名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お墓参りのついでに伊勢志摩で2泊した後、名古屋に<br />1泊してから、旦那さんの方のお墓参りに新潟に行きました。<br />とっても暑かった名古屋編です

とにかく名古屋は暑かった!

2020/08/13 - 2020/08/14

はるたま

はるたまさん

お墓参りのついでに伊勢志摩で2泊した後、名古屋に
1泊してから、旦那さんの方のお墓参りに新潟に行きました。
とっても暑かった名古屋編です

名古屋行きの近鉄特急の車内
    こちらもがらがら、独り占めです
    途中、たっぷりうとうとしましたよ

2時間で予定通り近鉄名古屋駅着
    え~と、どっちへ行くんだっけ?

JR名古屋駅の方へ向かいます

駅の中央コンコース、桜通り口近く
    両サイドに高島屋さん。
    広くて天井も高く、開放的です。

それほどお腹は空いてないけど一応食べとかないとね~
    どこにする?
    で、駅ビル・タワーズプラザレストラン街13階のとり五鐵(ごてつ)さんでランチ
    だんなさんは何度か食べたそうでお墨付き
    だんなさんはまずはビ~ル
    朝も飲んでなかったっけ?

量は少なくていいので一番シンプルな親子丼です。

名古屋コーチンを使用
    たまごがとろとろで
    ふつうの親子丼とはひと味違います
    でも、とてもおいしい。
    すぅ~っとお腹に入ります

名古屋駅から地下鉄東山線で伏見駅(3分)へ
    そこから歩いて5分
    今日の宿、ヒルトン名古屋です。

シックな雰囲気のフロントロビー
    まだ13時、お部屋の用意がまだなのでチェックインだけ済ませて荷物を預かってもらいました。
    エグゼクティブフロアにアップグレードしてもらいました。

なので、ラウンジが利用できます
    冷たい飲み物をいただきましょう

26階のラウンジの窓から見た名古屋の高層ビル群
    今朝までいた伊勢志摩とは全く違う景色。
    大都会ですねぇ

この時間は空いてました
    飲み物も注文すればスタッフさんが持ってきてくれて
    サービス満点です

ひと休みしたら観光に出発
    恐ろしく暑いのでタクシーで名古屋城へ
    10分ほどて到着
    名古屋城正門から入ります。

大天守
    有名な"金の鯱"をいただき立派な姿です
    耐震性の問題で今は中に入ることができません
    まわりをぐるっと歩いて回ります

手前は西南隅櫓
    大天守とのツーショット
    大天守の手前にある小天守は木々に隠れて見えません

• ぐるっと回って&quot;不明門&quot;から入ったところ<br />大天守の裏側になります

ぐるっと回って"不明門"から入ったところ
    大天守の裏側になります

平成30年6月に完成した本丸御殿を見学します。
    入口で厳重な体温チェック
    密にならないように人数を制限しながらの入場です
    訪れた人がまず通される玄関のような場所。
    豪華な玄関!

正式な謁見の為のお部屋は、全てが豪華絢爛!

色鮮やかな彫刻欄間。

さすが徳川家のお城
    お上の威厳に満ちています
    三代将軍家光の上洛に合わせて作られたという"上洛殿"

• 外へ出ると&quot;金シャチ横丁宗春ゾーン&quot;、ショッピングモールがあります<br />魅力的なお店が並んでいます。

外へ出ると"金シャチ横丁宗春ゾーン"、ショッピングモールがあります
    魅力的なお店が並んでいます。

すぐ脇の大きな交差点
    角に見えているのは市役所
    青空に映えています

地下鉄、市役所駅の入り口です
    次は熱田神宮、ここから地下鉄名城線で伝馬町駅を目指します

電車で20分。
    伝馬町駅から歩いて5分
    まずは「ひつまぶし」の登録商標をもつ「あつた蓬莱軒」神宮店の前へ

夕飯に食べてみたかったけど時間的に難しいのと
    それほどお腹が空かないので店の前で写真を撮るだけにしました

それにしても暑い…

• 熱田神宮&quot;正門&quot;、&quot;第一鳥居&quot;は歩いてすぐそこ<br />木々が深く、緑がとても美しい神社です<br />参拝者は少なく、ちょっと寂しい感じ

熱田神宮"正門"、"第一鳥居"は歩いてすぐそこ
    木々が深く、緑がとても美しい神社です
    参拝者は少なく、ちょっと寂しい感じ

一礼して、第一鳥居をくぐります。

参道の両側は木がうっそうとしていて静か
    日陰も多く
    ずいぶん涼しく感じます

2番目の鳥居です
    いずれも立派です

手水舎には、伊勢神宮と違って柄杓がおいてありました。
    手を清めます

大楠(おおくす)です。弘法大師のお手植え、樹齢は千年だそうです
    織田信長の顔を見てるんでしょうね
    どんなだったか教えて欲しい・・・

いよいよ本宮(ほんぐう)です
    ご祭神は天照大神。三種の神器の一つ草薙神剣(くさなぎのみつるぎ)が御鎮座されています。

神楽殿
    厄除け・家内安全などのご祈祷をしていただけます

信長塀(のぶながべい)
    織田信長が桶狭間出陣の時に立ち寄り、必勝祈願をして戦に大勝
    そのお礼として奉納した塀
    日本三大土塀の一つだそうです。

伝馬町駅へ戻り地下鉄名城線で15分。栄町駅へ。
    ソフトクリームを求めて地上に出ます。

うわ~公園が伸びてその先に名古屋テレビ塔
    札幌みたい!!!!

高層ビルがよく見えます
    だんなさん、ソフトソフトと言って公園をうろうろしますが見つからず。。。
    諦めてタクシーで10分、ホテルへ戻ります

チェックインの列に並んでいると荷物を預けた時の係りの人が見つけてくれてすぐにキーを受け取り部屋へ
    ソフトが美味しい店があるか聞いてみたら調べて地図を届けてくれました。忙しいのにすみません。
    お部屋は広くて清潔。
    満足!!!!

バスタブも大きめ
    ガラスの仕切りもシャワーがこぼれず嬉しい

洗面台も広くて明るく清潔感たっぷり
    豪華な感じです
    こういうの、大好き!!!

ヒルトンのアメニティーのクラブツリー&イブリンは
    香りがお気に入り。
    お持ち帰りして、お家で楽しもう。

エレベーターホール
    広いです
    ほとんど誰とも会いません

それではホテルで教えてもらったソフトとかき氷が評判のお店に行ってみましょう
    ホテルの前の通りにあるかき氷の老舗店『澤田商店』
    歩いて5分ほどです
    坪庭に近くの席
    エアコンがほとんど効かず少し蒸し暑い。。。

カウンターとテーブルが少しだけ
    1年前に『甘味や 澤田商店』としてリニューアルしたそうです。
    昭和の古い家屋を残す小さなお店
    でも感じはとてもいいです

だんなさんは氷イチゴにソフトのトッピング
    ちょっとイチゴ味が薄かったかな~
    残念!!!!

わたしは、みかんのカキ氷。
    シロップにつぶつぶが入っていて美味しかった

朝です
    朝食に行きましょう
    1Fのレストラン

• レストラン&quot;インプレイス 3-3&quot;でいただきます<br />カラフルな傘の装飾がお迎え<br />「夏のカラフルSUNNY DAY!」は夏の期間限定だそうです<br /><br />

レストラン"インプレイス 3-3"でいただきます
    カラフルな傘の装飾がお迎え

まだ時間が早いので空いています。

天井からカルフル傘が吊ってあります
    お料理によって小分けしてあったり、シェフやスタッフがお料理を直接取り分けることでコロナ対策は万全

カラルなアイスがいっぱい!

• 最初に特別サービスの&quot;きしめん&quot;を二人で分けていただきました<br />出汁がきいて美味しかった。

最初に特別サービスの"きしめん"を二人で分けていただきました
    出汁がきいて美味しかった。

だんなさんはこれ
    どこへ行っても同じ
    アメリカンスタイルの朝食です

わたしのはこれ
    少なめにおさえました
    ここで食べすぎるとお昼にひびく。

パンもいろいろありますよ~
    取り分けてあります

デザート、フルーツも豊富
    困っちゃう。。。
    小さめの入れ物なので
    いくらでも入りそう

チェックアウトを済ませ
    タクシーで名古屋駅へ
    駅前の100m道路を10分足らずで到着
    近いね~

駅ビルでお土産の買い物をして
    名鉄の駅へ
    途中のコインロッカーは空きだらけ。

買い物が早く終わり
    予定より早く駅に着いたので
    予約した特急をキャンセルして1本前の快速に変更。
    今はスマホで簡単にできるのがいいわよね~
    中部国際空港に向かいます

空港はすぐそこ
    管制塔かな

空港駅に到着
    ホームに出てターミナルを目指します
    長いな~

アクセスプラザの案内所
    ターミナル1とターミナル2
    どっちだっけ?

全日空はターミナル1

天井に忍者が飛び回ってます
    なんだこりゃ?

チェックインカウンターはどこかな?
    あったあった
    2人でいっしょにチェックイン手続きです
    荷物は預けようね

時間があるので
    "FLIGHT OF DREAMS"を見に
    ターミナル2の方に向かいます

う~ん、遠~い
    まだ歩くのぉ。。。
    ターミナルビルからこんなに歩いてきました

やっとたどり着きました
    ここはボーイング787初号機を展示する飛行機テーマパーク
    気になっていたので時間があれば見たかったのです

フライトパークでは、航空機について楽しみながら学ぶことができるそうです。

近くで見ると
    それに室内で見ると
    凄~く大きいですね
    写真に収まりきらない

シアトルをテーマにしたエリアではお食事やショッピングもできます。
    時間がなくなってきたのでターミナル1へ戻ります

だんなさん、同じルートで戻るのは遠回り、ばかばかしいと言って
    外に出て近道を行きます

近いのは嬉しいけど、暑い~
    誰も歩いていません

ラウンジでひと休み
    冷たい飲み物で生き返ります
    ここも空いてるね

さあ搭乗です
    新潟行きのゲートは少し遠くにあります
    ローカル空港行きはどうしてもね

バスで入口まで連れて行ってくれます
    のんびりラウンジでくつろいでいたら
    私たちが最後でした・・・
    いよいよ最後の地、新潟に向かいます
    続きは新潟編で