宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宝塚歌劇団花組さん「はいからさんが通る」観劇にあわせて移転開業したばかりの宝塚ホテルを予約していました。家から15分のホテルに泊まるのも不思議な感覚ですが、こんなこともなければ泊まらないと思い、新型コロナにより公演中止になっしまったけれど、キャンセルせずにホテルを満喫してきました。<br />阪急交通社で朝食とフルコースディナー付で13,800円のフリーツアーです。開業記念品にGOTOトラベルキャンペーンと兵庫五国の名湯に泊まろうキャンペーンの2,000円のお土産購入券付。<br />春からの自粛疲れも癒される時間でした。

夢の続きにはならなかったけれど…

2020/08/15 - 2020/08/16

オリベッティさん

春からの自粛疲れも癒される時間でした。

阪急宝塚駅。友人と待合せ。駅ナカから宝塚歌劇満載でテンションあがります!

改札ある2階フロアから1階におりてくる階段。
    大階段で踊るジェンヌさん。夢の世界への入口。

阪急宝塚駅外観。

遠征される方がよく記念撮影される像ですね。

大劇場まで続く花の道。
    すっかり夏の顔です。セミの鳴き声までも優雅に聞こえる笑

ずっと工事の壁が立っていたのに、道も綺麗になって、大劇場の隣にすっかり完成したホテルが建ってました。

ジェンヌさんからも新型コロナ陽性者が出てしまい、残念ながら公演中止になってしまいました。分かっているけど近くまで来てしまいました。罹患されたジェンヌさんが早く元気になられることと、一日も早く新型コロナが落ち着き、観劇出来ることを祈ります。

ロケット(ラインダンス)のパネルがあった工事の壁が無くなり、広い空間が出現していました。ホテルの駐車場のようです。

ホテルに戻ります。
    静かな阪神間モダニズムの雰囲気そのままの新しい宝塚ホテル。

正面から。ハワイのモアナサーフライダーにも似てる?と思うのは私だけ…だろうな。

エントランスをくぐって中へ…。
    夢の世界への更なる入口。

まずはアルコール除菌スプレーがこんにちは。
    ホテル内いたる所にアルコール除菌スプレーと自動の体温測定器が置かれていました。安心できます。

旧ホテルにあった赤いフカフカ絨毯の階段がパワーアップして、大劇場にも似た階段。これから沢山の花嫁さん達がお写真とか撮られたりするのでしょうね。
    ホテルのフロントはこの階段の後ろ側にありました。

5組の現トップスターが着られたお衣装が展示されていました。観劇したその時が蘇ります。

奥にも現トップスターのパネルが展示されています。
    観劇できない私達も残念だけど、ジェンヌさん達はもっとつらくて悔しいはず。

星組さんを観劇するはずだった2月から、何回チケットが昇天していったことか…

1階の化粧室が大劇場みたいと皆さんおっしゃっていたので見学。確かに一方通行。

階段を上がって2階に。
    エレベーター使わず階段で昇りたくなる階段笑

旧ホテルから緞帳とシャンデリアが移設されたとか。
    これかな?

緞帳について。

大きいです。

2階にも宝塚歌劇についての展示が。

その時の公演の写真が飾られるスペース。
    花組さんのはいからさんが通るの舞台写真でした。
    …あぁ、観たかった。

こちらは一世紀以上続く宝塚歌劇団の歴史についての展示コーナー。

実際につかわれた小道具や台本。

ホテル開業、新たな出航にちなんで、スーパーボイジャーの時のトップコンビだいきほのお衣装が特別展示されてました。

よく見ると全面にびっしりとスパンコールが。
    ライトを反射してキラキラだけど重そうです。
    コレを着て涼しい顔で歌って踊る…凄い。

探検終了してチェックインします。
    フロント前のロビースペースも静かで優雅です。

お部屋は3階~
    エレベーターで上がります。

カードキーをかざさないとボタンが押せない仕組み。セキュリティもバッチリ。

エレベーターホール。素敵。

シャンデリアも綺麗です。

お部屋に続く廊下。

静かで絨毯もフカフカ。

絨毯の中に宝塚歌劇団の各組のマークがかくれんぼしています。
    まずは花組。

雪組。

月組。

星組。

宙組。

専科。

お部屋はデラックスツインに3人で泊まったため、エキストラベッドが入ってます。
    テレビに近いエキストラベッドが取り合いに。
    寝ながらスカイステージ観られるからです笑

ベッドもふかふか。エキストラも遜色なかったです。

サイドテーブルにもコンセント。USBもOK。

下の扉の中にはセーフティボックス。

部屋にも大きな鏡と4Kテレビ。
    こちらにもコンセントたくさん。

スツールも二つあって、女子複数で宿泊しても取り合いになりません笑
    もちろん、これ以外にソファーとテーブルありました。

ミネラルウォーターも付いてます。
    廊下にドリンクの自販機と、無料の製氷機がありました。

引き出しの中にケーブル類。

冷蔵庫。中は空で自由に使えます。
    ミニバーはないので、持ち込むか廊下にある自販機で購入する必要があります。ソフトドリンクやビールがありました。無料の製氷機には使い捨てのプラスチックコップが備え付けられていました。

お茶セット。ほうじ茶と煎茶でした。
    コーヒーと紅茶も欲しかったな…

このカップが可愛くて!販売して欲しいです。

クローゼット。

ハンガー。

スリッパと消臭ミスト、ブラシ。

こちらにもハンガーと荷物置き。
    これだけハンガーあれば女子複数でも大丈夫。

洗面も2台。女子複数に嬉しい配慮です。

ハンドソープにクレンジングも設置。
    クレンジングは嬉しい!

アメニティ類。歯磨き、コットン、綿棒、シャワーキャップ、ブラシ、T字レザー。

ドライヤーはスキンケアもついてるナノイーのいいやつ!

お風呂。バスタブの外でシャワーを浴びれるのは日本人としては嬉しいですよね。
    ハンドシャワーのほかに天井からのレインシャワーもありました。

シャンプー&コンディショナー&ボディソープ。
    ローラアシュレイでした。良い香り。

トイレはセパレート。
    これもポイント高い。

T字の窓も健在。

夜はこちらの琥珀の間でフルコースを頂きます。

メニュー。
    持って帰ったらくちゃくちゃになってしまいました。ごめんなさい。

前菜。
    海の幸と生ハムのサラダ。
    赤肉メロンとクロッカンレギュームのコンディマン。
    グラスに詰めたマンゴーのタブレ、ミント風味と共に。

野菜のスープ 農夫風。

かさごのポワレ バスク風 ソースバルサミコ

牛肉の石窯焼き グリル野菜添え。

パン。
    フランスパンとほんのり甘いロールパン。

ブランマンジェ ベリーのソース。
    コーヒー。
    どれも大変美味しゅうございました!幸せ。

部屋に戻り、部屋で寛ぎます。
    久しぶりの同級生3人で積もる話がいっぱい。
    スカイステージ観ながら、女子会スタート。
    駅前の駅マルシェと宝塚阪急でワインとおつまみ等、準備はバッチリ。

朝。今日も暑くなりそうです。
    武庫川沿いで静かでした。

朝食はこちら奥のアンサンブルで。
    本来ならブュッフェですが、新型コロナ対策のため定食形式での提供でした。宝塚ホテルのブュッフェ、美味しくて有名だったのに、残念。

洋食のセット。
    玉子はオムレツ、目玉焼き、スクランブルエッグからチョイスします。
    ジュースも好きなものを選べますし、パンはクロワッサンとロールパン。コーヒーと共におかわり自由です。

こちらは和食のセット。
    ごはんとお味噌はおかわり出来ます。
    食後にコーヒーも付きます。
    和食をいただきましたが、とても美味しかったです!

今回の宿泊で、ホテルから開業記念品のバッグインバッグを頂きました。

チェックアウトの時、バッグインバッグが旅行鞄に入らず抱えていたら、ホテルの方のご親切でトートバッグを頂けました。
    助かりました。
    これは!旧ホテル93周年のフェアウェルイベントの時の特製トートバックではありませんか!
    超超嬉しすぎます~

ホテルショップのアルモニーでホテル限定の夢チャームを買いました。
    大好きな愛ちゃんがいる星組さんのにしました!
    ※写真撮り忘れたのでTOKKさんから拝借しました。

チェックアウトのあと、兵庫独自のキャンペーン「兵庫五国の名湯に泊まろうキャンペーン」で2,000円分のお土産購入券を頂いたので、ホテル内のラウンジ「ルネサンス」で期間限定のアフタヌーンティーセットを頂くことにしました。

幸せすぎる~金券あるのでプラス600円で頂きました!アフタヌーンティーは下から、そして白いものから食べるらしい…勉強になりました。

(1段目)
    キャンディーリボン
    バッグ型チョコレートムース
    ギモーブ
    トランプチョコレート

(2段目)
    プディング
    キャラメルと紅茶のエクレア
    スコーン(プレーン・レーズン)

(3段目)
    ハムとチーズのクロワッサンサンド
    海老カツとアボカドのトルティーヤロール
    ポテトチップス

コーヒー または 紅茶

紅茶はたくさんの種類から選べます。
    ローズブレンドティーを頂きました。

カップ&ソーサー&ポットに宝塚のシンボルのスミレが!

アフタヌーンティーを楽しんで女子会解散。
    主人へのお土産にルマンでサンドイッチを買って帰りました。

フルーツサンドとタマゴと野菜。
    タマゴと野菜、写真撮る前に食べられてしまいました…。

でも、新型コロナ自粛疲れと度重なる宝塚歌劇のチケ死で気分が落ち込んでいたので、近所の宝塚ホテルで同級生との数年ぶりのお泊まり女子会。
    とてもリフレッシュ出来ました。
    主人には感謝です!
    次回こそ夢の続きになりますよう、一日も早い新型コロナ終息と宝塚歌劇の再々会を祈るばかりです。

最後までお読みいただきありがとうございました。
    どうか皆様も新型コロナにお気をつけて、お元気でお過ごし下さい。