札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go Toで沖縄予定でしたが、<br />直前でキャンセル<br /><br />北海道に行くことに<br />計画立てるのに<br />数日しかないというタイトさ<br /><br />JAL<br />9:45羽田ー函館9:05ほぼ定刻<br /><br /><br />レンタカーは、いつもスムーズに<br />案内してくれる、<br />日産レンタカーです。<br /><br /><br />レンタカーをフルに使って<br />広範囲に移動してきました!<br /><br /><br /><br />

函館から札幌レンタカー6日間の旅新千歳空港より帰宅

2020/08/17 - 2020/08/23

くりか

くりかさん

Go Toで沖縄予定でしたが、
直前でキャンセル

北海道に行くことに
計画立てるのに
数日しかないというタイトさ

JAL
9:45羽田ー函館9:05ほぼ定刻

レンタカーは、いつもスムーズに
案内してくれる、
日産レンタカーです。

レンタカーをフルに使って
広範囲に移動してきました!

早朝チェックイン

自動荷物預け機

7:45函館行きを確認

搭乗ゲート

乗る飛行機ではなく、別の機体をパシャリ

機体には、パーソナルスクリーンが無かったのですが、開閉式のスクリーンが頭上にありました。

• 離陸

離陸

富士山見えた

函館の空港綺麗

日産レンタカーはいつもスムーズで安くて助かります

借りた日産NOTE

函館牛乳のソフトクリームをたべに。空港から近いです。

ソフトクリーム300円だったかな

牛さんに餌やりできます。

車を走らせて、立待岬(たちまちみさき)に来ました。

見晴らし良かったです!目の前は津軽海峡。

地元のコンビニ、セイコーマート

ジンギスカン味のチップス

メロンのソーダ

山わさび味のチップスは、お買い上げ!

ガラナって何?

とうきび茶はトライしなかったなあ

カツゲン?甘かった!甘~い乳酸菌飲料。

どんぶり横丁は、函館駅の近く。

恵比寿屋食堂さんはわりと混んでたので、入ってみることに。

夫の注文したお膳。普通盛り。

私のは、小さいサイズ。メニューには豊富で、小さいサイズも選べて、お味も最高でした!甘エビの下には
    カニも入っています!

ホテルはどんぶり横丁の近く。フォーポイントバイシェラトン。バスルームだけ、ユニットバス的な感じだったけど、他は広さもあって良かったです!

ポットとお茶やコップ達

コーヒーマシン置いてある分は無料だった様子。その他お水は無料で人数分毎日頂けます!

コンビニで見掛けた、珍しいアルコール類

夜ご飯は、函館ビールさんへ。函館は駅前も人がまばらでしたが、こちらのお店はわりとお客さんが居ました。

何のビールか忘れました^^;

イカ刺し、美味しかったです!

鮭のハラス焼き。取り合いでした!

ザンギは唐揚げだけれど、竜田揚げ風がザンギと言うみたい。こちらもとっても美味しかったです!

アスパラと貝のバター炒め。貝は何だったかなぁ。凄く美味しかったです!

コンビニで見つけたご当地ポテチ

ホテルからは駅が見えました。

朝ごはんは、和食か洋食から選べます。この日は和食を選びました。ちょっとずつ色々食べられて、美味しかったです!

こちらは、洋食。娘のをパシャリ!

函館のマンホール、イカさんです

五稜郭タワーへ

タワーから五稜郭見えました。広大で、カメラに収まりきらないです!

タワーを下りて来る途中にある、ミルキッシモ。

ジェラート3種

歩いて六花亭へ。でも駐車場がありました^^;

函館ロープウェーを降りて、函館が見渡せる坂に来ました。教会があったりして、おもむきがあります。

派手な外観のラッキーピエロ。本店らしいです。

こちらは、夫のチャイニーズチキンバーガー。有名みたい!

食後にデザートも頂きました。レアチーズケーキがのっていました。

スーパーで買った、わかさいもなど

こちらは、六花亭のお菓子

スーパーで買ったべこ餅など。べこ餅美味しかった!

夜ご飯は、魚さんこという、イカが名物の居酒屋。ザ居酒屋という、感じのお店でした

まずはビアーから。タコのお刺身出てきた。

これからさばきまーす!と持って来てくれます。

さばかれたものがこちら、心臓などなどピクピクしてます!馴染みのない部分は食べられませんでした^^;

北海道のアスパラは美味しいです!天ぷらです。

サーモンのお刺身も頂きました。

こちらはホッケ開きです。凄く美味しいですね。

ホタテの貝柱やヒモなど、美味しいです!

モッツァレラチーズをワサビ醤油で頂きました!

つぶ貝焼き、中に4~5コ入ってます!

次の日は、ジェラートを食べにレイクヒルファームへ

こちらでジェラートをオーダーします。

曇りですが、草原がずっと遠くまで見えて、北海道来た感じが増す所です。

ミルク味と、コーヒー味のジェラート

洞爺湖に来ました。展望台です

曇りだったので、写真写りイマイチです^^;

苫小牧まで車を走らせ、美味しそうなイタリアンへ。ラストオーダーすれすれでしたが、あたたかく迎えてくださいました!トンチー二という、イタリアンです。

靴を脱いでスリッパをお借りしてあがるので、人のお宅にお邪魔した感じです!ご夫婦でやってらっしゃるようで、イタリア人の旦那様がキッチンにおられました。

前菜。サラダのバルサミコ酢、とても美味しかったし、キッシュも、お豆のスープも美味しかったです!

夫のトマトソースパスタ

私のリガトーニは、濃厚なカルボナーラ風でした!美味しかった♪

娘はマルゲリータをチョイス

札幌に着きました。札幌グランドホテルです。

お部屋も綺麗でしたし、ホスピタリティの高いホテルでした。

テレビ塔、青空綺麗!

テレビ塔に登るエレベーターにしばし並んで、チケットをもらう。無料期間中でした!

テレビ塔から札幌大通り公園が見えました

回らない回転寿司店ぱさーるさんへ。小さなお店。カウンターのみ。並ぶけど、回転は良いのですぐ呼ばれました。

こちらは、えんがわと、サーモン。他にもカニなどを頂きました!美味しかったです♪

ホテルに帰る途中のテレビ塔のライトアップ

朝ごはんは、前菜から。

玉子は、スクランブルエッグ、目玉焼き、オムレツから選べます。デザートもつきます。

北海道名産品をスーパーで発見

こちらは、べこ餅。

北海道の餃子。スーパーでパシャリ。

小樽に来ました。運河

謎の看板

風鈴が涼しげ。実際北海道は涼しかったです。

お母さんバージョンも

ぴあっと、というイタリアンへ

フェットチーネうにソース。夫のオーダー。8月いっぱいで終了との事。美味しかったです♪

私の、ペスカトーレ、魚介もパスタもとても美味しかったです!

娘はカルボナーラ

ティラミスをシェア。ペロリです!

カットメロンなどが食べられるお店へ

太陽の王様ってメロンだったかな?美味しかったー!

白い恋人パークへ。御殿というか、お城でした!

工場見学はすぐ終わってしまって、ちょっと物足りないかな。

白い恋人ソフトクリーム。濃厚でした!

スーパーに寄りました。メロンが安い!

こちらはお買い上げ。

見慣れないメロン

メロンカステーラ???

山わさびざるそば、食べました。辛かったけど、とても美味しかったです♪

夜は、ホテル近くの肉の割烹田村へ。こんなちゃんとした焼肉屋さん来たことなくて、感激!

まずは、びあーから。

ナムルをオーダー

北海道産お肉

ジューシーで美味しかった♪

キタアカリのポテトフライ、甘いです♪

イカも焼いて食べました。もう少しお肉食べたかったけど、イカでお腹いっぱいでした!

時計台のライトアップ

次の日は、富良野メロンファームへ

こちらはメロンソフトクリーム

こっちはミルク味

メロンは、赤肉と青肉両方食べました!

青い池に到着!綺麗ですね。

旭川駅です。沢山車を走らせました。

山頭火本店

私は醤油味です。夫と娘は塩をオーダーしました。

旭山動物園に着きました。コンパクトに見て回れる動物園です。手書きの看板や説明書きが可愛いです。

ペンギン館の水中トンネル

ペンギンさんがよく見えます。

アザラシも元気に泳いでいます。

シロクマさんは、同じ所を行ったり来たりしてました。餌やりとかあったら見たかったです。

キリンさんも近い!

夜は、昨夜と同じビルに入る、炙屋さんへ。夜景の綺麗な窓際の静かな掘りごたつ席に案内して頂きました!感激♪

炙屋さんの外観。オシャレな居酒屋さんです。

びあーとお通し

こちらでも、鮭のハラス焼き頂きました!取り合いです。

北海道牛のタンステーキ。こちらは、少し脂身が多めでした。

じゃがバター

ボタンエビ、カニのお寿司1勘からオーダー可能

焼き鳥も地場のもの。

椎茸串、ジューシーです!

娘のお寿司。サーモンとホタテ

昨夜の焼肉屋さん、この日の炙屋さんの入る、ビッセという、建物。1回はスイーツのお店が入っています。こちらは、きのとやさんのカフェ入口。

きのとやさんのカフェの奥にある、町村牧場さんで、シメパフェ的なデザートを

こちらがプリンソフト。みんなで分けて食べました!美味しかった♪

ビッセの地下にセイコーマートがあったので、お買い物

次の日は、もう帰る日。新千歳空港までの間にあるスーパーへ。こちらは、ダイイチ。

メロンをお買い上げ。手荷物のスーツケースに入れて持って帰ると言うので、ドキドキ!無事でしたよ。

新千歳空港内のCalbeeカルビーのお店。揚げたてポテトが食べられます!

ブレブレですが、じゃがりこではなく、ポテリコです!

エビそばで有名な、一幻さんに行列しました。

私は、味噌味に挑戦!海老味がしっかりしていて、味噌味に負けてなかったです。初めて食べるお味でした♪

よつ葉乳業のソフトクリームをたべに

みんなで1つを分けて食べます。ペロリ!

羽田行きの搭乗ゲート

空路が東京上空でした。飛行機の翼のすぐ下に東京タワーが見えます!

国立競技場が見えました!

こちらは、札幌グランドホテルで購入した、メープル味のバームクーヘン。美味しく頂きました!楽しい旅行でした!