博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はマレーシアに行く予定でしたが、コロナウィルスの影響で海外便は欠航になってしまってキャンセルになりました。<br />テレビで見ていた呼子に行きたくなって、イカが大好きな相方さんと気をつけながら博多と佐賀の呼子に行ってきました。

夏休み福岡と佐賀、ちょこっと佐世保②

2020/08/12 - 2020/08/14

くっぴぃ

くっぴぃさん

レンタカー JALグループ
その他
利用旅行会社
ジャルパック

2日目。
    呼子朝市を見てから、佐世保に向かう途中で寄りました。
    アリタセラにある茶わん神輿。
    屋根が茶わんで出来ています。

アリタセラ。
    10時前に着きました。
    朝が早かったせいかお店がほとんど開いていません。
    歩いている人もまだ1組ぐらい。

アリタセラ ショッピングモール

こちらのお店でコップと箸置きを買いました。
    おしゃゎな感じのお店です。

アリタセラ ショッピングモール

金色と銀色のコップ。
    箸置き。

佐世保駅に着きました。

佐世保駅

観光センターでJALで購入したグルメチケットをもらいに来ました。

佐世保観光情報センター 名所・史跡

なんてすばらしい像。

佐世保観光情報センター 名所・史跡

あいかわでチケットを使います。

入口にグルメチケットが使えるステッカーが貼ってありました。
    2組目です。

メニューです。
    グルメチケットはロースが出てきます。

こちらを使います。
    JALではレモンステーキ1人1,000円ですので、かなりお得でした。

レモンステーキ。
    お肉がおいしく、レモンでさっぱりしています。

佐世保バーガー。
    チケットはテイクアウトだけみたいで、待っている人が多くて30分くらい待っていました。

あいかわのバーガーメニューです。

吉野ヶ里歴史公園。
    めちゃめちゃ久しぶり。

敵が入ってこないための工夫。

いのししがたくさん。

吉野ヶ里遺跡の集落に入ってきました。

昔はこんな感じなのが数ヵ所あっただけで。
    昔?
    ここに来たのはずいぶん昔です。

高台から見下ろしています。

たくさん建物が。
    私が以前、来たときはこんなに建物はなかったです。

まつりごとに関わる人がいたとされる大きな祭殿がある場所。

祭殿に入れます。
    密にならないように、5人まで入場できます。

2階行くと。

吉野ヶ里の王やリーダーたち、ムラの長が集まっています。

3階。
    お告げを聞く祈りを行っています。
    お告げは2階の王や村の長たちに伝えられます。

吉野ヶ里歴史公園の地図。

ホテルオークラ福岡。
    広いです。

裏口になるのかな?

オークラをでると小さな川に。

りっぱな外観。

予約していたせいもん払い。
    お部屋は個室でした。

ピーマンと肉味噌。
    生のピーマンが肉厚でおいしい。

炙り辛子明太子。

さばみそ。

いわし刺。

明太子の卵焼き。

天ぷら。

焼鳥。
    すべて美味しい。
    こんな時期だから予約できたけど、人気店だから予約もなかなか難しいお店だと思います。
    また来たいお店です。

ホテルに戻る前にラーメン長浜家。

ラーメン。
    やっぱりおいしい。
    昔ながらの中華そばが好きですが、とんこつもおいしい。

3日目。
    ホテルオークラの朝食。

レベルが高いな。
    パンがめちゃくちゃおいしい。
    朝はパンを食べないけど、ここのパンは何個でも食べれるな。

柳川の船に乗りに行きました。
    この時期、帽子は必需品です。
    日傘を持ってきていましたが船ではさせません。

柳川の船。

のんびりと船の旅が続きます。

川下り。

船がすれ違いました。

川下り。

船頭さんの素敵な歌を聞きながら、のんびりと川下りしています。

途中で1軒だけお店があります。
    誰も買わなかったので停まりません。

この辺りで写真を撮ってくれました。
    欲しい人は住所を記入すれば送ってくれます。
    どんな感じで撮れているかわかりませんが、買いました。
    写真が届いてからの後払いです。
    1,300円です。

頭を低くして通ります。
    こんな橋が何ヵ所かあります。

川下り。

私たちが乗ったのは水郷柳川観光さんです。

40分くらい乗りました。

若松屋。
    表玄関の横の道から別館に通されました。

若松屋。
    メニューです。

上鰻せいろむし会席を頼みました。
    4,690×2つ。
    あつあつです。
    食べたくても熱すぎてなかなか食べれません。

ラビアンローズ。
    佐世保の玉やで買えなかったので、福岡で買いました。

福岡空港にある、ラーメン滑走路内の一幸舎。

博多一幸舎のラーメン。

こちらから帰ります。

やまやのキッシュとラビアンローズのサンドイッチ。

辛子明太子。
    色々買いました。

だーい好きな、博多とおりもん。
    自分用に大きいのを買いました。

めんべい、福岡空港限定味。

今回も福岡空港近くの天婦羅ひらおに行けなかったので、次は行ってみたいです。