川原湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八ッ場ダムの建設で高台に移動した川原湯温泉の「やまた旅館」に宿泊して八ッ場ダムぷらっと見学会に参加しました。<br /><br />800年以上の歴史がある川原湯温泉、八ッ場ダムの建設によって温泉街が平成26年7月に高台に移動しました、現在は4~5軒の宿があり、そのうちの一軒「やまた旅館」に宿泊、綺麗な旅館を旅仲間12人で貸切で宿泊しました、仲間の旅として2度目の利用、楽しい一夜を過ごしました。<br /><br />やまた旅館のそばにある川原湯湖畔公園駐車場から八ッ場ダムぷらっと見学会に参加しました、国土交通省関東地方整備局の企画でスタッフの案内で約40分ほどの見学会を楽しむことが出来ました、巨大な機械・重機が活躍していました、2020年完成を目指しているようです、建設途中中止になったり話題のダムです、完成したら又、見に来たいと思いました。<br /><br />八ッ場ダム建設現場、川原湯温泉のそばにある道の駅2カ所、道の駅・八ッ場ふるさと道の駅・あがつま峡に、立寄りました、いづれも国道145号線と吾妻川沿いにあります。

川原湯温泉のやまた旅館に宿泊して八ッ場ダム見学会に参加

2018/06/16 - 2018/06/17

タビガラス

タビガラスさん

友人
自家用車 徒歩

JR吾妻線川原湯温泉駅、八ッ場ダムの建設によって駅舎・線路とも高台に移動しています、新しくなった駅舎、駅前にはお店は無いです、無人駅です、交通系ICカードは利用できません

JR吾妻線川原湯温泉駅の駅舎内、ベンチがあります、ホーム・線路は下にあります

川原湯温泉のやまた旅館、仲間12人貸切で宿泊しました、新しくて綺麗です、新しく開発された新市街地にあります、八ッ場ダムが見える場所まですぐです

やまた旅館の2階、くつろげるスペースがあります

やまた旅館の客室、綺麗な和室です、4人で利用

やまた旅館の客室

やまた旅館の食堂、夕食・朝食で利用、夜の二次会でも利用させてもらいました

やまた旅館の夕食、料理の一部

やまた旅館の夕食、料理の一部、山菜の天ぷらがあります

やまた旅館の夕食、蕎麦が出ました、ごはんもありました

やまた旅館の浴室、4人で入れます

やまた旅館の朝食、種類が多いです

やまた旅館の朝食後のデザート、豪華です

道の駅・八ッ場ふるさと館(長野原町)に行きました、国道145号線沿い、吾妻川の不動大橋際にあります

道の駅・八ッ場ふるさと館

道の駅・八ッ場ふるさと館のインホメーション、周辺のパンフレットがあります

道の駅・八ッ場ふるさと館にあります、大きなタイヤがあります

道の駅・八ッ場ふるさと館にありました、温泉の表示でしょうか

道の駅・八ッ場ふるさと館にある足湯

道の駅・八ッ場ふるさと館、そばに不動大橋があるので散策しました、橋上からの眺めを楽しみました

不動大橋からJR吾妻線川原湯温泉駅を見ています

不動大橋から旧吾妻線の線路を見ています

八ッ場ダムぷらっと見学会に参加します、川原湯湖畔公園駐車場に集合して受付をしました、出発を待っています

八ッ場ダムぷらっと見学会に参加、ヘルメットが用意されています、見学時は被ります

八ッ場ダムぷらっと見学会に参加、建設中のダムを見ています

八ッ場ダムぷらっと見学会に参加、八ッ場大橋方面を見ています

八ッ場ダムぷらっと見学会に参加、旧道、旧鉄道を見ています

八ッ場ダムぷらっと見学会に参加、建設中のダム

八ッ場ダムぷらっと見学会に参加、クレーンが何機も見えます

八ッ場ダムぷらっと見学会に参加

八ッ場ダムぷらっと見学会に参加

八ッ場ダムぷらっと見学会に参加、遠くにやんば見放台(展望台)が見えます

道の駅・あがつま峡(東吾妻町)、国道145号線沿い、吾妻川沿いにあります

道の駅・あがつま峡に行きました

道の駅・あがつま峡にある観光情報館

道の駅・あがつま峡

道の駅・あがつま峡