新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢志摩、名古屋ときて最後は新潟でお墓参りです。<br />評判の回転寿司屋さんで美味しいお寿司をいただいたり、町をぶらぶらしたりのんびり。<br />新潟も暑いとはいえ、酷暑の名古屋の後なので過ごしやすかったです。

新潟でお墓参り。人気の回転寿司でランチして町をぶらぶらお散歩しました。

2020/08/14 - 2020/08/15

はるたま

はるたまさん

伊勢志摩、名古屋ときて最後は新潟でお墓参りです。

新潟へ向かう飛行機の中。
    機内サービスの飲み物はお茶かお水だったかな。
    コロナ前はいろいろ選べたのに・・・
    大違いです

北アルプス(?)上空を通過
    乗鞍岳や谷川岳かしら。
    雲がぷかぷか浮かんでます

日本海が見えてきました
    もう近いわね

機内はこんな感じ
    20人はいないでしょう。

新潟空港上空
    さあ~着陸準備!!!

無事に着陸
    ゲートへ向かいます

さあ、荷物を受取って
    町に出るよ~

新潟空港のロビーです
    荷物は私たちより早く出てました
    早っ!!!

待ち時間なしでバスに乗れました
    新潟駅まで空港バスで25分です

きょうの宿はホテルイタリア軒
    このホテルの発祥は日本でも最初の本格的西洋レストラン「イタリア軒」
    由緒あるホテルです

• 2階には中華レストラン&quot;SHI-EN&quot;があります<br />シャンデリアも階段も豪華な感じ<br />歴史を感じさせます

2階には中華レストラン"SHI-EN"があります
    シャンデリアも階段も豪華な感じ
    歴史を感じさせます

落ち着きのあるロビー

新潟は錦鯉で有名よね
    こんなものがロビーに飾ってあります

置いてあるものがいちいちオシャレ。

通路の壁も白がベースで乙女チック。

部屋のドアの横に置いてあるのは聖書。
    実はこれ、灯りです。かわいい~

鍵の施錠と解錠が固くてガチャガチャ大変でした。

だんなさんが超格安でプレミアム・スイートをとってくれました
    私がネットで検索してもなぜか見つけられないこのお部屋。
    お姫様っぽいけど甘過ぎなくて素敵。

リビングもオシャレ~
    大理石風(?)のテーブルも豪華でいい感じ
    白を基調にした室内は清潔感溢れます

これはどうやら結婚式を挙げる新婚さんの為のお部屋に紛れ込んでしまった?
    着替えコーナー、大鏡もあります
    もちろん使ってみましたけど、それが何か?

ベッドも大きく、ちょうどいい固さ
    大迫力の大型テレビが正面に見えます

窓際にテレビがもう1台、冷蔵庫、飲み物などがあります
    全てサービス

洗面台はこじんまりしています
    鏡はヨーロッパ調

バスタブはとても広く
    ジャグジー付き
    ヘッドレストもあります
    ウチのよりずっと広くて明るい

このお部屋はどうやら特別なお部屋ですが、他のお部屋もリノベーションされていてコスパもいいようです。
    もう少しルームチャージを上げてもいいのでは?

ランチに行こう!!!
    新潟のおいしい寿司を食べたかったので
    事前に念入りに調査
    タクシーで10分足らず
    ピア万代の佐渡弁慶さん

大混雑、大勢並んでました
    実は新潟駅からホテルに行く途中に立ち寄り
    受付番号を取っておいたのでした
    スマホで確認しながら戻ったので
    ほとんど待つ必要がありませんでした

カウンターの中、スタッフの皆さんはマスク装着
    席も間隔を空け、コロナ対策は万全
    奥のメニューには美味しそうなものがずらり

• 最初は&quot;のどぐろ&quot;<br />ネタの厚みがすごい。<br />脂が乗って美味しかった

最初は"のどぐろ"
    ネタの厚みがすごい。
    脂が乗って美味しかった

次はマグロ
    だんなさんは勿論ビ~ル
    それと海老入りのお味噌汁

板前さんは大忙し。
    連携プレーで次から次へ入る注文をさばいています。

次はたまごとイカ
    全て1貫ずつ分けて食べます
    こうすればたくさんの種類をいただけるからね
    いつもこのスタイルです

新潟では、甘エビの事を南蛮エビと言います
    ぷりっぷり!

そしてやっぱり大トロいきますか。
    とけるやつです。

ホタテ
    大きいし
    甘くておいしいです

かんぴょう巻き
    かんぴょうの味も濃いし
    海苔も風味豊か
    いい香りがします

カニ足です
    新潟はカニもおいしいのよね

最後にうなぎで終了
    ごちそうさま
    とてもおいしくいただきました

食べ過ぎだな~
    下を向けない!!

• 夕方、歩いて東堀の&quot;加島屋&quot;さんへ<br />鮭の味噌漬けのクール便を頼みました<br />ここの味噌漬け、身の厚みもたっぷり、漬け具合も絶品です。

夕方、歩いて東堀の"加島屋"さんへ
    鮭の味噌漬けのクール便を頼みました
    ここの味噌漬け、身の厚みもたっぷり、漬け具合も絶品です。

• 少し歩いて&quot;本町通り&quot;の市場へ<br />昔は小さな生鮮食品のお店が並んでいたそうですが<br />いまは大規模店舗が入り様変わり<br />カニを注文したかったけど<br />ちょうど営業終了でした<br />残念

少し歩いて"本町通り"の市場へ
    昔は小さな生鮮食品のお店が並んでいたそうですが
    いまは大規模店舗が入り様変わり
    カニを注文したかったけど
    ちょうど営業終了でした
    残念

• 笹団子が美味しかった古町通りの&quot;伊勢屋&quot;さんを探しに行きます<br />昔あったあたりに行くも見つけることができず・・・<br />後で調べたら最近閉店したそうです

笹団子が美味しかった古町通りの"伊勢屋"さんを探しに行きます
    昔あったあたりに行くも見つけることができず・・・
    後で調べたら最近閉店したそうです

古町通り(ふるまちモール)
    昔はいわゆる"新潟銀座"
    一番賑わっていた"通り"です

『ドカベン』の作者、水島新司さんは新潟市出身
    水島漫画のキャラクター、ブロンズ像があちこちにあります。
    山田くん、ホームランですね
    明訓高校も実在です

• 夕飯はここ、&quot;MAKI&quot;さんに決めてました<br />だんなさんのお気に入り。、<br />最近2階から1階に移り店内を改装<br />以前の急階段がなくなり、とても入りやすくなりました<br />店内はあいかわらず昭和の雰囲気を残しながらとてもきれいです

夕飯はここ、"MAKI"さんに決めてました
    だんなさんのお気に入り。、
    最近2階から1階に移り店内を改装
    以前の急階段がなくなり、とても入りやすくなりました
    店内はあいかわらず昭和の雰囲気を残しながらとてもきれいです

実はがっつり洋食を食べるつもりが
    まだお寿司の余韻が。。。。
    それぞれパフェとプリンアラモードにしました
    一緒に並べてパチリ
    豪華でしょ

もちろんだんなさんはチョコレートパフェ
    チョコレートがかかっていれば何でもいいんだから・・・

わたしはプリンアラモード
    ひとつひとつが大きく大満足
    少しずつ交換して食べました

店内のようす
    それほど混んでいませんでした
    日によっては歌声喫茶、ライブもあります

ホテルに帰って今日は終了です。

翌朝の朝食
    1Fのリストランテ マルコポーロでいただきます
    ここも通常のバイキングは中止
    卵料理と付け合わせ、飲み物を選んで注文します

満腹です

この後チェックアウト
    バスで新潟駅へ行き、レンタカーを借りて白根でお墓参り
    そのまま燕三条駅でレンタカーを返して新幹線で帰京しました
    4泊5日、総移動距離1,500kmの旅もこれで終了
    いろんなところへ行き、美味しいものをたくさん食べ
    夢のような旅行でした・・・