシ展望台。
    あー水綺麗~泳ぎたいけど降りる手段はない

ここ、こゆとこ

反対側。壮観だねえ

今日借りたバイク。9時からならいいけど10時からだとないという謎の条件だったので9時から6時間で借りてるのでリミットは15時。
    まあ天気がもたなそうだから早めでいいけども

イノーの浜までいくのはやめて、戻ることに。お腹減りまくりだし。
    普段は無人島ばかりなのでたまにはランチをと、ランチ営業のみの和山水雲そばさんにいくことにした。
    通り道の絶景!!古座間味ビーチから安室島までのLINEが見える。
    多分ここ、安室島からも見えた道だ。あそこ見晴らしいいだろうなあと思ってた道だ。
    ポストカードの角度だ。(天気は微妙だが)

和山水雲到着!結構混んでたので、名前を書いてソーシャルディスタンスして待つ。
    腹減っためちゃくちゃ減った、時間はまあギリギリ大丈夫

近くにプルメリア植えられてた。若木なので元気

やっとお呼ばれして、冷やし蕎麦と水雲ご飯のセット。
    そば、思ってたのと全然違った!!!
    いわゆる沖縄そばじゃない。
    もずくが練り込まれた蕎麦は、ザ・手打ちという波打った感じでもずくのぬめりと強いコシ。歯応え抜群。たっぷりの水雲が乗ってて、つけ汁は甘め。
    疲れた身体に染みる!おいしかった!
    水雲ご飯も甘めの味付けで美味しい!ここはまた来たいなあ。
    無人島の日は無理だけど…難しいな
    また来れるかな
    来れるといいけど

バイク返却リミットは15時だったが、天気もアレだし、波疲れもあって、今日は早めに返してしまった。荷物の重いのと、109ストアの買い物を先に済ませて宿において、
    バイクだけ14時すぎくらいに返却。
    そのあとは疲れ切ってベッドですやすやしてしまった。
    あかん、今日のメシ…
    ラトゥークさんに「空いたら教えて」予約をしてたのだが、20時過ぎてもこない。
    念のため電話をしてみたがまだ空いてないらしい。
    ダメ元リトキチさんに電話してみたら空いてた!
    ラトゥークさんキャンセルして、リトキチさんに向かう。
    午後雨の予報が結局降らなくて、このタイミングの夜に雷雨。
    雷雨の中傘差して向かう。
    そんなに雷なってなくてよかった

リトキチさんに到着!JoyJoyさんからだとやや歩くけどとにかく腹減った。
    普段粗食なので、たまには豪華にとステーキを。
    ポテトとサラダついてるからいっかとこれだけで済ませたら実はかなり安上がりだった
    柔らかい!!美味しい!!!めちゃ美味しい!!!
    今度きたらまたステーキにしよう…
    リトキチさんには何度もきてるのだが、さすがに一人は珍しいらしく、とうとう「前もいらしてますよね?」と覚えられた
    そうなんす、実は超きてるんです
    海の写真を見せてへー!ってなってて
    やっぱ地元の人の方があんま海いかないものらしく。

翌日、嘉比島にしようと思ってたんだけども、天気予報が「雨、雷雨に注意」だったんで、灯台登るのが目的だったから天気じゃないと意味ない、海中を優先して安室に変更して予約し直し、
    この旅最後の晩を過ごす
    明日はできたら雷なしでたっぷり泳ぎたいなあ…
    (すみません色々疲れ果てて続きが遅れましたがまだ終わってません、次の座間味(9月)までには終わらす…)