その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去の記憶を辿る旅行記。<br />2012年、パパ、私、娘(5歳)、息子(2歳)の家族4人旅。<br /><br />クルーズ旅行にハマっている知人が、子供が小さいからこそクルーズがお勧めと言う。<br />荷物を運ぶ手間がないことが子連れにはとても快適らしい。<br />調べると子連れでも利用しやすそうなカジュアルでお値段も抑えめなクルーズ会社があるではないですか。<br />4泊5日のショートクルーズでクルーズ初体験です。<br />乗下船の地はマイアミ。<br />ここを選んだのは合わせてセブンマイルブリッジをドライブしたかったから。<br />世界一美しい海上の道、というのは本当か。<br />おいしいシーフードにも期待しながら旅が始まりました。<br /><br />旅の日程は以下の通り。<br /><br />12/23(1日目) マイアミ着。マイアミビーチで遊ぶ。マイアミ泊。<br /><br />12/24(2日目) 乗船。<br /><br />12/25(3日目) 終日クルージング。<br /><br />12/26(4日目) ココケイ寄港。ビーチで遊ぶ。<br /><br />12/27(5日目) ナッソー寄港。ツアーでナッソー市内観光。<br /><br />12/28(6日目) 下船。レンタカーを借り、セブンマイルブリッジをドライブ。キーウエスト泊。<br /><br />12/29(7日目) キーウエスト観光。グラスボトムボートを体験。マイアミ泊。<br /><br />12/30(8日目) マイアミ発。

冬の家族旅行☆カリブ海クルーズとキーウエスト③

2012/12/23 - 2012/12/30

チャム

チャムさん

過去の記憶を辿る旅行記。

荷物を運ぶ手間がないことが子連れにはとても快適らしい。
4泊5日のショートクルーズでクルーズ初体験です。
乗下船の地はマイアミ。
世界一美しい海上の道、というのは本当か。
おいしいシーフードにも期待しながら旅が始まりました。

旅の日程は以下の通り。

12/24(2日目) 乗船。

12/25(3日目) 終日クルージング。

12/26(4日目) ココケイ寄港。ビーチで遊ぶ。

12/30(8日目) マイアミ発。

3日目。
    クリスマスのこの日は朝一番でサンタクロースがロビーに来るというので行ってみました。
    サンタクロースからプレゼントをもらい、写真撮影。
    プレゼントは年齢を伝えて受け取ります。
    娘はランチバッグ、息子は宇宙飛行士やロボットのマスコットでした。

朝食を摂りにバフェレストランへ。
    子供たちは大好きなシリアル。
    窓の外は360度海!!
    気持ちのいい朝食です。

船内では毎日たくさんの催し物があり、退屈することがありません。
    この日の午前中にはジンジャーブレッドハウスを作るデモンストレーションがあったので子供たちと見に行きました。
    パパはというと、明日からの島でのツアーを申し込むため説明会に参加。

完成したジンジャーブレッドハウス。
    残ったクッキーをもらい、満足な二人。

説明会から戻ったパパは、「ツアーっていうか宝石販売の紹介がほとんどやった。」と残念な様子。
    通常より安く購入できるそうですが、私たちは宝石には興味ありません。

続いて子供たちが楽しみにしていたプール。
    すでに人がいっぱい。
    ビーチベッドの空きもなく、仕方なくデッキにタオルを敷いて場所を確保しました。
    プールの水は驚きの冷たさで私は足首までしか入ることができませんでした。
    我が子もですが、皆よくこの冷たさで楽しめるなと不思議。

二階にもビーチベッドで日光浴を楽しむ人がたくさん。

昼もバフェレストラン。
    巻き寿司はカリブ海でも人気?

デコレーションも凝っていて楽しい。
    オレンジでできたペンギン。

スイカの彫刻。

その後はフェースペイントをしてもらったり、ビンゴゲームに参加したり、子供はキッズルームで遊んだりしてあっという間に夜です。

夕食です。
    スープ。

オードブル。

この日はメインディッシュのメニューにロブスターがあったので、迷わずそれを選びました。
    周りの人も大体ロブスターを食べていました。
    そりゃそうでしょう。

ダイニングルームでは席に着くと子供たちにカットフルーツの盛り合わせがすぐに出されるので、食の細い子供たちはそれで満たされてしまい、肝心の食事をあまり食べないという非常にもったいない状況が何度かありました。
    写真にあるのが、そのフルーツ盛り合わせ。

この日は食事の途中でダンスタイムがあり、楽しい時間を過ごしました。
    後から知りましたがこの時踊ったのは”Macarena"というよく知られたダンスミュージックだったよう。
    娘と私は席を立ってダンスに参加。
    陽気でセクシーなダンスで皆で盛り上がりました。

バハマで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バハマ最安 921円/日~

バハマの料金プランを見る