上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外への渡航が難しい状況下で、国立西洋美術館で開催されているロンドン ナショナル ギャラリー展で、海外の美術館のほんの一部を堪能してきました。 時間指定(15:30~)のチケットなので、昼食を洋食屋黒船でいただきました。

2020.08 上野 ロンドン ナショナル ギャラリー展

2020/08/15 - 2020/08/15

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 徒歩

久しぶりの上野界隈。昔行ったお店は、無くなってしまってた。街が変っていく中、ここは残っています。

黒船亭 グルメ・レストラン

エレベーターで4階へ。予約がないので20~30分待ちますが…とのこと。時間に余裕があるので、待つことに。ただ、階段近くは暑い。水分持ってくればよかった。

席に案内していただきました。余裕を持った座席配置です。
    自家製サングリアと雪国人参ジュース。
    人参ジュースは、ドロッとした感じ。

アジのエスカベッシュ。野菜ものっているのがいいです。このまま頂いても美味しいのですが、添えられたソースをかけると味に変化が楽しめます。

• えびグラタンのハーフサイズ。グラタンのソースが美味しいのだろうか、ハーフでなくフルサイズで食べたかった感じ。本日の一押し。

サンドイッチ。カツは豚肉です。これも、いい味。お腹にどっときます。

ハヤシライスのハーフ。ラッキョウ、福神漬けなど3種類が添えられます。
    フルサイズとハーフサイズを組み合わせ、色々食べられてよかったです。洋食屋さん、家の近くにもあればなぁと思ったけれど…。あっ、近くに住んでいた頃は、ほとんど行かなかった。

上野公園まで移動。何だか、久しぶりだと道も変わってる。ここと公園がつながってるんだぁ等と思いつつ進みます。スカイツリーが見える。

予約の時間まで余裕あり。どこかで休みたいけれど、どこがある?駅に行こうかと散策しつつ移動。外は炎天下。上野駅公園口周辺は工事中。ここ通れなくなったんだぁ、などと思いつつ。あっ、開いてる。東京文化会館のカフェはお休みだったけど、ここは開いてる。無料休憩所との文字もある。パンダシチューも。お腹はいっぱいなので飲み物をいただきました。セルフサービスです。

上野グリーンサロン グルメ・レストラン

さぁ、時間が近づいてきました。美術館に移動します。ここも、外の様子変わった?ゴッホのひまわりがみえます。

国立西洋美術館 美術館・博物館

• ショップは誰でも入れます。企画展は、15時30分からの列に並び、時間になったら数人づつ中に入ります。<br />ロンドンのナショナルギャラリー。30年近く前に行った気がする。記憶はその程度。<br />ゴッホ、フェルメール、モネ…。久しぶりに鑑賞。常設展も久しぶりに訪れてみました。美術館そのものの変化も感じました。本当に久しぶりでした。

ロダンの考える人。

カレーの市民。

地獄の門。
    外の展示もみて、美術館を後にします。

上野寛永寺の五重塔。閉門後のためお参りはできませんでした。

門のところから。入れないけれどパチリ。

上野東照宮 寺・神社・教会

上野精養軒。ここで食事した経験も20年以上前。この辺りには、職場も近かったこともあり懐かしい場所が多いです。

上野精養軒本店 グリル グルメ・レストラン

不忍池の蓮。夕方なのでお花はあっても蕾。

不忍池 自然・景勝地

朝だったら咲いてくれていたでしょうか。

晩御飯は天ぷらかなぁ。湯島方面に移動。先ずはお参りからと階段を上がります。天ぷら、うどんすき、蕎麦…。予約がなくて入れなかったり、お休みだったり、お店がなくなっていたり…。お茶の水駅まで歩き東京駅に移動。新しくなった構内を散策しました。駅構内は通勤絡みで行けるかなと思い、本日はパス。久しぶりにいっぱい歩いて、よく眠れました。
    これで、今年の夏休みも終わりそうです。

湯島天満宮 寺・神社・教会