仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。コロナ収束も見えず自家用車で廃線巡りでもすっか(しようか)ということになったしだいです。<br />東北本線の仙台から品井沼間は、現在海側を通っていますが、昭和37年までは山線と称し内陸部を通っていました。しかし最大16.7パーミルの勾配が存在し、長大列車では補機が必要となり遅れや運休もあったようです。<br />品井沼付近の線路撤去後の道路を仕事で通ったことがあり(近くに干拓の資料館などがある)ちょっと行ってみっかとなりました。<br />Akrさまはすでに旅行記をあげております。ご参照ください。下記にリンクを貼っておきます。<br /><br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11635076

廃線をたずねて

2020/07/17 - 2020/07/17

あっぺ呑ん

あっぺ呑んさん

まずは分岐する岩切駅からです。この先利府駅終点の盲腸線が山線の名残です。

岩切駅

岩切駅跨線橋から仙台駅方面。

岩切駅跨線橋から利府駅方面。新幹線のガードを過ぎて左方面が利府駅です。

左奥に微かに左カーブ見える?かな。

盲腸線の終点、利府駅。

利府駅

利府駅。線路はないけど、本線っぽい駅の感じ?(笑)

線路跡の駐車場。

線路の延長線上の保存機のC58とED91.

ここから振り返ると。

線路の跡がよくわかります。

小川に小さな橋が架かっています。

いかにも鉄道の橋らしい痕跡みうけられます。

こちら側の方がより顕著です。がっちりした橋げた。鉄道の橋という感じです。

筋違まであり普通の狭い道路の橋とは造りが全然違います。

線路跡の道が続きます。

いかにもローカル線というような景色が続きます。

ガードは三陸自動車道です。

三陸道を過ぎると松島方面向かいます。

旧松島駅。外観はほぼ昔のまま。現在は松島町の健康館だそうです。

段差がホームの跡らしい。

少し離れると、なんとなくそんな気がしないでもない?

上は現在の東北本線愛宕駅。

現在の東北本線。旧線はすぐ脇です。

当時は単線。

現在は複線。

現在の下り方面。

同じく上り方面。

間もなくトンネルです。

当時のトンネル。レンガ造りで一部蒸気機関車時代の煤けがまだ残っています。

思ったより狭いです。大型観光バスはぎりぎりです。

トンネルを出ると踏切を渡ります。間もなく品井沼駅です。

列車が来るようです。

EH500上り貨物列車です。

品井沼駅。新しくなりました。

品井沼駅

駅舎だけ?

ホーム上は昔のまま。

小牛田駅。

小牛田駅

ゆけむりラインキハ110系とリゾートみのり。

お別れ運転待ち?

左奥がキヤE195ロングレール運搬車。手前がE194定尺レール運搬車。

今後は機関車けん引の工臨が減っていくのでしょうね。

リゾートみのりの後ろに、びゅうコースター風っこもいるようです。

小牛田運輸区はキハ110系の基地。

女川行き。

DD200型機関車。

愛知機関区からの出稼ぎ?

やっとお昼です。冷酒とくれば・・・・

南部家敷 小牛田店 グルメ・レストラン

ざるが定番。

最後に小牛田機関区で生涯をすごしたC11367の静態保存機を見に来ました。

地元の方が手入れしているようで、保存状態は悪くないようです。

ご覧いただきありがとうございます。ちょっと(かなり?)マニアックではありますが、昔の様子が随所にかいまみられ、それなりに楽しめました。かな?(^O^)
    ではまた。