大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場旅行しかいけない今日この頃、2017に行った滋賀と福井の旅です。あわら温泉の露天風呂付き温泉に泊まってみました。<br /><br />びわ湖テラス ⇒ あわら温泉 ⇒ 近江八幡

びわ湖テラスでまったり、近江八幡で舟に揺られ、あわら温泉でぷは~の旅

2017/06/08 - 2017/06/09

レボ

レボさん

びわ湖テラス ⇒ あわら温泉 ⇒ 近江八幡

まずはびわ湖テラスへ。麓からロープウェイで山頂へ登ります。

平日でしたが結構人がいました。

いやー、景色いいっすね。

びわ湖がまるっと見えます。6月始めに行きましたが、結構涼しかったです。

建物内にも席はありますが、やはりテラス席がいいっすよね。外席は人気なのでなかなか空きません。

なんとか席を確保し、ランチにしました。その後は、まったり・・・。

少しだけ散策できるところもあります。

びわ湖テラスを後にして、あわら温泉へ。今夜のお宿は「グランディア芳泉」さん。大型ホテルです。

あわら温泉 グランディア芳泉 宿・ホテル

ゆとろぎ亭という本館とは別の専用建物があるプランにしました。こちらがお部屋です。

庭園露天風呂付き客室なので、庭が部屋ごとに仕切られている感じで離れ感があります。

お部屋の温泉です。中庭の景色で露天感UP。

ロビー近くでは無料で温泉玉子を作れるようになってました。玉子は無料でした。

夕食です。ゆとろぎ亭にある専用の食事処で個室食でした。料理は結構手が込んでいて、どれも美味し。

お料理その2。

お料理その3。

お料理その4。いやー美味しい食事に、温泉付きの部屋で大満足。ぷは~。

さて翌日は、近江八幡へ。お堀めぐりです。古い街並みと水堀がいい感じです。

水郷めぐり(近江八幡和船観光協同組合) 乗り物

スイセンでしょうか。ひっそりした感じが良し。

お堀めぐりの舟に乗りました。人数が揃ったら出る感じで、ちょうど定員ギリギリだったのでタイミング良かったです。

床に座って乗るので視線が低く、歩いてめぐるのとは違った感じに見えます。折角なので、両方楽しむことをオススメします。

船はゆっくり進みます。のんびりです。観光船は少人数でも貸し切りできそんなに高くなく、弁当やお酒を持ち込み花見をする人もいるとのことなので、いつかやってみたいです。

手漕ぎの舟もあるみたいです。なんか情緒があっていいですね。