2020/08/29 - 2020/08/29
Lomieさん
- LomieさんTOP
今回は修行フライトです。
7月連休にGo To Travelキャンペーンもあったので、宮古島へ行ったのですが
職場でもなんだか肩身の狭い思いをしておりまして・・・。
新型コロナウイルスの感染がどんどん拡大されていますので、
8月はお盆も大人しく仕事をし、その後に予定していた(JGC修行でもある)
東京・池袋のマリンダイビングフェアも、沖縄・那覇への旅行もキャンセルしました。
( ;∀;)
南の島があかんのやったら、北へ行けばいい!
そうよ、北海道行こう♪ヽ(´▽`)/ っと思いつきました!!
が、やっぱり札幌や小樽をウロウロと観光してまわるのも気が引けたので
新千歳空港から出ずに、空港内で北海道の名産品を買ったり食べたりして、大好きな温泉にも入って、まったりのんびり過ごしてきました。
新千歳空港って、半日居ても全然飽きないです。
美味しいものがいっぱいで、とっても楽しかったです♪ヽ(´▽`)/
8/29(土)
JAL2501 09:20 KIX → 11:15 CTS
JAL2506 18:00 CTS → 20:10 KIX
- JALグループ
約1ヶ月ちょいぶりの関空です。
今回は南海で来ました。 -
ラピートルジャーてのがおりました!
ちゃんとマスクしてます(笑) -
2F国内線出発口です。
朝早いからなのか、ガラガラ~!
3F飲食店街は、シャッター街。
空いてる店の方が少ないし!(゜ロ゜;ノ)ノ -
やっぱりKALラウンジも閉まってました…。
国際線ほぼ飛んでないもんね(´д`|||) -
で、唯一開いてたカードラウンジの比叡へ。
ここもガラガラ!ほとんど人がおらんし、静かです。
でもあまり時間もなかったので、コーラ飲んでスマホの充電させてもらったら、すぐに退室しました。 -
搭乗口へ行くと、既に優先搭乗が始まってました。
まだ私には関係無いけどさっヽ(・∀・)ノ -
飛行機は737-800なのであまり大きくはないけど、満席でもなく隣も空いてたのでクラスJで広々してて快適です(*´∇`*)
やっぱりWi-Fi使えるのは嬉しいね♪ヽ(´▽`)/ -
久々に窓際席だったので、上空の写真も撮りました。
富士山が観れなかったのは残念です( ´△`) -
新千歳空港に到着したのは11:20
預け荷物もないのでダッシュでターミナルビル2Fへ駆け上がり、11:55焼き上がりの【美瑛選果のコーンパン】を買うために並び、6番手をゲット!! -
日帰りであまり時間無いのに30分以上ここで待って買いました(笑)
「まだ焼き立てなので冷めるまで蓋しないでくださいね~」言われ、そのまま母に頼まれていた”まりも”を買いに行きました。 -
めっちゃ良い香りが立ち込めるので、堪らずフードコートで焼きたてほかほかのコーンパンを頂きました。
ほんと、コーンぎっしり!! -
目の前に【きのとや】のアップルタルトのお店がありました。
まだ色々お土産買うと持って歩くのが重いので、ソフトクリームだけ・・・。 -
めっちゃミルク濃厚でほんと美味しいソフトクリームでした♪ヽ(´▽`)/
一息ついたら、3Fへ・・・。
スーパーラウンジへ向かう手前に【エアポートヒストリーミュージアム】というのがありました。
歴代のCAさんの制服が並んでました。
もちろん飛行機の模型もありました。
ここはJAL機ばかりでANAは無かったかな?!
北海道ってANAの方が(Air Doなど関連会社も含めて)便数が多い気がしてたんだけどな・・・。 -
いよいよ【スーパーラウンジ】です。
ただのカードラウンジですけど・・・(^^; -
ここは展望デッキの横にあるので、雨が降ってても濡れずに暑い季節でも快適に飛行機をずっと見ていられるのです(^-^)v
次々と離陸していきます・・・。
そしてもう一つの目的は、スマホの充電と次に行く予定の空港温泉の割引券をもらうこと!(笑)
コーヒー頂きながら、またコーンパン一つ食べちゃいました(^^; -
ラウンジを出てフードコートを渡り反対側へ行くと、今度はANAのミュージアムが!
実物大の大きな飛行機の車輪等も展示されていました。 -
JALと違って子供向けにわかりやすく、空港で働く人々の仕事についても展示されていましたよ(^-^)
次は【ロイズチョコレートワールド】です。
壁がみんなチョコになってて可愛いです♪ヽ(´▽`)/
コロンビアのカカオの木から、カカオマスを採り、粉末にしてチョコレートを作るところまでの工程が展示紹介されていました。
当初、チョコレートは飲み物だったそうです。
ヨーロッパの貴族はこういった器でチョコレートを飲んでいたのかな?! -
固形のチョコレートが出来るまでの工程も、小さな工場が併設されガラス越しに見えるようになっています。
ロボットや機械だけでなく、それらをチェックする人々も働いていました。
出来立てチョコレートを販売しているショップもあります。
動物チョコがとても可愛いです♪ヽ(´▽`)/
私はキツネを1つ買いましたが、他シカとかタヌキとか色々ありましたよ。 -
3Fはレストラン街なのですが、お昼過ぎなのでどこも長蛇の列・・・。
既にコーンパン、ソフトクリームにチョコレートと食べてるので、全くお腹が空かない( ̄□ ̄;)!!
なので先に4Fに上がりました。
4Fはオアシスパークといって、映画館等もあるのです!! -
そして【新千歳空港温泉】です♪ヽ(´▽`)/
昨年12月の札幌旅行の際、ここを宿泊先にしました。大好きな温泉入れるって幸せです♪ヽ(´▽`)/ -
ま、スーパー銭湯なんですけどね(^^;
手ぶらで行って、必要なアメニティもタオルも作務衣もあって、女性専用リラックスルームまであるんです。
お風呂上りに水分補給したら、ここでリクライニングしてしばらくテレビ見てました。
イヤホンもなく枕元から聞こえるスピーカーなので寝ながら楽チンです。 -
で、ここで2時間半くらいゆっくりまったりしてました
出たとこにあるフラワーアレンジボールが、アジサイやカーネーション、バラ等で夏色になっていました。
以前はクリスマス前だったので、ハイビスカスをメインに真っ赤でしたけどね。 -
そろそろ何か食べようかとまた3Fに降りて、ラーメン横丁のようなゾーンへ。
【北海道ラーメン道場】というそうです。
札幌ラーメンだけでなく、函館や旭川ラーメン等のお店もあるようでした。
タラバガニ乗ってるのんとか、えびみそラーメンとか惹かれるものがいっぱいありましたが、ほどほどお客さんは入ってるけど、そんなに混雑していなくて、店員さんがテキパキ働いていたこちらのお店にしました。
味噌バターラーメン(ハーフ)です。
具はそのままで麺だけ半量にしてもらえるんだそうです。
ずっとお腹張ってたのでちょうどいいです(^-^)ノ
チャーシューも美味しかったけど、やっぱりコーンバターが美味しいね♪ヽ(´▽`)/
その後、3Fから2F,1Fとあちこちお土産屋さんを回りました。
だけど内緒の日帰り旅行だしそんなにお土産配る予定もないし、家族で食べる分だけなんで、そんなに買うものは無いんですけどね。
それでもお店が多くて、あっちでもこっちでも目移りしてしまいます。 -
それでも1時間前には搭乗口へ。
サクララウンジもまだ使えないんですけど、スマホの充電をしながらゲームして待ってました。 -
帰りの便もクラスJです。
札幌の天気は雨だったし、かなり揺れました。
機内ではお茶とりんごジュースの他にもアイスコーヒーやミネラルウォーターも徐々に提供されるようになって来ました。
早くビーフコンソメスープが飲みたいです!! -
定刻通り関空に到着です。
20時過ぎですが、やっぱりガラガーラ!! -
っで、また南海電車に乗って帰ります=3
ラーメンの後、もう食べれなかったので心残りの海鮮丼の代わりにお弁当買ってました。
いくら丼とかにめしです。
「生ものだし賞味期限は今日中!」っと何度もしつこく言われてたので、帰宅してすぐに家族と分けて食べました(^^; -
あと、大好きな六花亭のマルセイバターサンドにストロベリーミルクチョコ、そしてきのとやの札幌農学校ミルククッキーが自分へのお土産です♪ヽ(´▽`)/
短い時間だったけど、あちこち出かけなくて空港内にとどまったので移動時間がなく効率よくあちこち回れました。
新千歳空港はめっちゃ広いし楽しかったです♪
今度は小樽とか函館まで足を伸ばして行きたいなぁ♪ヽ(´▽`)/
千歳・新千歳空港(北海道) の旅行記
旅行記グループ 北海道