大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくの連休なのにコロナのせいでどこへも行けない。<br /><br />おまけにこの酷暑で家にこもりがち。<br />何もやる気が起きず、パソコンを開くことも殆どない。<br />5月に始めたガーデニング(真似事)も、日中は暑過ぎて朝・夕にしか手がつけられない。<br /><br />そうこうしているうちに連休最終日。<br /><br />そうだ、鹿屋へ行こう!<br /><br />

コロナの影響で旅ができません。いったい何をしたらいいんですか?

2020/08/16 - 2020/08/16

さつまおごじょさん

せっかくの連休なのにコロナのせいでどこへも行けない。

おまけにこの酷暑で家にこもりがち。
何もやる気が起きず、パソコンを開くことも殆どない。

そうこうしているうちに連休最終日。

そうだ、鹿屋へ行こう!

実家の畑があった所に新築して、昨年末に引っ越ししました。

家を建てるにあたり、リビングには絶対に世界地図のウォールステッカーを貼ろうと思っていました。

訪問したことのある国には赤や黄色の印をつけています。

今年のGWには、印が6個増える予定でした。

早々にガイドブックを用意していましたが、当然旅行はキャンセルしました。

(でもいつか必ず行きます)

出番がくるまで、お気に入りの本棚に一時待機してもらいます。

GWの予定が無くなって、ぽっかり空いた時間をどう過ごそうかと考えます。
    家の脇の小さなスペースに畑を始めようとしましたが、土がやせすぎていてうまくいきませんでした。
    なので『畑』はやめて、『花』を植える事にしました(諦めが早い)

仕事の取引先のコンクリート会社から、廃棄するテストピースを250本もらって、ラッカースプレーで着色して花壇を作成。
    この花壇、ミッキーマウスのつもりです(笑)
    6月初旬頃花壇が出来上がりました。

花壇が出来上がってホームセンターで安い苗(笑)を色々買って植えました。

とは言っても、多少野菜も欲しい・・・
    種類によっては、プランターで育つ野菜もあるので、保冷ボックスでオシャレに見えるプランターを作りました。
    発砲スチロールの保冷ボックスにレンガ色のラッカースプレーで色づけし、半田ごてでラインを溶かしてレンガ風プランターの出来上がり。

キュウリやニガウリ、ナス、ニラ、レタスなどプランターですくすく育っています。

キュウリはもう食べるのが追い付かず、冷蔵庫の中でしなびています(笑)

花壇だけでは寂しい感じがしたので、廃材を使って色んなオブジェ(?)を作ったり・・・

八重咲のひまわりも咲きました。東北地方のひまわりだそうです。

だんだんエスカレートしていき、隣の実家の物置倉庫もウォールステッカーでデコりました(笑)

もうこれ以上やる事を思いつきません。

丸太が好きです。

レンガも大好きです。

木のぬくもりが大好きです。

『なんちゃって暖炉』と紙製の丸太(大笑)

花壇の花に水をやり終えたら、もうやる事がありません。

そうだ!
    鹿屋の『きこりたちの店』へ行こう・・・
    孫を乗せて鹿屋へ向かいました。

せっかくなので、ネットで近くのインスタ映えスポットを探し、スケルトン鳥居の神徳(じんとく)稲荷神社へ

2018年の3月にできた新しい神社です。

• 孫!

孫!

新しい神社なので、歴史的なものは何も感じられません。

重厚感もないです。

ただ、話題性を意識して作られた神社ではないかと勝手に考えました。
    インスタ映えとか。

おみくじを引いたら普通は木にくくりつけますが、ここはこの池に沈めるそう。

水に溶けるらしいです(トイレットペーパーと同じ素材か?)

猛暑なので、きつねさん達も行水しています。

じんとくいなり。

ここにもガラスでできたスケルトン鳥居があります。

千本鳥居を抜けると、平屋の社務所があるだけのコンパクトなつくりとなっております。

このあと、本来の目的地『きこりたちの店』へ向かいます。

きこりたちの店の写真は撮りませんでした。

手作り家具や木製品がたっくさん置いてあるお店です。

何も買わなかったけど、私の欲しいものしか売っていませんでした。
    つまり、欲しくないものは無かった。

でも、欲しいものをすべて買っているとキリがないし・・・
    お金も無くなるし・・・

木製品は見るだけでも癒されました。

木製品の好きな方は一度見に行かれてみてください!

• ちーちゃんさん 2020/12/12 21:40:56
    思い出しました~(^O^)
    こんばんは♪

早速みてみたら、思い出しました!
    ほんと、嫌になっちゃう、忘れっぽくて…

でも改めて見てビックリ!
    本当に凄い出来栄え(*^◯^*)
    玄人ですよね。

新築のおうちもとってもステキで、羨ましい!
    私もなんちゃって暖炉が欲しい!
    でもあんなにステキなお部屋はないから、
    置いたところで…

でも、もう20年越えのうちの家ですが、
    もう少し片付けてあげなくちゃと、
    思ったのでした。
    ムリか(。-_-。)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2020/12/13 07:04:42
    ありがとう!
    ちーちゃん、おはよう!

何が嬉しいって、私が言う前にすでに見て下さっていた事!
    本当にありがとう!

> 新築のおうちもとってもステキで、羨ましい!

でも・・・・住宅ローンが・・・・( ノД`)

私はヤフーショッピング愛好家なのですが、あの暖炉は貯まっていたポイントを使ってゲットしました。つまりタダ。笑

• akikoさん 2020/08/23 16:46:18
    世界旅行の夢と手作りグッズ♪
    さつまおごじょさん、こんにちは。

ご実家の近くに家を新築されたそうですね。
    そのリビングに世界地図のウォールステッカーを貼られ、
    その下には、海外のガイドブックがたくさん!
    私はお金と暇があれば何がしたいと聞かれれば、
    間違いなく世界旅行と答えると思います。
    でもこうして拝見すると、さつまおごじょさんも
    私以上に海外旅行がお好きなのかもと思いました。
    行ったところに印をつけるのもいいアイデアですね!

コロナ禍で時間ができ、お庭にレンガ風のミッキーの
    花壇まで作られたんですね!素晴らしい!!!
    保冷ボックスの手作りプランターもバッチリ!
    椅子の廃材で作られたオブジェもお花にピッタリ!
    いろんな手作りグッズを作られて、その器用さに
    驚きました。

まだコロナが収束の気配が見えず、悶々としますが、
    早く海外へ安心して行けるようになって欲しいですね!

akiko

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2020/08/24 09:14:24
    おはようございます!

akikoさん、おはようございます!
    メッセージありがとうございました。

最近どこにも行っていなかったので旅行記の更新が滞り、見る方にとっては『しょうもない』写真をあげたにも関わらず、akikoさんはその内容まできちんと目を通してくださっている事には、まことに感激です。
    ありがとうございました。
    より一層DIYに精進いたします(笑)

> 私はお金と暇があれば何がしたいと聞かれれば、
    > 間違いなく世界旅行と答えると思います。

私も!です(笑)
    私は、ばあちゃんバックパッカーをやるのが夢です(笑)

akikoさんの美しいお写真もいつも見せていただいています。
    まるで、雑誌にでてきそうなセンスある旅行記です。
    撮影もプロ並みで、見習いたいです。
    筆不精なもので、なかなかコメントしていませんが、私が伝えたい事は他の方も皆さん口を揃えて同じ事をおっしゃっています。

私は、高いお金を出して国内旅行へ行くくらいなら海外へ行ってしまえ派 なのですが、北海道だけは別です。いつかあの美瑛の花畑を自分の目でみたいです。

大好きな海外旅行ができるようになるまでお互い頑張りましょう!!

さつまおごじょ
  • ねんきん老人さん 2020/08/18 08:22:16
    悠々自適と自堕落の差
     さつまおごじょさん、お早うございます。

いやはや、羨ましい生活ですね。
     コロナ騒ぎで出かけられないというところまでは私も同じですが、そのあとは大違い。ご新居での優雅なくつろぎの中で、家の内外にデコレーションを施し、ガーデニングに野菜作りまで・・・。
     私は多忙を極めた地域の雑用も皆無となり、ヒゲは伸び放題、腹は出て足は細り、カップラーメンとさとうのご飯、レトルトカレーだけで数か月を過ごしています。
     庭は雑草園と化し、へたに歩くと蜘蛛の巣に引っかかるので家の中で蝉の声を聴くだけです。
     むろん誰も来ませんので、屋内熱中症で白骨化した自分のことが新聞に載ることだけは避けようと、新聞と郵便物だけは毎日取り込んで、死んだらすぐに分かるようにしています。

ですが、さつまおごじょさんのアクティヴな毎日を拝見し、さすがに自分を反省しました。 今日は思い切って数百メートル離れたコンビニに行って、年金でも引き出してこようかと思います。 久しぶりの外出になります。

さつまおごじょさんの悠々自適な日々に心配は無用と思いますが、尋常でない暑さが続いていますので、少しだけお気をつけて、コロナ収束までをご健康に過ごされますよう、お祈りしております。

ねんきん老人

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2020/08/19 00:57:20
    残暑お見舞い申し上げます。

年金老人さん、こんばんは!
    またまたユーモアたっぷりのコメントに大爆笑させていただきました。
    ありがとうございます。

お近くなら、私のプランターで育てたきゅうりを定期的にお届けにあがるついでに年金老人さんが、庭の蜘蛛の巣に引っかかって動けなくなっていないか、おうちの中で熱中症で倒れていないか、または白骨化していないか安否確認をしたいところでございます。

残念ながらそれは叶いませんので、猛暑の中くれぐれもカップラーメンを作るために火にかけたやかんのガスを消し忘れたり、せっかくレンジでチンした『さとうのご飯』にレトルトカレーをかけ忘れたり、もっと言えば、食事自体を食べ忘れたりすることの無きよう、お気をつけてお過ごしください(笑)

猛暑もコロナも、とっとと終わって欲しいですね。
    お互いに頑張りましょう!

さつまおごじょさんのトラベラーページ