守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに滋賀の実家に帰省する予定が<br />コロナで中止になりました。<br />7月の4連休、<br />GO TO トラベルキャンペーンが始まって<br />なんとなく、外出していいのかな?<br />って感じになって。<br />せっかくなので、滋賀県までドライブして<br />実家に顏出して<br />帰って来るかってことになり<br />急遽、<br />帰省してきました。<br /><br />内容は、ほとんどない(笑)<br />自分用の記録です(;^ω^)<br /><br />まず22日。<br />平日ですが、旦那が午後、休みを取って、帰って来た。<br />13時に仙台の自宅を出発。<br />名取のイオンで<br />「ステーキくに」でランチ食べて<br />お土産買って、出発。<br />でも、仙台市内はやっぱり渋滞してて<br />高速に乗れたのが18時位。<br /><br />往復とも、高速道路を降りないで、乗り継ぎ<br />ETC割引で<br />合計22,670円でした。<br />ガソリン代は、合計、約14,000円(ハイブリッド車)<br /><br />往復の交通料金<br />2人で36,500円。<br /><br />インコも連れて、<br />お土産も沢山もらって帰れて(笑)<br />やっぱり自家用車だと、お得ですね(笑)<br />

7月の4連休・宮城県から滋賀県へドライブ帰省

2020/07/22 - 2020/07/25

kaito

kaitoさん

GWに滋賀の実家に帰省する予定が
コロナで中止になりました。
7月の4連休、
GO TO トラベルキャンペーンが始まって
なんとなく、外出していいのかな?
って感じになって。
せっかくなので、滋賀県までドライブして
実家に顏出して
帰って来るかってことになり
急遽、
帰省してきました。

内容は、ほとんどない(笑)
自分用の記録です(;^ω^)

まず22日。
平日ですが、旦那が午後、休みを取って、帰って来た。
13時に仙台の自宅を出発。
名取のイオンで
「ステーキくに」でランチ食べて
お土産買って、出発。
でも、仙台市内はやっぱり渋滞してて
高速に乗れたのが18時位。

往復とも、高速道路を降りないで、乗り継ぎ
ETC割引で
合計22,670円でした。
ガソリン代は、合計、約14,000円(ハイブリッド車)

往復の交通料金
2人で36,500円。

インコも連れて、
お土産も沢山もらって帰れて(笑)
やっぱり自家用車だと、お得ですね(笑)

自家用車

22日18時に、
    「仙台」から【東北自動車道】で
    「久喜白岡JCT」から【圏央道】で
    「八王子JCT」から【中央自動車道】へ。
    ここで交通事故渋滞にはまり、深夜24時に1時間、
    高速道路でとまる。
    【中央自動車道】から【名神高速道路】で
    実家に23日6時到着。
    ETC料金は、深夜割引があり、11,060円でした。

グーグルマップだと9時間で到着する予定が
    SAで2時間ごとに、休憩とかして
    走っていると、
    結局、実家まで12時間かかりました。

23日は、家でのんびり寝て過ごしました。
    24日は、兄が
    立木山に連れて行ってくれました。
    こちらが、立木山の駐車場

立木観音(立木山安養寺) 寺・神社・教会

立木山の登り口の前の駐車場。
    瀬田川の横にあります。
    瀬田川が、
    普段よりずいぶん水が増えています。

7月中旬、各地で大雨の被害が出ました。
    滋賀県では
    大きな被害は無かったようですが
    瀬田川が、すごく増水して荒れ狂ってて
    びっくりしました。

滋賀県大津市にある立木観音。
    「たちきさん」
    といつも言ってました。
    私は何十年振りかの立木山です。
    実家の両親は、2ヶ月に1回位は
    兄に、連れて来てもらっているようです。

子供の頃、何度か来たのですが
    こちらは階段を800段登って
    お参りするのです。
    子供には、それが楽しかった。

800段の階段を
    久しぶりの私と、初めて来た旦那は
    ヒーヒー、ふらふらしながら登ったのに
    両親は、シャーシャーと涼しく登って行きました。

旦那は「頂上に着いたら、ミニストップあるの?
    ハロハロ食べていい?」とか
    言いながら・・・
    「ないよ、何も・・・。飲み物はペットボトル持参分しかありません」
    状態(笑)

今となっては、年老いた両親が
    この800段の階段を平気で登れる
    という事が
    素晴らしいと感じます。
    そして、休日に車で連れて行ってくれる
    兄にも・・・・
    しみじみ、
    感謝です。

立木観音
    の説明を滋賀県の観光情報から、拝借しました。

平安時代前期、瀬田川の対岸に光り輝く霊木を発見した弘法大師(こうぼうだいし)が、急流のため渡れないでいると、突然白い鹿が現れて弘法大師を背中に乗せて岩の上を跳んで渡ってくれました。このことから、この地は「鹿跳(ししとび)」と呼ばれるようになりました。そして、川を渡って霊木の前まで来ると白い鹿は観世音菩薩に姿を変えたといいます。観世音が導いてくれたことに感激した弘法大師は、立木に等身大の観音像を刻み、建立したのがこの寺であるといわれています。
     長く急な石段を登ると境内があります。弘法大師が観音像を刻んだのが厄年の42歳であったといわれることから、古くから立木観音は厄よけ観音として広く親しまれ、毎月17日には、月詣りをする参詣者で賑わっています

お参りして、
    おみくじひいて
    7月の滋賀は、本来
    凄く暑いのですが
    この日は涼しく、
    森林の中なので
    最高に気持ち良かったです。

たちきさんで生まれた猫ちゃんらしいです。
    里親を募集されていました。
    我が家はインコ屋敷なので
    飼えませんが
    この子達、すごくかわいい!!!!
    やさしい里親さん見つかるといいですね。

立木山からの帰り道
    休憩に「コメダ珈琲」に寄りました。
    初めて行ったのですが
    モーニングセットがとってもお得なのです。
    朝だけ
    ドリンクメニュー頼んだら
    無料でこのトーストがついてくるんです。
    だから、朝11:00位でしたが
    店内は満席でした。

家に戻り、
    午後からは
    実家のテラスで、BBQです。

美味しかったです。

こちらのお酒。
    ハブボールです。
    私達が正月に沖縄に行った時に
    お土産に買った、ハブボールが
    めちゃ美味しかったので
    その後、何度も、アマゾンでペットボトルの
    業務用をお取り寄せして飲んでるんです。
    それを1本、今回、実家に送っておきました。
    ハブエキスと
    ハーブエキスが入っているようで
    炭酸割して、レモン入れて
    みんな、飲みやすくて、美味しいと、大好評でした。

買い出し行ったら安く売ってたイカ。
    屋台みたいに醤油焼き。

兄が、ダッチオーブン料理を
    毎回、いろいろチェレンジしていて
    いろんな料理を作ってくれます。
    さて、今回は?

リンゴのコンポート?
    中の切り抜いたところにシナモンパウダー入れて
    白ワインで蒸した感じ?
    美味しかった~~

父がケーキ買ってきてくれました。
    シャトレーゼのケーキ。
    そう、北海道では、シャトレーゼと言えば
    ホテルのガトキンですが
    内地では、シャトレーゼは超有名ケーキやさん。
    こんなに買って、どうするの?
    って思ってたけど
    妹の息子たちは、
    一人2個、満足気に食べてました。

25日、あっという間でしたが
    実家を正午頃出発します。
    帰りも12時間位掛かると思って。
    帰り道は、行きと変えて
    【名神高速道路】から「米原JCT」へ
    【北陸自動車道】から「新潟中央JCT」へ
    【磐越自動車道】から「郡山JCT」へ
    【東北自動車】から「仙台」へ

ETC料金は、祝日割引で11,610円でした。

行きの【中央自動車道】に比べると
    【北陸自動車】の方は
    車も少ないし、道がなだらかで
    走りやすいです。
    去年のお正月は雪がひどかったので【北陸自動車】は避けたのですが
    夏なら、【北陸】が走りやすいし速いですね。

帰りはあまり休憩もせず、
    ひたすら走ってたので夜20時頃に到着。
    10時間程で帰って来れました。

あっという間の帰省でしたが
    コロナも、まだ東北も滋賀も、落ち着いてたし
    タイミング良い時に
    親の顔が見れて
    楽しい時間を過ごせて良かったです。