慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また座間味かよと思うかもしれませんがそういう人なので諦めてくださいw<br />むしろこの旅程は半年以上前(つか去年)から既に入れていたもので、GWの座間味が消えてからようやく予定通りの遂行です。<br />GoTo何それ美味しいのおれは自分で安くあげる…<br /><br />ここで一個ご注意。<br />旅先に迷惑をかけないためにうつらない・うつさないの原則、人が周りにいる時は必ずマスクをする、いくらテンションあがっても人が周りにいるときに大声で騒がない(飛沫)、消毒手洗いの徹底、これはまあ大前提です。島にクラスター持ち込んだら責任重大です。<br />マスクは「自分がうつらない」ことより「自分がうつさない」ことの方が効果が高いのです。<br />たまにグループの相手がマスクしてるから自分はいいやなのか、行列つくってしてる人としてない人がまばらだったりしますが、あれはだめです。基本『自分が持ってるかも』という前提での行動。<br />あと人がいなくても周囲の不特定多数が触るものに飛沫がついたりするのでやはりできたらしてほしい。喋るなら特に。(何故か喋るときほど聞きづらいから外す人いるけどあれは意味がわからん何のためのマスクだよ)<br />そのために自分の体調管理もしっかりと、実は熱があるのに我慢して来ちゃった&#10084;️とかは言語道断なのですが、<br />南国に来てやりがちなのが「日焼け」。<br />自分は焼けても別にいい、むしろ焼きたい!ってのはまあいると思いますが、<br />普段焼いてない人がいきなり焼くと肌が死ぬ。<br />積極的に焼く意識がなくても水着で一日中ビーチにいたら勝手に焼けます。<br />パラソルの下でも無力。紫外線は反射する。<br />かと言ってめちゃくちゃ強くてサンゴに優しくない日焼け止めでサンゴのあるビーチに入って欲しくないのでラッシュガードを着て欲しい。<br /><br />これは前から言ってる事なんですけど、今特に強調したいと思ったのには理由があります。<br />急な日焼け、これ全身やけどに近いです。<br />どうなるかっていうと、痛いーとかヒリヒリするーとかいう次元じゃないです。<br />皮膚呼吸できなくなります。<br />呼吸困難、そして発熱による寒気<br /><br />ここであっと気づいた方はカンがいい。<br /><br />そう、コロナの懸念と区別がつかなくなるのです。<br />自分も不安、島も不安、動揺を誘います。<br />かといって我慢してしんどくないフリも困る。<br /><br />島で体調不良になった観光客は診療所に無策に行かずまず役所に問い合わせ。座間味からの声明をちゃんと聞きましょう<br /><br />そして日焼けのしすぎによる体調悪化も、同様の自己管理として気をつけてください!<br /><br />てなわけで旅行記にまいります。

やっと予定通りだよ1月ぶりの座間味旅

2020/07/23 - 2020/07/27

虹色ちゅららさん

GoTo何それ美味しいのおれは自分で安くあげる…

ここで一個ご注意。
そのために自分の体調管理もしっかりと、実は熱があるのに我慢して来ちゃった❤️とかは言語道断なのですが、
南国に来てやりがちなのが「日焼け」。
普段焼いてない人がいきなり焼くと肌が死ぬ。
パラソルの下でも無力。紫外線は反射する。

急な日焼け、これ全身やけどに近いです。
皮膚呼吸できなくなります。
呼吸困難、そして発熱による寒気

ここであっと気づいた方はカンがいい。

そう、コロナの懸念と区別がつかなくなるのです。
自分も不安、島も不安、動揺を誘います。
かといって我慢してしんどくないフリも困る。

てなわけで旅行記にまいります。

恒例のー!!!行く日だけピンポイントで雨予報ー!むきー!たまには奇跡に頼らせないでくれい
    連休にとったんすけど、行きの飛行機マイルで取ったら生存競争に負けてせっかくの四連休なのに行きは最終便。
    まあおかげでガラガラのソーシャルディスタンスでしたけど?!
    20時くらいに羽田出て22時過ぎに那覇に着くので、バスも終わってる
    ぐぬぬ
    この後の怒涛の素潜り三昧に向けて身体を整えるべく、飛行機の時間までスパにいって溶岩ドームで運動して発汗!
    発汗は大事。身体の毒素を排出して一気に軽くなる。
    これをやってるおかげでコロナどころか風邪もひいてないです(むろんいった先のスパでマスクと消毒は欠かさない)
    週末はこれか岩盤浴でデトックスしてるから日々のストレスギリギリで踏みとどまっているようなもの…
    今回のスパにはキングダムが全巻あったので読んでたらハマってしもた…

ようやく夜に羽田にGo!
    晩ご飯に卵かけご飯専門店でお代わりして、
    ゲートへ。
    夜遅いのと、帰りが帰って仕事直行なので、
    なんとか荷物を機内持ち込みにおさめるために、キャリーバー通せるサブバッグとテントは外にぶら下げるかたちでなんとかした。
    荷物待ちの時間がバカにならんからね。

最初に言ったようにバスは終わってる。
    ゆいレールは動いてるけど美栄橋からとまりんの高速艇乗り場まではけっこー遠い。
    めんどくせー!と空港からタクシー乗りました。
    フー!セレブ!
    でも空いてるから深夜割増でも1500円でついたよ。
    思えばこの金額だけで無人島行けるって安いねえ
    「泊外国人墓地前のファミマまで」
    お前は飴幽霊かみたいな行き先を告げる
    ファミマに寄ってから宿にいきたかったのだ

なんとか23時前に宿にイン。
    時間外チェックインでどうにか入り、三階まで荷物もってえっちらおっちら階段上り、
    そこまでは大変だけど部屋はシャワー室の前なのでとっても楽ちん。
    シングルは縦長だけど十分な広さ。
    ここは高速艇乗り場が近いのでギリギリまで寝れるのだ。
    ただシーツが袋状になってるものがなかったんだが、どう使えばよかったんだ…?(前はあった気がするので間違えられたかな)
    宿選びはアクセス大事
    ここが拠点になると面倒だけどあくまで前乗りだからね

那覇についたとたん天気予報が媚び売り始める
    最初からそーしてよ!!

宿の廊下。
    これ知ってる!モンステラやろ!
    あつ森の知識ですけど!!

ぐっどもーにん。この日だけは最初から晴れ予報だったのでさっくり本命の安室を予約。
    そしてつつがなく高速艇イン
    高速艇チェックインにQRコード使えるようになってたことを初めて知る…次は使います…
    防水カメラはやはり両端ストラップ首かけじゃないと写真が撮りにくい!でも落とすこともあるって言われて不安だったので、着脱式紐口絞れるストラップを手首に付けた。
    これで完璧じゃない??私天才かな??
    首から下げて落としたことないけど、ある人もいるってんなら命綱あったほうがいいよね

座間味着ー!!!
    慶良間の南あたりは暗雲立ち込めてたのちこっち側はピッカピカでした。
    うふふモーゼありがとうよ
    今日はフォートラベルでお知り合いになった方と無人島同行させてもらうことに。
    ガイドなら任せろ!
    今多分安室に一番詳しい人間私な気がする…

前回の豪雨明けとは似ても似つかない港の色。
    豪雨で三日も色が戻らないんだねえ

今日予約のJoyJoyさんが迎えにくるの忘れててww
    自分で向かってる途中で出くわしてw
    まあ徒歩圏内だしいっかということで、でももうチェックインしていいというので先におじゃましまーす!
    ここの洋室はやや割高だけどそのかわりめちゃ広い。ツインということを加味しても広い。ベランダもあるしソファーもある。
    実はソファーの裏にコンセント隠れてるので、寝ながらスマホ充電したい人はそこチェックな
    いつもよくしてくれてありがとうです。
    ダイビングショップ併設なのに野良スキンダイバーのわたしにも塩なこともなく、とても優しい人たち。シュノーケルやマリンブーツ忘れた時も快く貸してくれた…今日は忘れ物ないっす!!(割とダイバー相手にしてるとこ、ダイバー以外は人とみなしてくれないところも多い気がするのは私の被害妄想でしょうか…)
    ご迷惑をかけないよう新コロ対策は万全に。

荷物をまとめていざ無人島!
    無駄に重くなるから器材とかテントは港に置き去りにしてたw

アイランドパワーさんの前でフォロワーさんと合流、始めまして!DMしかしてなかったけど!!
    大変良い天気の中ぶーん、安室!
    行きは満潮なので海峡も余裕です。
    うっほおおおお海の色きれいいいいこれが!見たかったやつう!!
    曇りだと白く反射しちゃうからよう

安室サーーーン!!1ヶ月ぶりですねえええええ
    安室「また貴様か。ちっしかたねえもてなしてやるか」

みて。キラキラ。先月よりぺったんこの凪!!!
    波角自体は向かいだったんだけどそもそもの海況がいい日だったので、渡嘉敷ブロックだけで十分なのですよ。ふはは

ぺたーーーん!!!
    異界送りできそう!!!(できません

こんにちは初めまして。
    給水バッグ2代目です。
    1代目は壊れたわけじゃないんですが、壊れる前にと今年買おうとしたら3coins同じの出さなかったので念のため楽天で買いました。三枚入り770円(送料別・楽天24)です。5リットルです。2リットル増量です。重いです。
    「給水バッグ変わったね?!」
    「容量増やしました」
    3リットルでも充分だったんだけど5リットルだとほんと容赦なく使えてこれはこれでよい
    10リットルも2つある…(単にその時それ以下が見つかんなかっただけ)
    どんな災害にも立ち向かえるくらい給水バッグあるんですけどおおおおお!!!!
    カメラにしろフィンにしろ壊れる前にと予備を買ってしまう癖…(愛用のフィン楽天取り扱いなくなったので代わり探してたら同じやつAmazonに2000円で売ってたからつい予備を…いつ出番が回ってくるんでしょうね…)
    フィンも防水カメラも貸せる状態のわたし
    ショップかな?!
    水中スクーターもあるよ(未使用

せっせと用意して、フォロワーさん連れてエントリー!この瞬間がたまらんね。汗だくだからはよ水に!!
    入るなりいきなりミノカサゴちゃんいたのでパシャリ
    こんなこともあるのでむきみで海水浴は気をつけてな!
    ミノさんは毒もちです

こないだ見つけた素敵な根っこ。
    なんとここ、船着場の砂地近くにあるんです。
    全然頑張らなくていい距離と深さにダイビングしたみたいな根っこがあります。
    上手に撮るとなかなかの絵面になります。
    大事にしたいこの景色
    ひよっこスキンダイバーはまずこの深さからチャレンジだぜ!耳抜き不要な深さです

あちこちに稚魚っ子群れ群れの根っこがあるので潜りが捗る。
    子デバ追ってたのにでしゃばりの子がセンターにフレームインしました。
    スキンもだいぶ自在さ増してる
    あと一回耳抜きできるようになったらプラス3mいけっかなー
    息が続かないかなー

僕のガイドコースはサンゴホッピングしながら魚影を追って、最終的には南寄りのリーフエッジ沿いにデバスズメダイ吹雪を浴びて、帰りは浅瀬コースなんだけども、
    往復はしんどいわって人はそのまま上陸して陸路で帰るもアリ。
    わたしは泳ぐほうが楽で早い←ので、そのまま泳いで帰る。

素敵な角度。
    サンゴも元気!デバちゃん可愛い!水面もインの見上げる角度!
    この角度は多少の曇りでもわりと綺麗に撮れるんですねー

安室でまだカクレさんには会えてないんだけどそれ以外のクマノミさんは増えてる感じがする。サンゴ元気だもんね

たまにカメラを構えないでデバ吹雪に突っ込んでみると、
    目がシャッターならいいのに!!ってくらい至近距離でめちゃ密だったりする
    いけずやなあ
    これはその状況で慌ててシャッター切ったら地味にピント合ってない(後ろのサンゴに合ってる

吹雪ィ~!!

前回再会できたもののデジカメの電池切れて取れなかったホワイトチップに遭遇。
    てか北エリアを深く侵攻するとほぼ確実に会えるので多分ここに住んでいる。
    推奨エリアギリギリなのでちょっと波が立ち出すので、
    シュノーケル上級者しかたどり着けないと思うけど、
    北エリアはテーブルサンゴが立体的な地形なので
    ここはこのでカッコいいんだよなあ
    このホワイトチップさんはめちゃめちゃ育ってて、去年も帰ってから調べるまでチップシャークだとわかんなかったくらいでかいんですわ。
    2~3mあるんで、いきなり海で会うとビビると思う。
    ネムリブカさんは人を襲わないんだけどね
    デカすぎてヒレ先の白が存在感うっす…
    去年の見たらもうちょい見えるんだけど
    てかもしかして違う個体だったりする?

もし向かってきたら鼻面蹴りますけど

今回はなんとか亀にも会えた!
    安室人が増えたから中央部で会いづらくなってるので
    南端あたりまで遠出してようやく。
    北端のサメと南端のカメ…wごろがいいっすね

積極的に逃げはしなかったけどどんどん沖にいくのである程度であばよしました

引き返すと水中浮いてるゴミ…かと思ったら動いてる……?
    よーくみたらヒラヒラ。泳いでる。
    ウミウシの遊泳と同じような感じで生物だった!
    なんかのウミウシかと思って調べたらこれは「ヒラムシ」って言うんだね。
    貝の中に入り込んで食べちゃうと言う意外と肉食らしい。
    小さい生命体。
    これはヨイミヤノヒラムシというようだ。

わーい!なかなか会えないタテジマキンチャクダイだー!
    結構な深さの海底なので遠い
    潜ったら多分逃げるから耐えた
    サザナミヤッコもいたけどとりっぱぐれ

ハナゴイさん群れのゾーン発見!!
    でもやっぱりハナゴイゾーンは結構深い。
    あと一回分の耳抜きできたらもっと楽に撮れるんだけどなー!
    まだハナゴイはやや無理して潜ったあたりにおります

ほんといろんなサンゴが元気で嬉しい

本来海の中ってこれが当たり前だったんだよねえ
    ボートシュノーケルでも行かないようなポイント
    それがビーチシュノーケルで入ってすぐ見ることができる
    こんな恵まれた環境はないよ。
    大事にしたい…
    幸い安室は深さがあるので踏みづらいだろうけど、
    干潮になるとスレスレになるので、
    気をつけてくれる人じゃないとサンゴ踏まれそうで怖い。
    安室に行く人がサンゴを大事にしてくれる人ばかりでありますように。

一緒に泳いだフォロワーさんを海中からぱちり。
    デバ吹雪の中を撮ってあげるのが最近のマイブーム(だからお前はガイドか)

16時に上がって着替えてふんわりフォロワーさんとお茶しにいきました。
    途中に生えてた元気なプルメリアさん。
    そういやパラオにはプルメリアが紫陽花かなってくらいガチガチに生えてたな
    あそこはヤシのスケールもおかしかった…

夜ご飯はラトゥークさんでと思ってたらやはり甘かったらしく、空いたら待ち予約になった。
    20時半ごろようやくありつける
    ポキ丼!
    泳ぎすぎるせいか、泳いでると元気に腹減るのに水から上がると食欲がなくなる…
    でも今回は青汁を持参してアロエヨーグルト買ったから
    心なしか胃腸が元気だ

未だに明日以降の天気予報が不安定でわかんないので、
    とりあえず明日は座間味で初めてバイクを借りることにした。
    予約したら10時からだとバイクはないが9時からならあるという謎の条件だったので9時に予約。
    徒歩でたどり着けない、別のポイントを開拓するために。
    あ、ついでに展望台巡りもします(ついでなの…)

• うずらさん 2020/08/24 07:17:20
    癒されました~
    行こうと思ってた宮古島を
    コロナとどっちみち台風直撃でキャンセルしたので
    きれいな海に癒されました~♪
    一人だといきたいときに行き、食べたいときに食べれるからいいですね♪
    同じトラベラーさんともふれあえたり
    憧れます~!!

座間味は行ったことないんですけど
    行ったら安室、ぜったい行きます♪

虹色ちゅらら

虹色ちゅららさん からの返信 2020/08/24 09:30:58
    Re: 癒されました~
    台風ばかりはどうにもならないですもんね…
    でも直撃じゃなければどこかで何かはできるはずなんですよー!
    一人旅は自分の心がけ次第でそれなりの自由を得られるのでよいですよ!
    座間味是非!
  • エゾモンママさん 2020/07/30 22:45:19
    美しい!!
    こんばんは。

本当にいつも美しい海の写真に癒されます。
    いやぁぁーーーもう。デバスズメダイ吹雪なんてもう本当にきれいです。

コロナコロナな毎日ですが、きちんと対策して旅を続けてる方を尊敬してます(^-^)
    いつか行けたらなと旅行記見て妄想してます。
    また次の旅行記を楽しみにしてますね!

虹色ちゅらら

虹色ちゅららさん からの返信 2020/08/01 20:28:01
    Re: 美しい!!
    デバスズメダイ吹雪は是非その目で見てほしい…!これっぽっちも再現できておりませぬ!
    旅は「仮にじぶんがもっているかもしれない」と思いながら行動するようにしています。
    そらに無人島の水中ほど完全な安全地帯もありませんからねw
    今日初島のフェリー乗って痛感しましたが、座間味いく船に乗る人とても静かです…
    あんなわーぎゃー騒いでたらそりゃやられるよと思った次第です…

虹色ちゅららさんのトラベラーページ

慶良間諸島の人気ホテルランキング