神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神楽坂でうつわやさんめぐり。<br />のつもりが、夏休みでお休みのお店が多かったのです。残念です。また行きたいと思います。

神楽坂でちょこっとうつわ探しのお散歩

2020/08/12 - 2020/08/20

123ponchan456さん

神楽坂でうつわやさんめぐり。

地下鉄飯田橋駅B3出口から出ると、目の前は神楽坂通りです。

出口を出てすぐ、のレンの、というお店があります。

うちわや手ぬぐい、風呂敷、そしてうちわなど、和 なものを扱っているお店なんですね。

すぐ近くには、あんみつで有名な紀の善がありました。

このすぐ近く、神楽小路を入っていくと、

ありました~ うつわショップゆうらくさん。
    英語だとYouLuckと表記されていました! いいですね😃

扉をあけて、少し急な階段で二階にあがります。

どうぞ手にとって見てください、と言葉をかけていただき、ゆっくりと見させていただきました。普段の食卓がバージョンアップされそうな、でも普段使いできそうなうつわさんがたくさんありました。

神楽坂通り沿い、右手に陶柿園さん。
    陶器のネコちゃんとふくろうさんがたくさんいますよ。

神楽坂通りをさらに上ると、左手には丸岡陶苑さん。お店に入ってすぐのところにはカジュアルなうつわが並んでいます。子ども用のかわいいお皿もありました。奥に入るとお高~いうつわが並んでいました。

ちょっと小道に入ると、こんなかわいいお店が。
    隣のガレットのレストラン、ル・ブルターニュさんで扱っているフランスの食材なんかが買えます。

ボルディエ・バターもありました!

購入したボルディエ・バターです。
    これは有塩タイプのバターですが、他にも海藻など2、3種類ありました。

シードルの試飲もやっていましたよ✨

おはなやさんの、小路苑さん。
    なんともステキな佇まいです。こんなお店にふと出会えるのも、神楽坂の魅力ですね。

少し離れていますが、このあと地下鉄で春日へ行き、オンラインショップを見て気になっていた会津屋さんにも寄りました。

こんにゃくえんまのすぐ近くでした。

お店は、通りの面した一階です。
    いろいろな作家さんの、小皿から大きなうつわまでさまざまな大きさの作品がありました。ガラスの作品もだいぶありました。

今回はあまりうつわやさんめぐりになりませんでしたが、また日を改めて行ってみたいと思います。