志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母方の先祖代々のお墓が新潟市から三重県桑名市にお引越ししたので、お墓参りに行こう。<br />それならやっぱり伊勢神宮には行っておきたい!<br />だんなさんが前から気になっていた伊勢志摩のお宿でゆっくり2泊しました。

お墓参りと伊勢神宮、伊勢志摩と鳥羽の旅

2020/08/11 - 2020/08/13

はるたま

はるたまさん

それならやっぱり伊勢神宮には行っておきたい!

新幹線で名古屋まで。
    例年のお盆休みの最中とは思えない車内。
    ビジネス利用の方がいない分、むしろ平日よりも少ないかも…
    こんなのが、いつまで続くんだろう。

JR桑名駅に到着。
    予約しておいたお供えの花を駅前の花屋さんで受取りすぐ近くでレンタカーを借らたら、10分ほどの所でお墓参り。
    この日の桑名市の気温は35度を超えています。
    日差しが強いなんてもんじゃない!
    ご先祖様もびっくりしているでしょう。

お墓参りが済んだら伊勢神宮へ向かいます。
    車の中は涼しい!
    10分ほど走って桑名ICから東名阪道を快適に走ります。

• 途中で&quot;らくらく伊勢詣で&quot;アプリで駐車場の混雑状況をチェック<br />13時前、外宮の駐車場にはすんなり入れました。<br />ここに来たからには当然&quot;伊勢うどん&quot;でしょう、と決めていたのにお目当てのお店はまさかの&quot;売り切れ&quot;。<br />暑さの中、外宮参道をさまよい歩くもお店が決まらない。

途中で"らくらく伊勢詣で"アプリで駐車場の混雑状況をチェック
    13時前、外宮の駐車場にはすんなり入れました。
    ここに来たからには当然"伊勢うどん"でしょう、と決めていたのにお目当てのお店はまさかの"売り切れ"。
    暑さの中、外宮参道をさまよい歩くもお店が決まらない。

先にお参りをすませよう。
    「お伊勢参りは外宮から」

表参道日除け橋。この橋の向こうが神域です。
    外宮では左通行です。

手水舎には、コロナ対策のため、柄杓が片付けられていました。
    この時期は、神様もお許しくださるでしょう。

おごそかな空気に自然と背筋が伸びます。

神楽殿です。御朱印はこちらで。
    今回、御朱印帳を新調すると決めていたけど販売は内宮のみだそうです。
    そしてコロナ対策のため、"書き置き"のみとなっていました。

表参道の突き当たり、いよいよ正宮です。
    板垣、外玉垣、内玉垣、端垣の4重の垣根に囲まれた聖域内の正殿に豊受大御神が鎮座しています。
    撮影は板垣から。
    参拝は絹のとばりが下りる外玉垣南御門の前からです。

別宮の多賀宮もお参りしました。
    とにかく暑いのでこれで精一杯!

続いて内宮に向かいます。
    車で20分ほど
    アプリによると宇治橋に1番近い市営A駐車場は満車なので、最初からB駐車場に行く作戦。
    だけど15分くらい歩くんだって(・_・;

• 宇治橋から五十鈴川に沿って、江戸時代の街並みを再現した&quot;おはらい町&quot;、その真ん中にある&quot;おかげ横丁&quot;にやってきました。<br />招き猫?<br />シェー!!! なんちゃつて、「古っ」なんて&quot;嫌み&quot;を言うのはやめましょう<br />足の形が違うもんね

宇治橋から五十鈴川に沿って、江戸時代の街並みを再現した"おはらい町"、その真ん中にある"おかげ横丁"にやってきました。
    招き猫?
    シェー!!! なんちゃつて、「古っ」なんて"嫌み"を言うのはやめましょう
    足の形が違うもんね

• 最初に目に入った&quot;はいからさん&quot;というお店。<br />「お腹空いた!ここで食べる!」<br />(おやおや、洋食のお店だよ~。でも涼しそう)だんなさんの心の声。<br />伊勢うどんは、またの機会に…

最初に目に入った"はいからさん"というお店。
    「お腹空いた!ここで食べる!」
    伊勢うどんは、またの機会に…

大正浪漫な感じです。
    ざんぎり頭は叩いてないけど文明開花の音がする?
    入店時に手指の消毒をして、テーブルの間隔は充分離れています。

江戸から明治にかけての伊勢の代表的な建築物が移築、再現されているそうです。
    冷房はかけているけど窓は開けっ放し
    こちらの席近くの冷房は故障中とかで暑い~~
    少しでも涼しいテーブルに変えてもらいました

• &quot;ハンバーグプレート&quot;なんだけど、エビフライやコロッケや魚のフライや色々のっていて大満足。

"ハンバーグプレート"なんだけど、エビフライやコロッケや魚のフライや色々のっていて大満足。

• 私は、&quot;はいからさんカレー&quot;です。<br />スパイスがきいて美味しかったです。

私は、"はいからさんカレー"です。
    スパイスがきいて美味しかったです。

それでは内宮へ行きましょう。
    参道にはけっこう人が出ています。

赤福も食べたいけど、店内は大混雑なのでパスします。

内宮の表玄関、宇治橋です。
    ここからは右側通行です

• 川には&quot;木除け杭&quot;が立っています。<br />台風などの時に流れてくる巨木や岩などから橋を守る役割があるそうです。橋の番人ですね。

川には"木除け杭"が立っています。

第一の鳥居をくぐると

右手に五十鈴川御手洗場があります。
    小学校の修学旅行で伊勢神宮に来たときの記憶でなぜか一番記憶に残っているのがこの場所でした。

第二の鳥居の先に、神楽殿があらわれました。
    書き置きの御朱印をいただきます

正宮へ。石段を上って、純白の絹の御とばりが下された外玉垣南御門でお参りをします。
    こちらでは個人的なお願いをするのではなくて、日頃の感謝の気持ちを捧げるそうです。

正宮の北、階段を上った先にある天照大御神の荒御魂をお祀りする別宮にもおまいりします。

こちらの別宮は内宮の中でもっとも格式が高く、儀式の際は、正宮に準じて行われるそうです。

それでは次に行きましょう
    木陰があると多少涼しく感じます
    緑のモノトーンが眼にやさしく、いい感じ

続いては、猿田彦神社へ。
    あまりに暑いので近いけどタクシーです。
    『古事記』では瓊瓊杵尊(ににぎのみこと)を高千穂に御案内した、という猿田彦大神が祀られています。物事を良い方向に導いてくれる"おみちびき"の神様です。

境内社の佐瑠女神社には、天宇受売命が奉祀されています。
    天照大御神が天岩窟にお隠れになった時、踊りを踊って場を盛り上げ、天照大御神を誘い出した神様です。
    なので芸事の上達をお願いする人が訪れるとか。
    ここから車を停めた市営B駐車場は歩いてすぐです。
    それでは、本日のお宿に向かいます!

1時間ほどのドライブの後到着。
    今回お世話になる"汀渚 ばさら邸"です。

ロビーでチェックインします。
    密を避けてるのか私たちだけです

お部屋は本館「空の棟」です。
    琉球畳でくつろげます。
    天井が高いので開放感もあり。

作務衣と浴衣の両方ともあります。

木製の家具がベース
    レトロな感じが素敵

英虞湾を臨むこの景色。
    不思議と心が落ち着きます。
    時間によって表情を変える景色を2日間たっぷり味わいました。

洗面台も広くて使いやすそう
    清潔感が漂います

お部屋のお風呂です。
    日当たりが良くて暑かったです

貸し切りの露天風呂が3カ所あります。
    まずは夕食の前に予約が取れた"くゆりのびり"というお風呂です。
    庭園を眺めながらゆっくりお湯につかって極楽~
    マイクロバブルでシルクのような肌触りのシルキーバスで、心なしかお肌もすべすべ?

お部屋に戻ると、空をオレンジ色に染めながら日が沈んでいくところでした。

お夕食は17時30分からと19時30分からの2部制で、
    今日は19時30分の回です。
    個室でいただきます。
    箸付の養老豆腐
    八寸は、鰻の印籠煮が美味しかったなぁ

吸物は伊勢海老の葛叩き
    お造りには、海苔の佃煮をつけていただきました

お肉もアワビも柔らかくて美味しかったー
    この後、煮物、お食事と続き、もう食べられない!
    デザートは、お部屋にお持ち帰りすることにしました

2日目は、朝食前のお散歩からスタートです。
    階段を下りていくと入り江の淵に
    クルーザーが接岸しています
    水面に建物と青空が映ってとてもきれい

今日も暑くなりそう!っていうかもう暑い!

ラウンジをのぞいてみよう。

チェス盤が置いてあります
    オシャレ~

誰もいないので独り占めです

朝食は、和食か洋食か選べます。
    今朝は洋食にしました。
    旅行の時の朝食はたくさん食べ過ぎてしまいます。

フルーツとヨーグルトとコーヒーまでしっかりいただいてお腹いっぱい。
    今日は、鳥羽までドライブの予定。

車で15分ほどで、横山展望台に到着。
    リアス海岸である英虞湾に大小様々の島が浮かぶ、素晴らしい眺めです。

カフェテラスもありました。
    それでは、鳥羽に向かいます!

途中で何か見えてきた。
    ジェットコースター?

• &quot;志摩スペイン村&quot;でした!

"志摩スペイン村"でした!

• &quot;パールロード・シーサイドライン&quot;をひた走ります。<br />

"パールロード・シーサイドライン"をひた走ります。

途中で鳥羽展望台に寄ってみました。

水平線を見ていたら、コロナのおかげで溜まっていたストレスが消えていく…

麻生の浦大橋を渡ります。
    あと少しです。

• お昼は、ジャンボ海老フライが食べられる&quot;漣(さざなみ)&quot;を予約しておきました。<br />11時過ぎで、お店の前の駐車場はすでにいっぱいなので先に鳥羽駅前でレンタカーを返してこよう。

お昼は、ジャンボ海老フライが食べられる"漣(さざなみ)"を予約しておきました。

お店は大盛況でしたが、中は広くてテーブルの間隔もゆったりしています。
    絶対に予約したほうがいいと思います。
    ジャンボ海老フライ定食を二人でシェア。
    追加で岩がきを2つ注文したら、巨大な岩がきが登場!
    ハンバーグみたいな大きさで、食べ応え十分でした。

鳥羽湾巡りの遊覧船は、ここに来るまでは乗らないと宣言していたけど、やっぱり乗る!
    驚いたのはだんなさん。腰を抜かさんばかりに
    「乗らないって言ってなかったっけ?」

• 3つ並んだその名も&quot;三ツ島&quot;の左側から入っていきます。<br />人が住んでいる島が4つと無人島が10以上あるそうです。

3つ並んだその名も"三ツ島"の左側から入っていきます。
    人が住んでいる島が4つと無人島が10以上あるそうです。

船長さんからスナック菓子が配られました。
    カモメにあげるんだって。
    大昔に松島の遊覧船でもやったことある。

だんなさんにスナック菓子を撒いてもらって
    写真を撮りまくる!
    ずぅ~っと歓声をあげっ放し・・・・

「乗らない」と言い放った船の上で大騒ぎ。

この船は、イルカ島にはとまりません。

でも船長さんがイルカプールの横で船を止めてくれました。
    イルカがボール遊びしていました
    パチリのタイミングが難しい

あちらの遊覧船は、イルカ島にも止まります。
    修学旅行で上陸した記憶だけはあります

岩礁の上に立っていらっしゃるのは一葉観音様と言って鳥羽の海上安全を願って立てられたそうです。

鳥羽水族館のすぐ横の乗り場に帰ってきました。
    40分ほどの遊覧。
    いろいろ見れたし潮風も気持ちよかったし大満足。

続いて、ミキモト真珠島へ。
    島とは言っても橋で渡ります。

海女さんの作業の実演を見る事ができます。

船に乗って海女さんが手を振りながら登場です。

昔ながらの白い磯着姿は、今はパフォーマンスの時だけだけ見られるそうです。
    ひとりはシンクロ出身だそうでさすがの泳ぎです。

真珠のお店もありますよ。
    団体様がいれば、一緒に紛れ込めるんだけど、静か~な店内に緊張しながら入店。
    娘のお土産にペンダントををお買い上げ。

御木本幸吉さんの記念館です。
    貝に真珠を作らせるという、不可能だと言われる事をやり遂げた人です。
    すごいなぁ~
    その根性、分けて欲しい。

• 大好きだった叔母さんが以前、病をおしてお伊勢参りをした時に寄ったという老舗旅館、&quot;戸田屋&quot;さんを見に来ました。<br />

大好きだった叔母さんが以前、病をおしてお伊勢参りをした時に寄ったという老舗旅館、"戸田屋"さんを見に来ました。

立派な建物です。

予想外にファミリ~さんで混雑してました。

ロビーのカフェでお茶をしましょう
    テラスのプールは家族連れで満員
    お子さんたちが歓声をあげていました。
    こういう暑い日はプールに限るわね。

• サービスの冷たい&quot;おしるこ&quot;とお茶<br />だんなさんは定番、アイスコーヒー。

サービスの冷たい"おしるこ"とお茶
    だんなさんは定番、アイスコーヒー。

私はアイスレモンティー。
    冷たくておいし~い。

レンタカーを返却したので、電車でホテルに帰ります。
    鳥羽駅は戸田屋さんから歩いてすぐ
    発車まで時間がなかったけど急いで駅の売店で赤福をゲット。

赤福は、だんなさんの大好物なのです。
    (もちろん私もほんのりとした甘さが好き・・・)

賢島までは、特急電車で30分です。

賢島に到着~

• &quot;しまかぜ&quot;か並んでいます。<br />紀伊半島を駆け抜ける爽やかな風のようなデザインです。<br />乗り心地もとってもいいんだそうです。<br />電車に乗る前にホテルに電話しておいたので駅までお迎えに来て待ってくれていました!

"しまかぜ"か並んでいます。
    紀伊半島を駆け抜ける爽やかな風のようなデザインです。
    乗り心地もとってもいいんだそうです。

夕飯です
    きょうは17:30スタート。
    箸付 渡り蟹と夏野菜ジュレ掛け
    皿物 金目鯛オイル焼きと煮鮑

お造り
    吸物 鱧葛叩きと餅蓮根
    焼物 フカヒレ雲丹焼き、どれも美味しかったですが
    ここでもうお腹いっぱいになって、この後のお料理は
    ストップしてもらいました。残念。

鮎ご飯
    マンゴーとアイス
    大変おいしくいただきました。

食後は貸し切り露天風呂の2つ目
    月の宮です。

伊勢神宮をイメージしたお風呂だそうです。

灯りに浮かび上がるオシャレな椅子
    幻想的・・・

翌朝です。
    朝食の前に3つ目のお風呂、完全制覇です。
    こちらの「天の鏡」は英虞湾を一望する露天風呂。占有面積が何と100平方メートルの広いお風呂です。

プールみたいに広いお風呂を独り占め
    もぉ~最高です

明るいし広いしみんな揃っているし
    ここに住んでもいいくらい・・・

それでは朝食をいただきます。
    あれっ、だんなさんはちゃっかりビ~ルも
    飲み過ぎですよ~
    きょうは和食。食べきれないほど
    完食しましたけど、それが何か?

賢島駅まで送っていただきました
    車は白いベントレー。
    イギリスの高級車です
    室内は広く、乗り心地は最高
    内装も素晴らしい
    すぅ~っと走ります

10分足らずで賢島駅へ到着。
    新しい駅です。

発車まで30分時間があったので
    駅に併設の"伊勢志摩サミット記念館 サミエール"を覗きました。
    2016年5月の先進国首脳会議を記念してオープンしたそうです
    当時はオバマさんだったんですね

いよいよ賢島にさようなら
    近鉄特急で名古屋を目指します。