香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月2週目の日曜日。<br />実家のある浜松は40度以上を記録。<br />香港とはいうと最高気温は33度ほど。<br />それでも暑いのに40度とは…<br />心配で思わず妹にメールしてしまいました。<br /><br />お昼は東北菜を食べに行きました。<br />東北菜は中国の東北地方の料理ですが、<br />普段は全く食べたいと思わないし<br />香港にあまり東北菜のお店がないのですが<br />なぜか食べたくなって行きました。<br />新型肺炎でどこにも旅行に行けないせいか<br />まさかの東北菜まで食べたくなるとは…<br /><br />行ったのはDON DON DONKIの入っている<br />モール、海之戀(OP Mall)の東北菜のお店、<br />老掌櫃です。<br />初めて行きましたが、久しぶりの東北菜、<br />とてもおいしかったです。<br /><br />そのあとおやつに八月堂でクロワッサンを買い<br />近くの公園でおやつタイム。<br /><br />夜は前の晩と同じくOutbackのテイクアウトを<br />利用しました。

香港★今週も荃灣でのんびりの週末 お昼は東北菜でおやつにクロワッサン ~老掌櫃・八月堂・Outback Steakhouse~

2020/08/16 - 2020/08/16

9172位(同エリア20608件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

8月2週目の日曜日。
実家のある浜松は40度以上を記録。
香港とはいうと最高気温は33度ほど。
それでも暑いのに40度とは…
心配で思わず妹にメールしてしまいました。

お昼は東北菜を食べに行きました。
東北菜は中国の東北地方の料理ですが、
普段は全く食べたいと思わないし
香港にあまり東北菜のお店がないのですが
なぜか食べたくなって行きました。
新型肺炎でどこにも旅行に行けないせいか
まさかの東北菜まで食べたくなるとは…

行ったのはDON DON DONKIの入っている
モール、海之戀(OP Mall)の東北菜のお店、
老掌櫃です。
初めて行きましたが、久しぶりの東北菜、
とてもおいしかったです。

そのあとおやつに八月堂でクロワッサンを買い
近くの公園でおやつタイム。

夜は前の晩と同じくOutbackのテイクアウトを
利用しました。

乳幼児連れ家族旅行
徒歩

さてさて、日曜日です。お昼は東北菜を食べに行くことになりました。道すがら、マスクとデリバリーメニューを配っていたのでもらいました。マスクも一緒に配っているとついついもらっちゃいますよねー

やってきたのは東北菜のお店、老掌櫃。荃灣のドンキのそばにあるお店です。

○ 老掌櫃 東北菜館
    以前上海に住んでいた時は時々東北菜を食べましたが、深センや香港では全く食べていませんでした。そもそも香港っていろんな国の料理がありますが、中国の地方料理というと、あまり本場の味って感じではないし、その中でも東北菜はほとんど見かけないのです。広東菜が好きなので東北菜を食べようともあまり思わなかったですし…そんなわけで自分がまさか東北菜が食べたい!と思うとは思ってもみませんでした。新型肺炎でどこにも行けないので、とうとう東北菜にも手が出てしまった…という感じです。

店内はカジュアルなカフェのような雰囲気。

私とTさんと娘と3人で入店。一緒のテーブルには座れないため、私と娘が一緒のテーブルに座り、その隣のテーブルにTさんが座りました。

メニューは朱色。中国だからかな~

こちらはランチメニュー。こちらのほうがお手頃だったのでこちらから注文することに。

咕嚕肉は広東菜だし、回鍋肉とか、水煮魚、水煮牛、口水鶏とかは四川菜でしょ!っていう突っ込みもありつつの。せっかく東北菜なので、東北菜っぽいのを頼もうかな。ご飯ものは、酸辣土豆絲と悩みに悩んで、醤焼茄子を注文。あとは、麻醤冷麺のほうがいいかなーと思ったけれど、辛いのも食べたいので麻辣冷麺を注文。Tさんは娘も食べられるように上海排骨麺がいいって(味が薄めだから)。涼菜は、鶏絲粉皮で。

146HKドルでした。

鶏絲粉皮。粉皮(涼皮)は緑豆でできた春雨。太く切られています。これに細切りきゅうりと鶏肉がのっかっていて、ゴマソース(麻醤)がかかっています。

娘は上海排骨麺のほうを食べるかな?と思ったら、この涼皮がとてもおいしかったみたいで、もっと食べたい!と。

右が私が頼んだ麻辣冷麺。左は上海排骨麺。

麻辣冷麺

• 醤焼茄子<br /><br />わたしてきにはこれが一番おいしかったです。まさに東北菜の味でした。<br /><br />次回は北京ダックや餃子なんかに挑戦したいです。

醤焼茄子

次回は北京ダックや餃子なんかに挑戦したいです。

• さて、娘がサンデーが食べたいというので、そのままマクドナルドへ。マクドナルドの隣にKFCが…!!まもなくカーネルおじさんの反撃が始まります…

おやつに行ってみたのがここ。

○ 八月堂

クロワッサンいろいろ。

カスタードクロワッサン、チョコレートクロワッサン、

お芋のクロワッサンを買い、公園へ。

• 最初は海岸沿いを歩きました。

最初は海岸沿いを歩きました。

久しぶりにこのあたりまで来たような。

色々工事中です。

こちらも工事中。

子供用のプレイグラウンドはテープが張られ閉鎖中。そばのベンチでクロワッサンを食べました。

公園内に棋林という、将棋が打てる一角があるのですが、そこも閉鎖されていました。

夜は昼間もらったクーポンを使い、Outbackへ。パスタ、ステーキ、サラダをテイクアウトし自宅で食べました。ほかに黒パンとスープがついていました。

テイクアウトなので約50%引きの上、クーポン使用で80HKドル引き、さらに会員割引で10%引きで、202HKドルでした♪かなりコスパ良し!来週もOutbackかなぁ??

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る